天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎么样给湘西的“娱乐业”定位? 【转】

楼主:qongqi771 时间:2009-09-30 01:54:00 点击:87 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
很喜欢观察夜色下的城市。因为夜色中的城市更为真实。   
回想某年正月期间,随河西那帮自称为社会资源消耗者、实则心急如焚的研究生们去探望已就职于湖大附中的高中班主任。席间酒过n巡,老师红着个脸瞅着我:“小子,扛两颗星了啊。”我举杯不语,心想,这位被本班同学一致誉为“父兄”的人物,人到中年还在如年轻人一般地打拼,这些年,他又经历了哪番的“浩劫”?  
“等下去哪玩?”他又问。我心里一咯噔,这个问题可问倒我了。我看着他,很礼貌实则很为难的一笑:客随主便吧。接着他又问了其他人。只见他拿起手机,叽里呱啦一阵,只听到什么什么山庄什么城之类。旁人一阵惊呼。我心头顿时想起奇志大兵的“金盆洗juo城”,很小心的噗哧一笑,随即心头闪过一丝不快。   
不知为什么,我对这些以及相关的种种似乎有种天然的抗拒。于是故伎重施,启程时刻,老婆(当时还是女友)的电话不偏不倚的打到手机上来了。   
“ktv包厢里面都能呼呼大睡的人应该回去陪老婆”,女生在一旁笑讽。   
老师不语。   
我回敬道:你讲得ztm有道理!回头对老师歉意一笑:改日再来拜访。   
当时老师说了句至今我都觉得很深刻的话:没办法,只有这些东西。   
我表示理解的一笑。   
是啊,只有这些东西。   
难道自己真的是生活在这方块和点阵中的世界已久而渐渐地被所谓时尚和潮流所疏远,甚至抛弃?这个问题曾经困惑我们这群人很久。   
直到后来,我们(包括我本人)发现,这个世界其实根本不存在什么潮流和时尚,硬说要有的话,对于年轻人群体甚至是整个人类而言,永不褪色的时尚和潮流只有两个字:奋斗。   
对于一个充斥着娱乐场所的城市,我还没有彻底弄明白,这到底意味着什么。可我会因此而经常想起一些沉重非常的话题。   
大航海时代的葡萄牙和西班牙曾经是世界的霸主。葡萄牙人开启了这个时代,他们中的冒险者曾经开辟了起于地中海经红海印度洋至印度尼西亚的漫长航线,并一度主宰了包括马六甲海峡在内的大片海域。靠着这条航线葡萄牙人几乎垄断了全球的香料贸易,并因此而积累了大量的财富。   
借着十字军圣战的光辉逐步走向统一的伊比利亚半岛上的西班牙人则紧随葡萄人的步伐,将大航海冒险进一步推向另一个高潮。耳熟能详的哥伦布和麦哲伦正是在这个比利牛斯山南脉下的西班牙崛起并完成了他们所谓的“伟大事业”的。与葡萄牙人不同的是,西班牙人依靠疯狂抢掠其殖民地上的黄金和白银来完成其巨额财富的积累。可这两个航海巨人并没有很好的利用这些“饱含殖民地人民生命和鲜血”的财富,而是大量的用于消费和享乐。在奢靡成风的氛围之下,从国王、贵族到普通国民都开始不思进取。对葡萄牙而言,当大量的香料开始往这个几乎是弹丸之地的国家集中时,这些曾经的奢侈品会在瞬间成为低值易耗品;对西班牙而言,作为一般等价物的金银在短时间内大量流入,立即导致物价飞涨,经济也迅速进入崩溃状态。如果这些因素还只是未能充分把握经济特性的话,那么,成风的奢侈消费和对本国经济建设的极端忽视就不可阻挡的导致了这两个国家的迅速没落。   
当一个国家的大量财富过分地用于消费和享乐,而不是再生产,那么这个国家的衰败只是迟早的问题。   
每想起这些,“成由勤俭,败由奢”这句警语就会开始在脑海中轰鸣。   
我们离真正彻底地“成”其实还有很长很长的路要走,而目前就已经出现了导致“败”的众多因素。   
的确是十分沉重的话题。   
当然我们也知道娱乐、服务行业的征税很高,看上去也的确是国家征敛财富的一个手段。可是这种高税制是不是在无形之中地鼓励那些不切实际的高消费?而征税后积累的财富用于再生产后能不能弥补某些目前看来已经十分严重的缺失,就如同烟草税实际上买不回人们的健康一样?   
一个更为现实的问题就是,在这个城市里面已经形成了非常危险的攀比之风。这种单纯的“意气拼杀”绝对不是真正意义上的奋斗,而且会导致很多不良后果。   
作为一个产业,自然有其存在并发展的理由。但是,关键在于:消费群体有选择消费途径的权力。似乎,只有消费者的理性选择,才是合理地界定娱乐服务行业的发展规模、经营方式和服务内容的决定因素。甚至比policy和law还要来得更为彻底和本质。   
但是依靠什么来让消费者形成这样的“理性选择”?教育?   
government introductoriness?还是基于公民素质的自觉?    
   

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规