天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【分享心得】潮爸潮妈进来看,分享下自己的一点育儿经

楼主:嫩白佛老涎 时间:2014-06-22 14:52:41 点击:169 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  当妈妈五年多,看着孩子一天天长大,感触很深,希望能跟各位粑粑麻麻分享,聊聊自己的育儿心得。露珠今年30岁,全职妈妈,儿子今年5岁半,10月份生的天秤座,小名叫贝贝。
  我一直很留意亲子关系的培养,和朋友们在一起总爱讨论关于如何更好地了解孩子,管理孩子的问题,不少妈妈都分享说,那就是当我们和孩子的关系亲密友好时,孩子通常很乐意听我们的话,不会尝试去挑战你。我也深有同感。和上一代的亲子关系不同,80后的我们更希望抛开观念的禁锢,与孩子像朋友一样的相处,陪他一起学习,一起成长。
    举个例子,很多妈妈都会遇上孩子早起的问题。以前,我一般每天都提早很多起来,全程催促贝贝起床,但他总是磨磨蹭蹭,让我很是无耐,而且一急躁忍不住发火。偶然的一次,我要提早上班,老公负责送儿子上学,后来听说,我走后不久,贝贝就主动去找他爸,两个家伙还比赛洗漱穿衣,看谁的动作快,结果自然是贝贝赢了。
  后来我想了很久,发现问题出在我身上了,我唠叨,而且重复唠叨,一看时间紧张就急躁甚至发脾气叱责他,这样其实是很让儿子反感的,所以他就越发不愿意配合我。相反,老公以朋友的身份和他互相督促和比赛,反而成效突出。后来我和儿子提前讲好后,定好时间,我就叫他一次,和他比赛洗漱穿衣,谁输了就是当天的乌龟。这样是让他对自己时间负责,我也对自己情绪负责。  
  现在我觉得自己更像他的朋友,而不是一个对孩子严厉或者溺爱的妈妈。孩子虽小,但也会爱面子也有自尊心,只有耐心地去沟通,理解孩子的想法,他才能知道一件事什么是对什么是错。
  与贝贝的相处,除了在点滴中逐渐摸索,知道他的性格喜好之外,我也会尝试从电视节目,杂志,书籍等方式去了解孩子的世界。我和孩子他爸很喜欢看东方卫视的《潮童天下》,虽然周末十一点才播出,但那段时间,正是我与老公理解孩子世界的时间,也是放松的时间。整个节目从孩子的角度出发,给了小孩子很多畅所欲言的空间,童言无忌,笑点很多。在捧腹大笑的同时,了解更多现在小朋友的想法,学会怎么去沟通和引导他们。
  另外,最近看了一个视频,也让我感触很深。如果你要了解一个孩子,尝试从孩子的角度出发,饰演他们朋友的角色,会更胜于父母的角色,更容易了解他们的内心世界。在这里分享给各位耙靶麻麻。
  潮童天下完整版视频: 为什么我想什么, 你都知道
  http: / / v.youku.com/v_show/id_XNzI0NDI5ODc2. html
  
  我想起之前在微博看到的一段话:“有时候,我们对孩子较高的期望,是因为我们也愿意为他做那么多。”我觉得做得多没错,但是做得对说得对更重要。
  以上是我自己的一些想法和经验,大家一起来聊聊,说说培养亲子关系的心得吧!
  


作者 :天快黑了信 时间:2014-06-22 15:12:16
  大家都明白哈,楼主大人文中说的《潮童天下》具有超高人气,真是太赞了。
作者 :玛格瑞普降 时间:2014-06-22 15:13:10
  看到陪孩子一起成长就是爽。
作者 :个儿啊帘 时间:2014-06-22 15:14:16
  我都领悟了,楼主大人这育儿心得内涵我懂了。
作者 :最好看的霜毖 时间:2014-06-22 15:16:16
  正确沟通和引导孩子深藏功与名。
作者 :暖风清涧俅 时间:2014-06-22 15:17:15
  大热呀,赞同赢得观众认可的《潮童天下》,果然是棒啊。
作者 :平民百姓涟 时间:2014-06-22 15:18:15
  大家对培养融洽亲子关系关注度很高。
作者 :枫叶满天摆 时间:2014-06-22 15:20:17
  真真的赞了,这种育儿类节目看上去不错哦。
作者 :吃饱就想躺仔 时间:2014-06-22 15:22:14
  发现了《潮童天下》节目经典所在了呢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规