天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

传统建筑防水材料和新型建筑防水材料的区别

楼主:jiangyongfeng888 时间:2010-11-04 09:52:56 点击:575 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  经分析:传统建筑防水材料是指传统的石油沥青纸胎油毡、沥青涂料等防水材料。这类防水材料存在着对温度敏感、拉伸强度和延伸率低、耐老化性能差的缺点:特别是用于外露防水工程,高低温特性都不好,容易引起老化、干裂、变形、折断和腐烂等现象:这类防水材料目前虽然己规定了“三毡四油”的防水做法,以适当延长其耐久年限,但却增加了防水层的厚度,同时也增加了工人的劳动强度,特别是对于屋面形状复杂、凸出屋面部分较多的屋顶来说,施工就很困难,质量也难以保证,也增加了维修保养的难度。
  
  目前传统的石油沥青纸胎袖毡在中小城市中用作防水层的比例仍很大,连同玻璃布胎油毡、玻璃纤维胎油毡在内约占我国防水材料的85%左右。 新型建筑防水材料是相对传统石袖沥青油毡及其辅助材料等传统建筑防水材料而言的,其“新”字一般来说有两层意思,一是材料“新”,二是施工方法“新”。
  
  改善传统建筑防水材料的性能指标和提高其防水功能,使传统防水材料成为防水“新”材料,是一条行之有效的途径,例如对沥青进行催化氧化处理,沥青的低温冷脆性能得到了根本的改变,使之成为优质氧化沥青,纸胎沥青油毡的性能得到了很大提高,在这基础上用玻璃布胎和玻璃纤维胎来逐步代替纸胎,从而进一步克服了纸胎强度低、伸长率差、吸油串低等缺点,提高了沥青油毡的品质。但是.仅靠改善传统建筑防水材料的性能指标和提高其防水功能,使之成为防水“新”材料这一途径还不够,为了尽快改善我国防水工程的现状,建设部采取了一系列综合治理的措施,制定了发展、推广、应用建筑防水新材料和防水施工新技术的政策法规.在1986年颁发的《建筑技术政策》中制定出要“改善沥青防水材料与防水涂料质量,发展中、高档防水卷材、涂料以及防水嵌缝密封材料,‘七五’期间重点开发防水、防火、隔热材料新品种,全面开展应用技术的研究开发工作,建立和制定产品系列、标准与应用规程,后10年普遍达到国际70年代,80年代水平”的建筑工程防水政策,为我国建筑防水新材料的研制指出了方向和开发目标,这些目标目前已基本实现。
  
  经过10多年来的共同努力.大批种类繁多、门类齐全的新型防水材料已先后研制开发成功,并陆续投入使用,取得了可喜的成绩。新型建筑防水材料主要有合成高分子防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材以及防水涂料、防水密封材料、堵漏材料、刚性防水材料等。
  
  目前,国产防水材料已能基本上保证了国家重点工程、工农业建筑宅等建筑工程对高、中、低不同档次防水材料的使用要求。 三、正确选择和合理使用建筑防水材料 防水材料由于品种和性能备异,因而各有着不同的优缺点.也各具有相应的适用范围和要求,尤其是新型防水材料的推广使用,更应掌握这方而的知识。
  
  
  
作者 :光明泪 时间:2010-11-04 22:31:03
  这是广告吗?  楼主干吗到处贴这个帖子,在进行科普?
作者 :河东琴童 时间:2011-06-23 17:48:53
  TDF屋面防水保温一体化系统的优势
  保温防水一体化是行业发展的目标之一,符合行业发展的需求。
  
  1、防水性能安全可靠:
  TDF屋面防水保温一体化系统就是从砼屋面板以上各功能层都是防水层,层层防水,无空白层。由于是多道设防,即使某一防水层有瑕疵,屋面也不会渗漏,因为各防水层发生瑕疵又在同一点上的概率几乎为零,从而确保了屋面整体防水的可靠性。
  
  2、保温、找坡层具有防水功能:
  TDF—II型保温层、找坡层是由珍珠岩轻集料加水泥现浇组成的防水层,具有防水、保温、隔热、轻质、耐火、抗震、低收缩、高弹性模量、高耐久性等优良性能。解决了传统防水渗漏后找坡层、保温层蓄水、串水的难题。
  
  3、保温性能可靠:
  由于保温层为整体浇注层,无缝隙,同时保温层也是防水层,不吸水,系统始终处于干燥状态,从而确保了屋面整体保温性能的稳定性、可靠性。
  
  4、系统工程造价低:
  系统综合造价低于传统保温防水系统,可满足用户低投入、高回报的要求,具有广泛应用的经济价值和社会价值。
  
  5、使用寿命长:
  传统的屋面防水使用寿命一般在5—15年左右,而TDF防水系统由于是水泥基材料,具有坚固耐用、不老化的特性,它的防水性与水泥砂浆(混凝土)同时存在,也就是说它的使用寿命与建筑物的使用寿命相同,可谓一劳永逸。
  
  6、周期成本低:
  传统的屋面防水使用寿命平均为5—12年左右,如果一个使用寿命为50年的建筑物,在它的使用周期内屋面防水层一般要更新3~6次,也就是使用费用是初始投资的3~6倍。而TDF防水系统在使用周期内无需更新维护防水层,可谓一次投资终身受益。节约了大量材料成本和维护成本。
  
  7、系统具有良好的透气性,省去了隔汽、排气系统的设置:
  传统的屋面系统需要设置隔汽层、排气道、排气管,以排除潮气。而TDF防水保温系统具有良好的透气性,水汽不会被闷在屋面系统中,使系统内部始终处于干燥的状态,避免了屋面系统因含水率高受冻融因素影响而导致的对屋面系统的破坏。
  
  8、适应性强、整体性好、强度较高:
  无论基面形状如何复杂,因TDF材料可塑性好,可浇筑成任意形状,无接缝,质量稳定,且强度较高,防水不易被破坏。
  
  9、缩短工期:
  传统防水工艺,受含水率限制,必须等上层干燥后,才能进行下一层施工,最怕中途下雨,而TDF屋面系统可湿作业,无需等待,找平层工程结束后就可防水,不怕中途下雨。大大缩短施工工期。
  
  10、绿色环保、无污染:
  TDF防水保温材料通过国家环境标志产品认证,产品不含有毒、有害物质,不挥发、不燃烧、不污染环境,对人体无任何副作用,绿色环保。
  
  11、荷载小:
  同传统屋面做法相比,TDF防水保温一体化屋面系统,每平方米的重量可减轻20%左右。轻质产品的开发和应用意味着节能、减排、降耗。
  
  12、防火性能好:
  TDF保温层采用珍珠岩、水泥和TDF专用防水剂组成,均为无机材料,耐火等级可达到A级(不燃烧),而聚苯板、挤塑板类的保温材料最多只能达到B1级(难燃烧)的耐火等级。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规