天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

行走--湘鄂川渝黔边区:公路奇观

楼主:qongqi771 时间:2009-09-30 14:43:00 点击:229 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    沈从文在《边城》中所写的那条湖南通往四川、贵州的官道,就是现在的319国道,起于福建厦门,终于四川成都,全程1256公里。要去边城茶峒和重庆秀山和贵州松桃,矮寨是必经之地。
矮寨离湘西土家族苗族自治州首府吉首市大约15公里,湘川公路从寨中穿过。当我们的车即将抵达矮寨之前,一路上听我们说矮寨公路之险的湘西部落总经理余显然有点激动,他握着方向盘说,“没有那么可怕吧?”
我们原本打算在矮寨小憩片刻才上山的。这个地处云贵高原山脉断层处的苗家山寨,风景秀丽、民风古朴,四周皆为巍峨险峻的大山,秀丽的峒河与德夯溪汇合于此。河水洁净清亮,岸边簇拥着绿柳翠竹、黄花红梅,古老的筒车在咿咿呀呀地转动,令人流连忘返。
然而,就正如许多慕名而来矮寨的游人们一样,第一次到这里的余协武先生感兴趣的不是绿柳翠竹,不是水车咿呀,而是紧靠矮寨一座大山北坡上的“公路奇观”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规