天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

外省人眼中的海南人

楼主:光明泪 时间:2009-11-22 23:25:34 点击:1927 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在世界华人里商场有广东帮、上海帮、闽南帮、江浙帮等,大家耳熟能详,唯有一个特殊的流派不为普通老百姓所知的,这就是神秘“海南帮”。 过去海南一直不在我眼里,因为海南籍的企业家我没听过几个真正意义上的企业家老板。“海南帮”的企业家我只听说过94年那时在中国内地排名第三的冼笃信,还有最近的创维集团的董事长黄宏生,就这两个,前者,因当年海南泡沫经济已经破产,后者因为最近私自挪用公司资金去海南三亚炒地产,出了些事。但自从去年公司调我去海南工作,因为我职业是导游,经常去东南亚洲一带国家和港澳。因为我初到海南,我实在看不惯海南人经常泡茶馆,整天无所事事的行为,很多生意基本都是“大陆人”(海南人称内地人的叫法)去做的,我以前认为海南人是否很笨很懒,不会做生意.
  
   最后我才发现原来我是井底之蛙,就说在曼谷的华人世界里这里应该可以说潮汕帮和海南帮最富有,然后我开始注意海南帮,在地域经济上不可否认,哪里都有富人和穷人,但在世界华人商场中海南帮的企业家所占据的地位是相当高的, 我就在这里略指出十位海南帮的企业家:
  
   1:郑有英,籍贯:海南文昌。泰国最大的百货业巨头,中央洋行集团总裁,拥有的资产估计超过25亿美圆,业务涉及超级商场、豪华酒店及服装和餐饮业等。产业主要分布泰国。
  
   2:吴多福、吴多禄、吴多祯三兄弟,籍贯:海南琼山,通城集团,主要业务:名牌钟表,地产。家族财富:9亿美圆。产业主要分布在加拿大,香港。
  
   3:邢李(火原),籍贯:海南文昌,他也就著名电影明星林青霞的老公,他妻子的名气比他要大,过去我也不知道这个人。邢李火原在2002年6月底持有的约5亿股,按当日收市价计只值约75亿元,直到今年2月中,该批股份市值超过120亿元,账面净赚近50亿元。 主要业务:服装,金融。旗下的思捷环球服装远销世界各地,2004年底他本人身家已达18亿美圆。
  
   4:许书标,籍贯:海南文昌,他就是泰国的饮料大王,中国内地红牛饮料公司董事长,财富2亿美圆以上,主要业务:饮料。产业主要分布在中国内地和东南亚。
  
   5:欧宗清,籍贯:海南文昌,此人就是“泰国的房产巨子,人造花大王”,欧兰集团总裁,财富深不可测,很少媒体报告关于他的资产财富,据说和郑有英不相上下。业务主要分布在泰国。
  
   6:李强、李文俊父子,籍贯:海南琼海,香港理文集团,目前李文俊经营理文造纸已成为中国内地第二大造纸厂,市值约8亿美圆。超越其父亲李强经营的电子,录音机,录象带等厂。产业主要分布在:中国广东、江苏等省,香港,后来的琼海加积中学就是李强先生捐赠数百万建造的,还设立奖学金。
  
   7:王金玉,籍贯:海南琼山,女,这个人是泰国商场中女性的佼佼者,主要业务:地产,旅游,酒店,财富:3亿美圆。业务产业分布在:泰国。
  
   8:王绍行,籍贯:海南琼海,在新加坡华人中福建籍的陈嘉赓这个商业巨子,相信很多福建侨界人都认识,在中国的新闻联播我也听过看过这个人,还有个鲜为人知的人物,一条扁担白手起家的一代殷商巨富王绍行先生,在新加坡流传着“福建有个陈嘉庚,海南有个王绍行”的歌谣。主要业务:船务,金融,机械,为人很低调,从来很少露面媒体杂志和大众,财富深不可测,保守估计超过30亿美圆。产业业务主要分布在:东南亚一带。
  
   9:吴多泰,籍贯,海南文昌,国际鸿星投资集团,这个人以前我听说过,但我不知道他是琼籍企业家,他曾是广州市的荣誉市民,是爱国华侨,是何厚铧的父亲何贤那带人的富翁,业务涉及,地产,金融,物业管理等,在90年代初其财富已达3亿美元左右,虽然97出现金融危机,但近年随地产升值,和投资规模的不断扩大,他的财富可能已达4个亿美圆以上。产业主要分布在加拿大,澳门,香港。
  
   10:朱国儒,籍贯,海南琼海,新加坡电器工程集团总裁,业务涉及:农业,畜牧业,电子工程等,财富超过5亿美圆。产业主要分布在:新加坡,中国广东和海南等地。
  从以上普通的一点数据我们可以看出,海南人在经商方面还是很高明的,海南人不像宁波人和温州人那样,很沉默,海南人喜欢大声说笑,给人看上去很草包很不理智,也不像潮汕人那样敢于闯荡努力拼搏,他们喜欢安逸,有钱没钱都这么安逸,逍遥。海南人给了一种感觉就是神秘。
  
   海南人喜欢喝老爸茶,喜欢悠闲。有个大老板,海南府城人,经常去国外旅游,他30多岁左右,开一辆奔驰厌了换辆凌志开,最后又换了一匹马来骑,真是人间百态了,据说他在深圳有几千万元的地产业还有个网络公司,在海南还有多个农业公司,他有个习惯就是每天在家自己种菜吃,每天陪着妻子,表面看上去,他是个很懒惰的人,经常无所事事,而且有时还上一块钱的茶店喝老爸茶,我想不通为什么天下这么不公平,这些人既然也能当大富翁。是不是以前的地产业和金融业还有走私酿造了这些海南老板,追求一夜暴富?而不喜欢实事求是埋头的干?有次我接触了这位老板。他告诉了我,“别以为每个老板都是很轻松就赚到了钱,事实上地产经济给海南本地带来的富翁并不多,因为我们海南人不想出省,所以变得破产,像大陆很多老板都出自海南,潘石屺,冯仑等人都是出自海南的,因为他们哪里都去,想来就来想走就走。当时如果很多海南人都停手把资产转移上北京,或上海等地,那今天北京,上海等地的地产大亨海南人所占的比例那就是最高的。问题就是我们不想出岛,因为根在这里,地产造就很多海南人富裕,也造成很多海南人破产,变得一无所有。有人就开玩笑问这位老板:“是不是当初你炒地产发达了,坐着吃老本的呢”。
  
   “哪里,我绝对不是做地产起家的,我10几岁就去越南赚钱了,去越南实在是逼不得已,如果我有个温暖的家庭,我并不想出去创业,我只想每天和家人一起吃饭,开心的生活。”
  
   这位老板的出身很不好,小时父母就离婚,他是跟着他奶奶一起在艰苦的童年渡过的,都是奶奶的那点钱养他的,奶奶也不希望他出去闯荡,一个老人还要照顾着他,不是他不想照顾他奶奶,或许这就是传说中的海南传统女性,在海南很多年活其实都是女人在干着,男人很闲,整天无所事事。这也就为什么海南女性出名人要比男人多的原因,海南女人能吃苦,很多女性都不愿意让自己的丈夫或儿子出去闯荡。
  
   他说,“当时出去就只想赚钱回来盖套像样的房子给奶奶住,还有一个就是那时的确是差不多到没钱够两个人吃饭的程度了,改革开放之前海南的确很穷,很多人都面临吃饭问题,的确贫困,有点文化的人都出去打工了,他也没读过多少书,他说如果当时家庭有多点收入或家还有些田种,或许他不会出去闯荡,当然也没现在的经济地位。但钱的东西怎么说,来去都无踪影的。人的一生不就是几十年,几十年在人类发展史上的确是个很短暂的时间,但对于一个人的生命来讲,那是很长的时间,如果在经济允许的情况下,我不想去做那么多,我只想每天陪着妻子孩子,在家种菜没事就去喝茶就去休闲运动这样不更好。”
  
   海南的男人看上给人很无能很懒惰的感觉,但海南男人是比较顾家的,海南人不管身在哪里都想到自己是个海南人都要跑回家去看,就说创维集团董事长黄宏生吧,他之所以挪用公司的钱去海南炒地产,不光光是为了他个人和公司获利而已,因为他还有个海南情缘,海南梦,因为目前海南的就业率实在太低,他投资一方面也还是为了让一些琼籍毕业生回家后能有份工作安身,因为海南人大都不喜欢出去闯,古人云:“大风大浪出才子”这也就是海南从古到今也没过多少个名人的原因。因为他们相信大富由天,小富勤俭的哲学,他们只想平凡的生活。除非逼上梁山,就像当年清政府腐败,日军侵华,一大堆海南人跑去新加坡谋生,行成了今天的新加坡海南街,新加坡那里有三条著名的商业街叫海南1,海南2,海南3街等,居民大多数是海南人,还有出现统治半个世纪中国的宋氏家族,宋耀如也是因为海南实在难混了才去外国混的最后又回国和孙中山、黄兴等人搞革命的;在古代有个叫海瑞的海南人三十多岁才中举,在南京当官,刚正不阿,直言敢谏。连皇上也敢冒犯了,最后还罢官回家做了闲人,就是在他为官期间,还是念念不望家乡的人,经常跑回海南看亲人。72岁后又被皇上任用起出任南京都察院右佥都御史,严惩贪官,不久病逝。海瑞死后在南京城哭奠者百日不绝。商者罢市,它者辍耕,足见海瑞深孚众望。抚今思昔,谁不浩然长叹?
  
   海南人给人的感觉那就是,与世无争,追求安逸,他们并不是不具备温州人,宁波人,潮汕人的吃苦耐劳的精神和商业头脑,如果在有选择的情况下,而是要看目的,要弄明白为什么吃苦这个问题他们才去吃,我想没任何一个人喜欢无缘无故去吃苦,谁不想舒舒服服在家过日子呢?
  
   我们常说,平平淡淡身体健康是福,但我们根本做不到,一生追求名利和财富,但很多人到头来一事无成,在某种意义上可以说海南人除死无大事,他们是真正意义上追求平凡、逍遥的人,笑看人生,什么叫平淡,什么叫享受,什么叫创业,或许只有海南人他们自己才知道。
作者 :无心无眠 时间:2009-11-25 13:41:27
  光明什么时候成了导游了?在夜总会导游?
作者 :Socu 时间:2009-11-25 19:46:58
  不错的文章,顶了再转载。呵呵,喜欢海南人无拘无束,自由闲逸的生活。
作者 :萧祈仙 时间:2009-11-26 21:50:34
  冼笃信,又名十三哥,90年代海口四少之一。
  目前的玉沙村改造项目就是冼笃信在背后操刀。
楼主光明泪 时间:2009-11-27 01:09:52
  兄弟是在别的地方看到 然后转过来的 忘记注明转载的字样啦 不过分类分到好贴共享了
作者 :我是聪仔 时间:2010-05-03 23:09:18
  精辟啊
作者 :jinuo115 时间:2010-05-08 10:03:42
  有道理,说得好!海南人不仅不懒,在外面还是最团结的。
作者 :清云930 时间:2010-05-19 16:25:00
  来到海南首先喜欢的是这里的气候,还有这里很少堵车,希望在未来的日子里会喜欢上这里的人吧,不过这里的话真的听起来很困难~O MY LADY GAGA!
作者 :我是mingyue123 时间:2010-05-28 19:47:54
  十几年前曾经在海南呆过二年,海南留给我的印象是风景美,人好客,就是对讲普通话的年轻女人有误会。
楼主光明泪 时间:2010-07-14 22:54:33
  汗 。 。 。
  
  有什么样的误会?
作者 :qinqin1380 时间:2010-07-20 13:23:42
  走过路过,瞧瞧....
作者 :QQ喵小猫 时间:2010-08-04 16:14:13
  不要看出了岛的人,看看岛里面剩下的人。我们现在生活在这片岛上。一句话吧,不懂得包容。
作者 :wuhaizhuhehe 时间:2010-08-12 10:10:10
  很向往外面的世界,但还是更喜欢这里
楼主光明泪 时间:2010-09-10 08:35:49
  那就出去闯两年,然后回来
作者 :萧祈仙 时间:2010-09-15 15:19:05
  外面的世界很精彩,外面的世界很无奈
作者 :139098905788 时间:2010-09-19 14:22:11
  你的标题错了!!
  
  知道什么叫离题太远吗??!!
作者 :紫荔ABC 时间:2010-10-23 13:25:41
  离开海南一年了,在岛上生活了三年,那里的男人很顾家,性情也温和,但也很花心啊
作者 :草原上的动物 时间:2011-02-15 12:26:53
  顶
作者 :萧祈仙 时间:2011-03-01 10:44:52
  哇哇哇
楼主光明泪 时间:2011-06-19 19:53:29
  是感叹还是在TOO?
作者 :萧祈仙 时间:2011-07-05 08:27:37
  感叹
作者 :晕晕晕再晕 时间:2011-07-24 18:08:47
  糊涂了
作者 :萧祈仙 时间:2011-07-25 15:12:00
  你本来就晕啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规