天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莫拉蒂的成熟伴随国米的崛起

楼主:hcrrftj 时间:2008-02-04 16:23:12 点击:1188 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  莫拉蒂的成熟伴随国米的崛起
  
  
  由 love-KG 发表在HoopChina·意甲 http://soccer.hoopchina.com
  
  
   相信每个出生在我们这个时代的蓝黑球迷都是因为那华丽的球星路线慕名而来。我不能说绝大多数的球迷是追随某个球星而来,但是这绝不是少数,包括我自己都是尾随巴乔的小马尾而来。当岁月轮转,我们喜爱的球星远离球场,我们迎来一批又一批的球星,送他们离开……就在这轮回之中我们发现我们心中所爱的人只有我们的老爹主席——马西莫·莫拉蒂。虽然他爱一定程度上妨碍了国际米兰的重新崛起,但是我们又如何对他说不?
  
  
  第二个莫拉蒂时代的开始
   时间回到那个1995年2月的一个早晨,米兰城阴霾密布。在早餐桌上,米莉·莫拉蒂对丈夫说:“全世界有太多人生活在痛苦之中,我们能为他们做些什么?”“睡眼惺松的马西莫·莫拉蒂边朝杯子伸手边回答说:“是的,没错。特别是国际米兰球迷,没有人比他们更痛苦了。必须为他们做些什么了……”米莉不得其解。直到几天后,马西莫收购了国际米兰,出任俱乐部主席,米莉才悟出丈夫的真意。这是对父亲的怀念和对国际米兰的热爱才促使马西莫下的决心。他与俱乐部前主席贝协格里尼谈判收购事项时,竟然没有还价,据说那笔钱高达六、七百亿里拉(约3800万美元至4500万美元)。至此国际米兰进入了第二个莫拉蒂时代。
   出入俱乐部后马西莫就开始实行起他球星战略,这并不是他的错,他的童年是伴随着全盛的“大国米”一起成长的。他的理想就是重振父亲时代的国际米兰!于是他迫不及待的买入罗伯托·卡洛斯、因斯、弗雷西、卡博尼、费斯塔、J·萨内蒂……是的我们看到了未来的国际米兰旗帜性人物J·萨内蒂,但是当初的加盟只不过是作为兰伯特的交易填头,或许今天没有人知道他是谁,他做过什么(其实我也不知道这鸟人是谁)。但是J·萨内蒂已经被写入国际米兰的史册中。就是这样一个大投入的赛季,国际米兰依然没有什么起色,苏亚雷斯并没有神奇的能力,蓝黑军的联赛排名甚至还下跌一名排到第7!上赛季的惨败令莫拉蒂十分不满,96-97赛季这豪华的名单上又增加了加兰特、费拉里、德约卡夫、温特、斯福扎、卡努、萨莫拉诺等,但是英格兰人霍奇森也没有拿到联赛的冠军,我们的老爹开始了他的漫长换帅生涯~
  
  
  短暂的高峰
   97-98赛季的引援客观来说,老爹是很成功的,科隆内塞、米兰尼斯、里瓦斯、萨托尔、梅扎诺、韦斯特、泽·埃利亚斯、曼尼埃罗、西蒙尼、保罗·索萨、罗纳尔多、雷科巴加盟只差一步就为蓝黑军带来了联赛冠军,由于种种原因国米在最后一轮痛失冠军,但是收获的联盟杯冠军还是可以安慰蓝黑的球迷。之后就是极度混乱的时期,不停的换人,换教练!急功近利、缺乏耐心的莫拉蒂一口气换了四名教练,这项壮举可以栽入欧洲足球的史册,然而球队的成绩却只能用惨不忍睹来形容。最终国米连一张联盟杯的入场卷都没有得到。这份球员购买名单恐怕会震惊很多人:弗雷、希尔维斯特、西米奇、皮尔洛、达博、C.扎内蒂、罗伯托·巴乔、文托拉、佩鲁济、塞雷纳、耶奥加托斯、布兰克、科尔多巴、帕努奇、迪-比亚吉奥、尤戈维奇、西多夫、维埃里、穆图、格雷斯科、法里诺斯、万佩塔、布罗基、达尔马、哈坎·苏克、罗比·基恩、费兰特、帕切科、奇里洛、马切拉里等
   到此我们需要总结一下莫拉蒂最初的运作特点,他始终追求大牌球员的阵容,但是始终没有找到一个大牌的教练来驾驭如此多的大牌球星,一个没有多少成绩,没有铁腕的执教风格的教练很难不在这样一个球星黑洞迷失,加上莫拉蒂视球员入孩子的性格和作风使得大牌球员往往可以越过管理层直接对话主席,这在实质上架空了主教练和不尊重主教练,后果就是教练不能在更衣室有绝对的权威,排兵布阵上始终有一双眼睛在顶着自己,自己的执教理念得不到贯彻。而球员的购买更多的是自己的偏好,导致球员类型和位置重叠,需要补强的位置始终无法得到补强,强点的位置又堆积了太多球星而使更衣室不和谐!这段经历对马西莫来说是很好的学费,让他明白了做菜只有山珍海味而没有好厨师是没有结果的。
  
  
  相对的成熟期
   接下来蓝黑到了一个相对的稳定时期“库珀时代”。在没有丝毫压力下,库帕带着不被看好的国米,一路势如破竹,冲向冠军。然而天意弄人,一个格雷斯科便把全队整个赛季的努力付之东流。罗纳尔多泪洒绿茵,维埃里仰天长叹。其实从整个赛季态势来看,肥罗的复出打破了球队艰难找到的平衡,国米由攻守平衡倒向重攻轻守,但是球队的踢法虽然丑陋成绩却是莫拉蒂时代当时最稳定和最佳的,即使这样莫拉蒂用重金打造的阵容也不会满足于万年老二的成绩,国际米兰太需要一个冠军来安慰球迷。正是这种心里使得球员在压力面前很容易的失去平和的心,加上踢法的惨不忍睹以及无法突破万年老二的成绩,在执教的第三个赛季库伯也没有逃过宿命。公平的说库珀时代的蓝黑军有了一种永不服输的势头,拼搏到最后一秒钟。还有那对弱旅稳定的恐怖胜率,我们不能否这样一个努力的教练,但是他终究不是一个冠军教练。(天生叛徒肥罗我对他就不做主观性的评价了,sigh)
   这就是库伯时代的球员购买名单托尔多、马特拉齐、索隆多、帕达利诺、维瓦斯、孔塞桑、埃姆雷、奥坎、古利、阿德里亚诺、卡隆、卡纳瓦罗、阿达尼、加马拉、科科、阿尔梅达、莫菲奥、克雷斯波,巴蒂斯图塔、布雷谢、赫尔维格、基利、卢西亚诺、范德梅德、法迪加、卡拉贡尼斯、拉穆齐、克鲁兹等。
   通过这份名单的比照我们可以很明显的看到老爹已经从一掷千金,挥金如土的思想下来到稍加克制的购买球员。通往强队的路途总是艰辛的,虽然我们的弯路走的多了一些,但是当成功来到时我们会品尝到更多的甘甜。
  
  
  成功的坦途
   在04-05赛季,国际米兰迎来了一个具有历史意义的赛季,可能当时他们并不知道,这个赛季的人员变动对蓝黑军来说是具有历史意义的。曼奇尼的到来,法切蒂的入主将国际米兰带向一个正确的道路上前进。而莫拉蒂也不再那么频繁的查收俱乐部的工作,而且一改往日的始终信任、支持主教练。转会上04年免费的坎比亚索,05年的菲戈,萨莫埃尔。06年的维埃拉、克雷斯波、伊布、麦孔、塞萨尔都是目前这支强大的国际米兰支柱球员。自此我们可以看到大部分成功的转会并没有花费高额的转会费,其中不乏免费加盟的好筒子。老爹经过10年来的磨练终于明白了钞票是可以买到冠军,但是不是乱花钞票就能买到冠军的。需要大手笔出手时就不能犹豫,而该缩紧银根时就要缩紧。这不再是那个为了一个球星而毫无顾忌出手的主席了,他会拒绝梅西,拒绝小罗……他不再是那个喜欢圈养超级前锋的主席,不再是那个为了球员而踢走教练的主席(他会为成绩而送走雷科巴,即使他是那样的爱他),不再是……
  
  
  
  =====================感动的分割线=========================
  
  莫拉蒂在意大利财富排行榜上排名第118位,而一直稳居球队幕后的意大利电信和世界第6大轮胎制造商倍耐力公司老总特隆凯蒂排名是第38位。莫拉蒂并非球迷通常想象中那么富有,但为什么10年来球迷会产生“亿万富翁莫拉蒂”的错觉?因为他对国际米兰从未有过半点吝啬,仿佛他自己就是国际米兰一样。
   生活中的莫拉蒂是个非常传统的意大利人,至今依然保持着怀揣电话簿的习惯,理由是“这样方便我在周日的晚上在电话里就一个应该给而没有给的点球进行讨论”。在意大利足球圈里,绝对找不到第二个莫拉蒂般的另类,他不同于那些总是站在镜头前,目光狡黠,言语尖刻如弯刀一般的家伙,他即使在生气的时候,用辞依然温文尔雅。这样一个绅士的老爹我们拿什么不爱呢?
   我们总是在讨论蓝黑的基石,其实我们都忘了这个球队被深深的搭上了莫拉蒂的烙印,这个球队只有一个基石,一个大牌——马西莫·莫拉蒂。
  
   谨此献给我们可爱的主席
  
  
  原帖地址: http://bbs.hoopchina.com/htm_data/139/0802/289137.html
作者 :whiteblack175 时间:2008-02-04 16:51:38
  sf
作者 :名字好难取呵 时间:2008-02-21 10:47:23
  呵呵 顶下

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规