天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[网文赏析]蓝黑之恋

楼主:东方落拓 时间:2006-03-07 20:33:02 点击:938 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
蓝黑之恋
  喜欢蓝黑,是一种缘分,是一种甜蜜的痛苦,也是命运的使然。
  从小就比较钟情于体育,对于乒乓球、篮球、足球等都很感兴趣,也会经常去玩几手。但真正痴迷于足球,痴迷于蓝黑——国际米兰的,还是源于1998年的罗纳尔多和98法兰西世界杯。那个时候,恰是风华少年时,对于一切都感兴趣。听着班上的体育迷们在谈论一个叫做“罗纳尔多”的神奇的名字,渐渐地也密切地关注起来了。那个时候,号称“外星人”的罗纳尔多,在96、97年的时候,以无以伦比的爆发力,妙到颠峰的技术,如拾草芥般的进球,不仅征服了广大的球迷,而且征服了欧洲大陆。看罗纳尔多的比赛,就是技术和爆发力的完美结合,就是力量和美感的享受,罗纳尔多就是足球上帝,就是足球现象。哪里有罗纳尔多,哪里就吸引着球迷的注意力。
  来自意大利的国际米兰俱乐部,在1998年,以当时的天价——2900万美圆从巴塞罗那手中收购了罗纳尔多,这条震撼性的消息,令我开始关注这家足球俱乐部。国际米兰,历史追溯起来,要到遥远的1908年了。它保持着意大利足球俱乐部的诸多荣誉和冠军。它是意大利甲级联赛中仅有两家从来没降过级的球队(另一家是被欧洲足坛尊称为“老妇人”的尤文图斯);它是意大利首家蝉联欧洲冠军杯的意甲球队。它悠久的历史令我着迷,它浓厚的豪门底蕴令我自豪,它获得的诸多荣誉令我仰慕,而它的冠军之心,却又让我肃然起敬。
  六十年代的国际米兰队,是欧洲足坛的一支劲旅。不仅在国内联赛上取得了优异的成绩,而且横扫了欧洲大陆。当时的意大利国家队都是以国际米兰球员为框架的,国际米兰队被誉为意大利的“梦之队”。那是国际米兰队又一个黄金年代(第一次出现在30年代,涌现了国际米兰一代巨星——梅阿查,现今国际米兰主场的球场就是以他的名字命名的)。但自从1989年之后,这支伟大的球队,就再也跟联赛冠军绝缘了。
  90年代中前期,意甲是国际米兰同城死敌AC米兰和尤文图斯的天下,两队相互分享着联赛冠军,其中AC米兰更是创下了前无古人的58正式场比赛不败的骄人战绩,一时间如日中天。而国际米兰只能够在夹缝中求生存。1995年,绝对是可以写进国际米兰队史的一年。这一年,意大利石油大王莫拉蒂成为了国际米兰的主席。正是他,让国际米兰有充足的资金,在转会市场上呼风唤雨,虽然不能够换来一个联赛冠军,却打造了一支又一支激情四射的国际米兰队,而它对冠军的执着,对冠军的锲而不舍,不仅令国际米兰球迷们高山仰止,而且不断激励着在生活中遭受困难的自己。
  对于联赛冠军的追逐,令主席莫拉蒂把当时恐怖的足坛锋线杀手“恐怖的伊万”——智利人萨莫拉诺网罗至帐下,这拉开了国际米兰队疯狂收购球星的序幕。罗纳尔多,巴乔,雷科巴,维耶里,克雷斯波,苏克,阿德里亚诺,托尔多,贝隆,菲戈……一大堆足坛如雷贯耳的名字纷纷涌进了梅阿查球场。但,或者是天意弄人吧,黄金阵容却换不来一个联赛冠军。1998年跟尤文图斯的“点球之争”;2002年的惜败拉奇奥而功亏一篑,成全尤文图斯。这一些,都是国际米兰的悲哀,却又显得其悲壮,但这也许是球迷们喜欢它、对它不离不弃的原因!
  在生活中,我也经常遇到挫折和失败。也常常痛苦过,彷徨过。很多时候,想放弃或者放手,我都会不由自主地想到了莫拉蒂主席对于联赛冠军的追逐。17年的时间不长,但也不算短,为了一个梦,他可以为它17年如一日地追逐。而我,又怎能因为一些小小的挫折和失败去放弃呢?我有什么理由去自其自艾、哀叹命运的不公呢?生活本来就是一首奋斗的诗歌,生活没有失败,只有懦夫。
  越挫越勇,年年国际米兰都是联赛冠军的大热门,年年收获的却又是球迷们一把又一把的泪水,但没有人背弃它,没有人因为它得不到冠军而看不起它,因为它已经是一种前进不止、奋斗不息的精神标志。多少年了,国际米兰的球迷们收获的不论是欢笑还是泪水,都坚定不移地支持了它;多少年了,国际米兰没有收获一个重量级的冠军,但所有的人都不曾对它失去了信心。这是什么样的精神?它是国际米兰队所独有的,因为稀缺,所以造就了国际米兰在球迷中的地位。
  也许,国际米兰今年还是不能够获得联赛冠军;也许,国际米兰今年的冠军杯赛还将折戟;也许,国际米兰本赛季还是两手空空,但又能够怎么样呢?又有谁能够阻挡国际米兰球迷的那颗爱它的心呢?无论它是冠军,还是降级,我知道,未来的天空将永远是飘扬着蓝黑的旗帜,血液里面流着都是蓝黑的血。
  
作者 :下雨0007 时间:2006-03-08 13:27:00
  独一无二的国际米兰...
作者 :下雨霖雨淋病了 时间:2006-03-08 16:02:00
  独一无二
作者 :国际阿发 时间:2006-03-08 19:14:00
  独一无二的国际米兰...
  
作者 :霖雨痕 时间:2006-03-09 12:31:00
  国米生日快乐~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规