天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于爱情与婚姻的个人感悟

楼主:碧沙红波 时间:2012-07-30 23:07:59 点击:331 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  很长一段时间以来,我不喜欢日记这种格式来写东西,不喜欢用固有的条条款款限制,不喜欢太多规矩。我崇尚自然。像生命在它成长中平淡而顺和,如小草,如大树,如高山流水,从起始到终结。当然,高山流水似乎不存在老死的问题,但终究它是要汇入大江大洋,一如生命老去,把物质的东西以另一形态返归自然。
  事实上,我“笔耕不辍”的远大理想早已土崩瓦解。当生活推我向一个又一个困窘的深渊时,没有什么比没钱更让我不堪。我不痛苦贫穷本身,我痛苦它逼我放弃自己的梦,痛苦它给我的家人带来诸多烦恼和困绕。我可以甘于清贫,但家受牵累,就不能安之若素了。
  人生一世追寻的终极意义在哪里?恐怕各人不尽相同吧。伟大者有之,高尚者有之,简单者有人,卑鄙者亦有之。但对幸福生活的追求不乏是一个普及性很广的主题。
  但人之于“幸福”的理解又会是一样么?恐亦不尽然。我所以为的幸福,就是国泰民安家和谐。国之不稳,社会动荡,我们这些小老百姓谈什么安居乐业呢?国家安宁了,社会稳定发展了,但自己的家庭整日战火横烧硝烟弥漫,实在也没啥幸福可言。
  惊险刺激热血沸腾的战争年代早已远去,下一个亲身体验的机会不知又是猴年马月。我们这辈注定和平时期里消磨岁月的人,所要花大精力追求的幸福,当侧重于家庭和谐的主题。
  人们常说,家和万事兴。淡到家的话题,首先就让人想到组成家庭的两大部件——爱情与婚姻。当然,本人并非这方面的专家,本文所叙的也仅仅是个人多年来对生活的点滴感悟。对错是非,凭人褒贬。
  爱情到底是种什么玩意儿?婚姻又是什么东东?暂且到此为止,卖馒头的来了,我要去买馒头了。
  
  爱情与婚姻是种神马玩意儿?人们千百年来就讨论着这个主题。小说,诗歌,词曲大多都是围绕着它捏造生事叽喳无休。在我眼里,爱情是用心灵捕捉到的很私人的一份美妙,婚姻就是用极长的岁月去构建守护美妙爱情的大厦。很多爱的故事不妨美满而动人,但有些时候,在构造婚姻大厦的过程里,人们只顾着挑选那华丽迷人的建材,到了大厦将成才发现大厦将倾,才发现这伟大的举动到最后是一豆腐渣工程。呜呼!生命之悲莫过于此。
  
  完美的爱情是可遇而不可求的。像划过夜空的流星,不是想看就能看到的。于是乎,人们走过爱的旅程,总结出了无数的经验。当自己的后辈长大成人,又将遭遇爱情的时候,总是会不自觉得向物质的东西看齐.因为物质是实在的,而爱情是飘浮虚幻的真假难辨,一不小心就看走了眼。
  婚姻又似做一门生意,要刻意经营,否则血本无归破产完蛋;像一场战斗,要同心协力,否则兵败如山无力回天.
  爱情跟婚姻本是人生当中,极为复杂的主题,越是长大,越是认识到他的重要和深刻,很多被情爱所纠缠的人,由于不能正确的对待这个主题,走向了无尽的烦恼和痛苦.就比如年轻的时候,我总以为两个人有了真心真爱这就足够了,以为这样的结合就能构建和谐稳固的婚姻堡垒。然而,我却忽略了岁月的漫漫消磨的过程中,环境之于人的种种诱惑陷阱。我以为真爱的婚姻,定会天长地久,却到如今知晓,在婚姻的路上,要守住爱情的纯洁,就必须时时谨慎,警惕,步步为营,扼杀那一步踏错满盘皆输的危机于摇篮之中。关于爱情和婚姻,看来,得有一番研究和学习了,每个人都不是天生的专家,在学习中提高,看幸福美满家庭是怎样炼成的。
  太多的关于婚姻灭亡的事例,在身边发生。如果追究原因,大多也是感情不和的借口。感情怎样不和了?无外乎,男女一方有了外遇,越过婚姻的警戒线。但是作为夫妻那些执意离分的夫妻,真的就没有了感情吗?我想也不尽然,当初两情相悦走向婚姻殿堂,大多也不是被胁迫,才在一起的吧。恐怕过了激情四溢的初级阶段,生活趋于平淡的时候,某方的心里逐渐不安分罢了,面对外面的形形**,把持不住自己啦,把持不住那原本要对爱情忠贞到底的心。也许还会找出一些自我安慰的理由了,这理由本就是潜意识的莫名其妙的,我就不相信离婚的两人,曾经就没有过海誓山盟的承诺,在自我欲望和不安分面前,曾经的誓言,终于成了狗屁一通。
  
  海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。这话好像是虎门销烟的那个老大林则徐说的。说的太好了,它不仅可以指导我们怎样做个正直,包容,有担当的君子。同时也可以放诸爱情当中引作准则,夫妻相处,当相互理解包容;夫妻对外,当抵制诱惑,自尊自爱。
  
  当这个社会离婚率逐渐攀升,当爱情故事逐渐变得珍贵,当人们对待礼仪廉耻和道德操守逐渐表现得轻浮随便的时候,守住爱情的纯洁和婚姻的忠诚,是一件多么了不起的壮举啊!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规