天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

收破烂老人捡到2.8万元后交还失主

楼主:jiamiaomiaoz 时间:2009-09-04 07:18:00 点击:226 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本报讯 (记者李保健 实习生刘玲)3月5日,行唐县的盖老歪收破烂时发现28600现金,面对诱惑,盖老歪不为所动,如数将钱交还失主,这是继其1989年捡拾万元存折寻找失主之后的又一义举。昨日上午,巨款失主张坡特意订制了一块牌匾,对盖老歪表示感谢。
  ■废纸箱中发现巨额现金
  今年64岁的盖老歪是行唐县市同乡东弯仁村人,农忙时耕种,闲暇时走街串巷收破烂贴补家用。3月5日下午,盖老歪在翟营乡南翟营村收破烂时,村民张坡招呼他去家里收废纸箱子。盖老歪在张坡家整理废纸箱子时无意发现,其中一个箱子里有厚厚一沓现金,粗略估计,数额最少在万元以上。当时四周无人,如果悄悄将钱藏起来,不会有任何人察觉,但是盖老歪没有动心,起身朝远处干活儿的张坡招呼了一声:“你过来看看这是什么东西?”张坡过来看到箱子里的现金,惊得目瞪口呆,自己藏在纸箱里的28600元现金差点被当成废品卖掉。
  “我不富裕,但是不属于自己的东西不能要。”说起发现巨额现金一事,淳朴的盖老歪没有一句豪言壮语,他觉得这是每个人应该做的。
  ■曾捡到万元存折苦寻失主
  东弯仁村的村民告诉记者,盖老歪家并不富裕,每年收入有限,为了挣钱贴补家用,只要一有空闲,盖老歪就推着车子走街串巷去收破烂。忙乎一年,辛苦所得也不过2000元左右。
  “将钱交还失主并不意外。”村民说,1989年,盖老歪在县城食品公司门口曾经捡到一张16500元的活期存折,盖老歪执意要将存折交给失主,经其四处打听得知,存折失主是食品公司的职工。直到将存折交给失主的同事,盖老歪才放心离去。村民告诉记者,盖老歪在日常生活中也是一个热心人,只要他力所能及的事都会伸一把手。近日,行唐县文明委授予盖老歪“拾金不昧文明公民”称号。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规