天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(转)假新闻原来这样诞生

楼主:寻找那个支点 时间:2007-07-29 22:24:11 点击:789 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   刚才看了超级专业评论员兄弟的帖子——《新浪的米兰记者太有才了》一文,再联想起昨日在天涯社区中看到一个大学老师的博客,通过博客指导新闻系的学生实习的内容.且不论这位老师采用此法指导学生意欲何为,只看那些学生在谈论中提到,他们的有的授课老师在课堂上竟然告诉他们“新闻是主观”。
   本人也当过几天记者,搞过几天新闻,看到此也不禁冷汗直冒,毛骨悚然,~~天啦!难道这就是正在学新闻的学生和教授新闻的老师吗?新闻专业的学生——未来的记者,为我们传递资讯的使者啊!如果真是他们在博客中所说,“新闻是主观”,那么当他们如此混完四年的课程后,送点钱,走点门路当上了记者,后果可想而知。这些“记者”们只需坐于家中,不必冒着酷暑或寒冬到现在去采访信息,写报道时只凭自己的主观意识凭空捏造,随意传播?那么,诸如此类新闻报道:《国米"国王"竟称喜爱AC米兰皇马 敏感言论恐引轩然大波》、 《AC米兰签下新星引出潜购 拉齐奥最贵强援竟为米兰而备》等等系列的新闻出现也就不足为奇了.
   可能有的朋友会说,这些记者们编造假新闻后,难道不怕被他们所待的报社、网站等媒体炒鱿鱼吗?
   我可以几乎肯定的回答你——“不会!”正是这些不负责任的假新闻、假报道为报纸、网站赢得了读者和点击率,也正是这些点击率和读者为媒体提供了大把的人民币。只要能吸引我们这些需要获取信息的人的眼球,把他们的销量和点击率弄上去了,哪去管你是否骂得翻天覆地,骂得越厉害反倒是帮他们炒作了一把。
   所以,真希望这些搞传媒工作的人们能多一点诚信,难道要我们这些受众们每次上网或看报浏览新闻时都要带上一个“假新闻过虑器”吗?
  
作者 :shiever 时间:2007-08-12 21:05:18
  这个社会早已这样,我们还能说些什么
作者 :齐秃子铁头功 时间:2007-08-12 22:00:28
  做人不能太新浪

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规