天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

足坛10大换号故事:曼联两个国王号码 国米1+8号

楼主:南方的一只狼 时间:2007-11-06 15:06:56 点击:3764 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   在阿森纳历史上的名帅查普曼出现前,足球员身穿的球衣背后还是一片空白。但在球衣开始印上号码后,球星们背后的已经不是简单一个数字,而代表了球员的个性和地位种种因素。因此,球员和球衣号码出现了许多传奇,例如两位“球王”贝利和马拉多纳都是10号,克鲁伊夫也让14号染上了传奇色彩。
  
  时至今日,如果不是特殊原因,球星们都不愿意转换号码。但由于转会后新球队中自己所穿的号码可能已经被占用,或者其他原因,不少巨星也被迫改换号码。他们换号的背后,有不少值得记忆的故事……
  
  10、为成曼联“国王” 鲁尼换10号
  
  大部分球迷都知道,曼联的“国王”是以7号球衣著称的法国球星坎通纳。然而事实上早在60年代,红魔已经有他们的“国王”。与博比-查尔顿和乔治-贝斯特同时代的射手丹尼斯-劳,进球后手指向天的铜像,至今仍在曼联死忠球迷所在的斯特雷福德看台上屹立着。当年丹尼斯-劳惯常身穿的10号,也成为曼联主力射手的象征,马克-休斯、谢林汉姆、范尼,曼联10号通常属于超级射手。
  
  加盟初时,年轻的鲁尼还只能得到8号球衣,因为当时的10号属于范尼。而在范尼去了皇马后一个赛季,鲁尼以23个进球和C罗一样成为上赛季队中最佳射手,因此,本赛季开始前,弗格森决定把空置的10号球衣授予鲁尼。尽管他的最爱号码是9号,但鲁尼也欣然从劳的手中接受了这个传奇号码。“他是我的偶像,我知道这对我意味着什么。劳是最伟大的10号球员之一,他是老特拉福德的国王,我迫不及待想穿着和他同样的号码进球。”鲁尼不仅说到,而且做到了,到目前为止,刚刚度过22岁生日的鲁尼已经创造了连续8场比赛进球的惊人记录,一个新的曼联射手“国王”正在登上王座。
  
  9、劳尔一人让两大7号换号
  
  90年代末开始,贝克汉姆、菲戈和劳尔三大巨星,一度让国际足坛成为7号的世界。曼联7号贝克汉姆,巴萨7号菲戈和皇马7号劳尔分庭抗礼。然而,财力雄厚的皇马很快抛出巨资,进行了一个极具争议的转会,将巴萨队长菲戈挖到伯纳乌。这不但引发皇马和巴萨之间的矛盾,而且更让皇马遭遇一个问题:菲戈应该穿什么号码。最终当时还如日中天的劳尔成为胜利者,但菲戈得到的号码也不差,10号。
  
  更加戏剧性的是,两年后,皇马竟将另一位7号巨星贝克汉姆也挖到了皇马。《马卡报》等西班牙媒体再次拿起7号讨论,这时候劳尔正遭遇进球荒,但最终皇马还是给队长面子,贝克汉姆只能改穿23号。这又是另一个故事……贝克汉姆虽然是阿迪达斯代言人,但他的23号,却是效仿耐克旗下篮球飞人乔丹。23号恰好符合贝克汉姆偶像级球员的身份,因为这个原因,在他今年加盟美国的洛杉矶银河后,也没有要7号球衣,而是继续选择23号。
  
  8、里克尔梅换号码赎名
  依靠丰田杯上戏弄皇马的马克莱莱和埃尔格拉,带领博卡青年爆冷击败银河战舰夺冠,里克尔梅在国际足坛一战成名。两年后,巴萨以过千万的身价将其罗致,让他穿上了里瓦尔多留下的10号球衣,希望重铸球队辉煌。然而,在范加尔等人手下,打法和个性同样独特的里克尔梅因为战术原因被弃用。当时还默默无闻的“黄色潜水艇”维拉里尔收留了里克尔梅,从巴萨租借他两个赛季。
  
  去到情歌球场后,里克尔梅不但放弃了自己一贯穿着的10号,而且把名字也换成了“罗曼”,以换号的方式表达他要赎回自己的名声的目标。三年后,里克尔梅率领维拉里尔杀入欧冠四强,险些创造奇迹进入决赛,这是维拉里尔历史上最伟大的成就。随后里克尔梅回到了国家队,在2006年世界杯上得到了马拉多纳留下的阿根廷10号球衣,而他背后的名字,也换回了里克尔梅。不幸的是,他的维拉里尔生涯从换号开始,也从换号走向终结,本赛季,球队剥夺了他的8号,只给他留下16号,罗米在情歌球场的时间,已经进入倒计时。
  
  7、亨利无奈穿14号竟称经典法国球星亨利的偶像是巴斯滕,因此,他一直效仿88年欧锦赛上的巴斯滕穿12号球衣,这也是他在摩纳哥时的号码。不过,离开祖国法国到了尤文之后,亨利不但被迫踢不习惯的左前卫,而且穿起奇怪的6号球衣,表现平庸,遭到猛烈批评。幸亏从日本转赴英超执教阿森纳的温格看中了他,将他带到海布里球场。
  
  在海布里,身穿14号的亨利成了俱乐部历史上的传奇射手,14号也成为他比12号更为人所知的号码,于是在转会巴萨时,亨利也得到这个因诺坎普名宿克鲁伊夫而著称的号码。然而,在被问到当年加盟枪手时为何选择14号时,亨利的答案却让人啼笑皆非:“因为那时候,阿森纳比较小的号码只有14号,我就只能选14号咯。”无奈之举,竟然也成了经典。
  
  6、巴拉克让13号免于被退役
  德国队长巴拉克是国际足坛一个著名的喜欢13号这个不祥号码的球星,不少人认为这是因为德国著名的“轰炸机”盖德-穆勒的缘故。事实并非如此。效力凯泽斯劳滕时,巴拉克还穿着3号,但不受重用。1999年,巴拉克加盟了勒沃库森,当时球队体育总监是德国著名球星沃勒尔。
  
  沃勒尔踢球时就喜欢13号,在他退役后,为了表彰他的贡献,勒沃库森本打算让13号退役。但在和巴拉克进行过一番交谈后,沃勒尔鼓励可以选择13号和15号的巴拉克穿上自己的号码。后来的故事众所周知,巴拉克穿着13号帮助勒沃库森取得罕见的“三亚王”,后来无论在拜仁、切尔西还是德国队,13号都已经成为巴拉克的固定号码。
  
  5、C罗曼联经典7号竟是被迫
  
  2003年,曼联本想引进小罗,但由于巴萨的介入,最后只得到了更小的C罗。在里斯本竞技穿28号的C-罗纳尔多,在初到曼联选择号码时,询问28号球衣是不是有人用。然而,弗格森却不可商量地对他说:“不,在曼联,你要穿7号。”
  
  如今C罗回忆起当年弗格森的严厉时仍心有余悸:“我只好乖乖接受,我可不管向他说‘不’。”然而,葡萄牙少年承认,正是当年弗格森把7号给他的压力,让他成为现在这样的世界一流球星,而C罗也透露,他的目标就是要像贝斯特、罗布森坎通纳、贝克汉姆这些7号前辈一样,成为曼联的传奇球员。
  
  4、巴乔大义让10号
  
  职业生涯充满坎坷的意大利球星罗伯特-巴乔,1995年,因为皮耶罗的出现,巴乔离开尤文图斯,加盟了AC米兰。而这个时候,意甲也已经开始固定球衣号码。因此,巴乔和原来的10号萨维切维奇谁该得到这个号码争论不休。
  
  最终巴乔主动做出让步,选择了18号球衣,因为他是2月18日出生。巴乔解释说:“德扬(萨维切维奇)比我来得早,在AC米兰他才是10号。” 直到退役后,萨维切维奇对巴乔仍然非常感激:“巴乔让我穿10号,其实他更适合这个号码,他把号码让给我是因为尊重我在米兰效力的时间长,我必须对他说谢谢。”从这时候开始,巴乔对18号也有了感情,98世界杯上,10号被皮耶罗穿走的情况下,巴乔同样选择了18号球衣。
  
  3、齐达内俱乐部竟从未穿10号
  
  可能是法国足球历史上最伟大的中场球星的齐达内,在职业生涯效力各支俱乐部时,竟然从来没有得到过最符合他身份的10号球衣,这或许有些令人惊讶。在波尔多成名时,齐达内身穿7号,随后转会意甲的尤文图斯,因为皮耶罗已经占据10号,齐祖只能用21号。转会皇马后再次换号的故事,也许可以说明齐达内为什么从未在俱乐部穿上10号:因为他个性谦让低调。有媒体在贝克汉姆转会皇马得不到7号后戏称,如果小贝要齐祖的5号肯定能够得到。
  
  在以史上足球员最高身价转会皇马后,虽然10号已经属于巨星菲戈无法得到,但皇马本来可以为他提供21号,当时这个号码的主人、阿根廷球星索拉里已经做好让出号码的准备。但齐祖主动要求得到5号球衣,法国巨星公开表示,这个号码之前是皇马传奇后卫桑切斯所有,因此自己愿意使用它,事实上,索拉诺明白齐达内是不想抢走自己的号码,因此这位阿根廷人对齐祖充满了感激。而穿着5号丝毫不影响齐达内在皇马的发挥,在欧冠决赛对勒沃库森时,5号齐达内用欧冠历史上最伟大的一粒进球,帮助皇马9夺冠军杯,也说明了是球星成就一个号码,而不是号码成就伟大球星。
  
  2、巴蒂两次换号不改9号本色
  1999年,为了追寻自己一个意甲冠军的梦想,巴蒂斯图塔离开了降级时他也没有离弃的佛罗伦萨,转会罗马俱乐部。在这里,卡佩罗能够成就他夺冠的梦想,但由于“小飞机”蒙特拉不肯让步,巴蒂在奥林匹克球场无法得到9号球衣。因此巴蒂穿上了18号,并且实现了自己的意甲冠军梦。后来,卡萨诺从巴里加盟罗马,巴里小子喜欢18号,巴蒂大度地再次让出号码,自己则穿上了20号。
  
  后来,到了33岁的巴蒂斯图塔又换了33号球衣,但在球迷心目中,巴蒂始终都是真正的9号,对他的Batigol感情深厚的中国球迷,还为这位阿根廷射手起了一个贴切的绰号“战神”。
  
  1、萨莫拉诺1+8号世上无双
  
  
  
  
楼主南方的一只狼 时间:2007-11-06 15:07:27
  Batigol
作者 :芒果沙 时间:2007-11-07 18:36:07
  看到题目我就想到了1+8~~,呵呵
作者 :东星耀扬X 时间:2007-11-08 01:00:49
  小贝从10号换7号
  
  维埃里号码从拉奇奥才固定下32,原来好像是9号
  
  
作者 :baggio0958 时间:2007-11-08 08:59:44
  巴乔到国际米兰, 罗纳尔多让出了10号给他,自己改穿了9号
作者 :roy84216 时间:2007-11-08 16:01:44
  肥罗让出10号是因为他更喜欢9号,所以萨莫拉诺才不得不穿1+8
作者 :ahinter 时间:2007-11-09 13:51:51
  永远的恐怖伊万~~~~~~
作者 :悠然歌人 时间:2007-11-09 21:09:33
  很有内容
作者 :月曦妍 时间:2007-11-13 11:04:40
  伟大的球员永远是谦逊的,绅士的。向心里的巴蒂,巴乔,齐达内致敬。
楼主南方的一只狼 时间:2007-11-13 17:33:48
  伟大的球员永远是谦逊的,绅士的。向心里的巴蒂,巴乔,齐达内致敬。
作者 :ssyifei 时间:2008-02-04 21:41:50
  齐达内 永远的10号
楼主南方的一只狼 时间:2008-02-05 16:58:39
    齐达内 永远的10号
作者 :名字好难取呵 时间:2008-02-21 10:44:23
  呵呵 长知识~~~~~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规