天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

失落

楼主:朱子青 时间:2007-12-18 11:06:59 点击:1005 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  似乎在没有生孩子之前,或者更早些时候,我们很多大人就为孩子的未来做准备了。比如A,一直就为孩子的理想积蓄着,默默地努力着,无私而坚韧,甚至因为这让自己的一切都变得轻飘飘的了,那感觉孩子就成了他整个世界,是A理想的本身了。
  
  我们都想着孩子应该有远大的理想的,虽然我们还有些捉摸不清,或者因孩子太小而不知什么是理想,但我们一直在幻想着他们辉煌的未来。为了这个让人期待的理想,我们节衣缩食,不辞辛劳,时刻准备着要做孩子的梯子,或踮脚石,要用尽全力地将孩子扛上肩头举过头顶,直到累成驼背。不过,大多数时间我们还是惊慌,担心自己的准备不够充分,不能给孩子应有的帮助,比如成为名星或者科学家,或者政治领袖。想想每个人都在个人能力方面存在着自卑感,谁也不应该狂妄自大,A也是如此。A经常有一种担心,有一天孩子会埋怨他的能力。我了解到有很多天才的孩子,她们的父们为了她们几乎成了苦行僧,她们期望孩子理想的目光如同一个朝圣者,为了那些平常人看起来遥不可及的奖项、高高在上的地位、显赫的名气,他们真是付出了太多。相比之下,A毕竟是个小人物,没有上几天学,更谈不上什么成名成家,或者给孩子成名成家的学业上给一些指导,甚至是自己连孩子的作业都无法指导的人,如何能给孩子更多的帮助呢!想想自己小时候,在家里就只想能吃饱肚子,在学校里的诸如科学家理想压根儿就不知科学家是做什么的,嗨!算了,提起A这些往事有点丢人。
  
  当A无意中从孩子作业本上看到她歪歪扭扭地写下“我想当护士”的理想时,有点不敢相信自己的眼睛,A忽然感到自己像一名为了战争苦苦准备多年的战士一样,突然间战争宣布取消了,A的精神上有点倒塌的感觉,好像是一种轻松感,还有一点儿失落。
  
  对,是失落。
  
  但A转念又想,也许这不是真的!
  
作者 :谷豆麦 时间:2007-12-18 12:26:49
  :)
  
  想起一个朋友说的话:这辈子做不了名人,但一定要做名人的父亲。
作者 :朴素大方 时间:2007-12-18 17:23:35
  欢迎子青:))))))))))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规