天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生何处是归途

楼主:陌流景 时间:2009-05-31 04:45:29 点击:789 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一片永远灰茫的东北大地,一群愚昧而又可悲的人,一地落后而神奇的风俗,一个普通而又充满生气的小园,一段美丽而又忧伤的童年,这就是萧红在其作品《呼兰河传》中所呈现的世界。
  故乡,是每个人心中不可替代的存在,无论喜欢或是厌恶,从我们降临那一刻起,我们的生命就已与身下的这块土地结下不可消除的联系。无论身在何地,故乡总在我们身上打下不可磨灭的烙印,于是,在听到那个名字时,总会情不自禁停下来多听一会。我们会因故乡的愚昧落后而气愤,却也会为它哪怕小小的一点进步而自豪。
  童年,一段难得的纯净时光。在那里,没有现世的尔虞我诈、苦痛挣扎,每个人都拥有着最甜美得微笑。我们可以整日在田间奔跑,我们可以一觉睡到天光大亮,我们可以因为一件微不足道的事而肆无忌惮的哭闹,也可以又因为另一件细小的事而破涕为笑……我们不用考虑所谓的未来,唯一的烦恼就是何时能够长大。
  在我们年幼时,总是会嫌弃自己的故乡,觉得它不过古老,不够繁华,总希望可以快快长大,去外面的世界闯一闯。于是,当有机会离开时,我们总是义无反顾得离开,甚至不会遗留一丝眷恋的眼神。而故乡,依旧安静而寂寞着,目送一代代人的离开,又迎接一代代新的降临,最后再目送他们远去的背影……终于,有一天发现,外面的世界终归不是想象中的美好,漂泊的岁月亦是辛苦多于浪漫。我们可以习惯另一种生活方式,我们可以学会另一种语言,可是这一切终归不属于我们,在骨子里,我们永远只是一个异乡之人。
  一个人漂泊异乡,如鱼得水,冷暖自知。在我们得意之时,或许可以有人一起分享,但当失意之时,唯有一个人默默承当。在那些寂寂无人的夜晚,故乡的点点滴滴总会涌上心头,童年那段澄澈无暇的岁月成为唯一的寓所。因而萧红在其困苦之时写下《呼兰河传》这样的作品是如此的自然。
  现世世界太过残酷,我们在其中困顿,唯有故乡的温存才可以对抗现世的残忍。于是在鲁迅的故乡绍兴出现了一个美丽的百草园,于是在美丽的凤凰古城产生了一段凄美而又透明的爱情,于是在东北的黑土上产生了呼兰河这一美丽而又哀愁的小城。
  那里有着灰色的天空,漫天的雪花,变化莫测的火烧云,种满蔬菜瓜果的园子以及年幼的萧红。在萧红孩子的眼眸中,冬天的呼兰河咧着无数大大的口子,园子里的土墙会说话……再寻常不过的景致亦是美好独特的。萧红以孩子般真诚的笔触,稚气的目光,一笔一划细细描摹呼兰河的一切,许多细小而美好的景致一一被呈现,有着枕草子般的细致绵密。萧红笔下的呼兰河消解了东北的严酷,变得温情脉脉,成为读者心中美好的所在。
  当然孩子清澈的眼神记下的并不仅仅是故乡的景致,还有故乡的人,他们善良淳朴却有愚昧无知。他们善良,当有人的马陷入泥坑,他们会尽力帮忙救援,可是却从来没有人会想着把坑填平;他们热诚,听说小团圆媳妇生病,争先恐后献上方法,却从来不会想着去搞清楚小团圆媳妇是否真的病了,治法是否真的有效。于是,还是有马不停掉落泥坑,不停死去,于是,小团圆媳妇终于在种种治疗中死去。
  每当看到如是情节,心中的难过不可抑制,却又无处发泄。我们应把责任归于何人,似乎谁也没错,可又似乎都错了。故乡的落后,故乡人民的愚昧总会让我们痛心不已。
  理想与现实之间终是有着太过遥远的距离,因而事实上,我们梦中的故乡总会比现实美好许多。这一点,鲁迅先生在《故乡》一文中写得明白:“阿!这不是我二十年来时时记得的故乡?我所记得的故乡全不如此。我的故乡好得多了。但要我记起他的美丽,说出他的佳处来,却又没有影像,没有言辞了。”最美的故乡永远在远方,这似已成为颠扑不破的真理。因而,在我们颠沛流离之时,故乡是永远美丽的。只是这点在萧红身上似乎不成了立。
  孩子的眼睛是不会撒谎的。《呼兰河传》中的“我”用一双清澈的眼睛轻轻记录下周遭发生的点点滴滴,不虚饰,不伪装,只是静静描摹所见的一切。因而美好显得更加珍贵,残酷显得愈加明显。以孩童的视角见证小团圆媳妇的死亡,稚气,甚至不带一丝感情色彩,却比多少再严厉的指责或控诉更直指人心,更能震撼我们的心灵。萧红就已如此一颗孩童的心,像我们展示了一个严酷的世界。
  爱上一个地方的美好并不是真的爱,唯有包容它的一切才是真正的爱,而萧红正是拥有着这种大爱。就是因了这份爱,在看到故乡的落后丑陋后,依旧深沉地爱着。面对故乡的愚昧,萧红并没因此舍弃那份深沉的爱意,而是多了一分恨铁不成钢的惆怅以及对故乡的殷切期望。
  人生何处是归途?萧红在《呼兰河传》中隐隐给出了她的答案。也许有一天,世事轮转,那一到冬天就会开口的土地会消失,那长满四季瓜果的园子会消失,那些愚昧却又善良的人们会消失,萧红和她的呼兰河却定能得到永生。
  
作者 :冠男 时间:2009-05-31 12:20:28
  爱上一个地方的美好并不是真的爱,唯有包容它的一切才是真正的爱!
  
  爱上一个人也是如此啊~
作者 :潇湘雨wj 时间:2009-05-31 19:20:43
  爱上一个地方的美好并不是真的爱,唯有包容它的一切才是真正的爱
  楼上的两位说得太好了
作者 :狭路相逢88 时间:2009-05-31 21:58:19
  朴实的文字,真实的情感,最能触动人得心弦。
  “人生何处是归途”
  作者能敏锐的捕捉到事件的精髓和幽趣微韵使之成为没有形体的灵魂的呼声,引起人的共鸣。这是我看过后最大的感触。
楼主陌流景 时间:2009-05-31 22:58:09
  谢谢楼上各位的厚爱~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规