天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不吐不快!国际品牌一定要有国际品牌的样子!浅谈国际品牌电脑惨淡做工

楼主:celesky 时间:2009-10-13 14:35:00 点击:125 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
前言:
从1999年到2009年从个拿着笔记本电脑到处炫耀的小屁孩,到看着时下商务电脑无比愤慨的老愤青走过了10个年头。
  
  本人做工业PC市场销售,因为大学期间的技术背景因此工作多年一直没有间断对硬件的兴趣和爱好,也时常流转于自己的岗位和公司技术人员之间。大学四年工作7年一直没有离开电脑的圈子。
  同时自上大学以来,一直使用的也是笔记本,应该算学生中用本比较早的一群人了吧从最早的IBM ThinkPad 600、x20、T23、T43、到t60、x61、V450。同时因为学习和工作的原因,还接触过hp的N620C、6930p、4411s以及东芝的P2000等经典型号,基本都是商务笔记本。
  
  不过这些年过去我发现我熟悉的稳定的、高质量的商务笔记本却悄悄变了味道。
  引发这一思考的源头来自于近期接触的几台“新派”商务笔记本。
  
  所谓“新派”可以归结为三点:低价格、新应用、新设计。
  所谓新应用无非就是把很多消费电脑上的功能放到了商务机上,这点我倒是不反对,单声道的电脑用久了任何人的音乐审美都会衰退。
  但是所谓的“新价格”和“新设计”却让我头疼不已。
  价格越来越底,越来越多的商务机开始降入低价区段,无论用料还是设计能否让人满意、能否满足商务需求就不得而知了。
  我手上正好有台4411s又看了一个朋友的V450拆解评测,结合自己已经退役多年的老T23借着清灰来看看“新派”商务机的本来面目,当然由于本人工作关系同一些代工厂有过工作上的交流,因此对配件价格也算是略知一二。
  
  (以上图片引自互联网)
  
  注意:全文中t23信息由于当年价格2万元以上因此之作参考,不具备对比意义。
  A面(即顶盖):
  T23:顶盖仍然是T系列传统的钛合金复合材质加IBM特有的皮肤触感覆膜,摸上去感觉类似人体的皮肤。
  
  成本:约300元(批量,2009年报价)
  
  联想V450:采用联想光织纹表面,高硬度太空材料(宣传用语别当真)
  本人对这个所谓的太空材料实在是不感兴趣,不过优点在于外壳的确够厚,所谓的光织纹表面虽然不见得多有质感但是拿在手里防滑性还是不错的。
  
  成本:约180元(全套、批量)
  
  HP 4411s:钢琴漆时尚外观
  啥也不说了,看图吧。
  
  成本:100元
  
  分析:t23作为经典商务机,钛纤维外壳成本必然是首当其冲,即使在今天无论是钛纤维、还是碳纤维的加工依旧是难点,当然这其实是没有可比性的,毕竟当年2万的价格。
  V450、4411s:虽然都属于“新派”商务机,但是本人看来,V450的设计应该说更为人性化。4411s外壳应该有人说是钢琴漆、有人说是ABS、根据笔者分析更可能是“聚碳酸酯”,也曾经用在ipod的外壳上的材质,当然也是用来生产光盘的主要材料,优点是亮度高、缺点是不耐磨、反光、溜指纹,两年以后没准就是什麽样子了。两者的价差主要来自于厚度和材质。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规