天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【魅力湘西】¤鼓乡 说苗鼓¤ 【转】

楼主:qongqi771 时间:2009-09-30 12:49:00 点击:169 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
____湘西德夯旅游公司董事长邓亚平先生,作为中国民间艺术家协会鼓文化艺术专业委员会秘书长,参与组织各种鼓文化艺术研究和民间交流活动已有数年,当走进他一手创办的“鼓文化艺术博物馆”,与他谈起“鼓”来,自然津津乐道。本人从对“鼓”的一无所知,慢慢走进了“鼓”的世界......             
    在人类虔诚守望的家园里,有一件神圣的祭器,那就是鼓。        
    放眼世界民族之林,没有一个民族没有鼓的。只是鼓的形状、大小、材质、打法不同罢了。        
    鼓的发明迄今是个迷。各民族对此都有各自不同的诠释和传说。是源于聚众狂欢的器乐?还是起于族群集结的信号?是缘于远古的太阳崇拜?或是出于对自然神灵的恐惧?无据可考,不得而知。        
    一个不争的事实却是:任何民族一旦发生了文化,首先就有了鼓。从祭天、祭神,到娱人,鼓曾陪伴人类熬过岁月的风雨长夜、穿越原始荒蛮的旷野,走向春光明媚的良辰、创造文明美满的家园。鼓倾吐人们的喜怒与哀乐,鼓诉说民族的心声和景愿。“鼓舞人心”、“催人奋进”,鼓不仅仅是一种乐器,鼓是一种民族的精神和力量的象征!       
    专家们目前认为:全世界有三处鼓的策源地,一是黑非洲,二是古印度,还有一个就是我们中国。泱泱华夏,民族众多,各式各样的鼓共有八十余种。按其作用不同分为四类:雷鼓用来祭天,灵鼓用来祭祖,路鼓用来祭鬼神,劲鼓、奔鼓用于鼓舞士气!—       
    鼓,植根民间的沃土,与人们的生活息息相关。翻阅历史记载,与鼓相关的成语典故繁多,诗经、楚词、唐诗、宋词、元曲、话本、民谣中对鼓的生动描述俯拾皆是。—       
    我们在不断创建现代文明的同时,勿忘传承祖先的宝贵遗产,将人类古老的鼓文化艺术发扬光大,走向更加灿烂辉煌的明天!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规