天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱镕基怒骂九江大堤是豆腐渣工程!【中国反贪反腐的一面旗帜】

楼主:qongqi771 时间:2009-09-30 12:03:00 点击:248 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
朱总理,中国反贪反腐的一面旗帜!
  9月2日,人民出版社出版的《朱答记者问》一书正式在全国公开发行。同一天,首次印刷25万册的该书再次加印。该书的出版,让早已淡出公众视野的原总理朱再次成为热点人物。
      自2003年3月退休后,朱刻意低调行事,除了仅有的几次公开活动外,他拒绝了很多次露面的机会,就连2008年北京奥运会的开闭幕式也没有参加。据此媒体评论称,退休前后朱行事风格的迥异就是一部耐人寻味的故事书。
      畅销的《朱答记者问》一书有很多看点,该书收录了朱在担任总理期间回答中外记者提问和在境外发表的部分演讲,大部分内容在国内是首次公开发表。所有的答记者问和演讲涉及到政治、经济、文化、社会和外交等方面,从一个侧面反映了1993年至2003年中国深化改革开放的历史进程。
      该书编辑成册历时两年,在整个过程中,朱曾多次过问,其中的一件小事的确令人深思。该书的一位编辑告诉记者,在出版社拿出最后的封面设计样后,朱提出封面上他的名字太过醒目,他转告编辑“朱答记者问的主角应该是记者,而非朱。”并要求把他的名字改得小于旁边“记者”两个字。最终在砖红色的封面上,“答记者问”四个大字旁,“朱..”三个暗金字并不醒目。
      这件事对于我们来说微不足道,而朱却十分在意。这朵花絮虽小,但折射出的不仅是朱低调、务实、认真的风格,而且还有着更为深刻的寓意。在记者们看来,朱是在以他自己的方式来表达对记者们的敬意,其实不然,一个书名字体的大小反映出的却是朱惯有的民本思想...
  
      《朱答记者问》之所以执销,固然有他个人的人格魅力之原因,更重要的是,“只吓唬贪官污吏”的承诺赢得了中国淳朴百姓们的心。朱在答记者问时铿锵有力的语言,在一定程度上满足了中国人对“清官”的渴望。
       人民出版社的编辑之所以敢断言《朱答记者问》一书的销量可以突破一百万册,其依据就是对中国社会社情民意的了解。在现实生活里,一些官员的官权意识非常浓重,与朱答记者问时的那句话相去甚远...
      老百姓在网上发个帖子批评一下zf部门的工作,一些地方官不是认真倾听民众的呼声,检查一下自己的工作哪里做的不到位,还有哪些地方不能令人民群众满意,而是动用公权力实打实的吓唬老百姓...
       更有甚者,一些官员在工作中遇到棘手问题不是想方设法虚心听取群众意见,而是采用简单粗暴的工作方法对待人民群众。诸如在城市拆迁中,动用警力采取高压政策的做法就很是让老百姓反感,展示出的一招一式中无不透出权力的傲慢...
      事实上,《朱答记者问》的热销背后并不是社会公众对往日的留恋和怀念,其中更多的则是对改革的期盼。在十七届四中全会之前发行这本书也是该书热销的原因之一,因为老百姓希望不吓唬他们的官员会更多的涌现...
          在2002年的记者招待会上,朱说过“我从来不吓唬老百姓,只吓唬那些污吏”的话。从这句话里,人们看到的不仅是当时的朱对腐败现象的深恶痛绝,而且还有对广大民众的敬畏。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规