天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

清洁工扫马路时用绳将幼子拴路边(图)

楼主:ajintkhi 时间:2009-09-03 20:51:00 点击:249 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  清洁工母亲说这是为了不让孩子出意外,市区浮桥昨日出现心酸一幕。   
  清洁工妈妈在一旁扫马路的同时,用绳子将五六岁的儿子拴在拴马路旁。每扫一段路,清洁工妈妈再将儿子往前挪一点,继续拴住。面对采访,这名清洁工妈妈不想多说,只说暑期孩子没人照顾,担心年幼儿子走失或出意外所以只能如此。此幕,出现在昨日上午的泉州市区浮桥兴贤路上。
  可怜:
  男孩腰捆绳独坐路边
  昨日上午,市民吴先生路过泉州中心市区浮桥时发现,人来车往的马路旁,一个年约五六岁的男孩独自一人坐在地板上。其间,男孩一会抬起头,不停地东张西望,好奇地盯着过往车辆、行人;一会低头玩弄手中的废旧玩具,偶尔自己笑个不停。目睹这一幕后,以为孩子是被人遗弃或自己走失,因此吴先生关切地停车上前想问个究竟。
  谁知走近一看发现,孩子的腰上被人用绳子绑住了,绳子的另一头绑在路旁的行道树上。正当迷惑不解的吴先生准备与小男孩搭话,了解是谁将他拴在路旁的时候,一名中年妇女一手提着一把大扫把,一手推着一辆垃圾车,来到男孩身旁。
  苦衷:
  母亲为安全出此下策
  这名中年妇女来自湖北,名叫陈娟(化名),她告诉吴先生,负责市区浮桥附近一带的路面保洁工作。被拴男孩是她的儿子,名叫孙武(化名)。去年,孙武随陈娟及家人从老家来到泉州后,进入市区浮桥附近一幼儿园读书。今年暑假放假后,年幼的孙武无人照顾,因此陈娟每次上街清扫马路时,都将孩子带在身旁。但是,由于年幼贪玩,因此孙武先后多次趁陈娟扫马路不注意的时候,到处乱走,结果差点走失。为了避免孙武或走失或被人拐骗或遇其他意外,陈娟只好使出以前在老家的土办法——拴着!
  就这样,陈娟每次上街清扫马路时,都带一条绳子用于拴孩子。每扫一段路后,陈娟再将孙武往前挪一点。上下班的路上,陈娟则把孙武放在装垃圾的垃圾车上。
  建议:
  多办低价暑假班
  “这么年幼的孩子竟然当街被拴,想想真替他们母子俩心酸。”昨日,了解此事后,在浮桥路边开店目睹这一幕的黄女士差点落泪。
  采访中,黄女士等人认为,从表面上,陈娟不应该这样对待自己年幼的儿子。但是,换个角度来说,陈娟的这一做法也实在是迫于无奈。试想,小孙武因为没人照顾,如果不将他拴起来,万一真的发生意外,陈娟及其家人怎么办?
  黄女士等人希望,相关部门应该多想一些办法,帮助像陈娟这样的外来务工人员解决后顾之忧。比如多办一些收费低廉的暑期幼儿园等,接纳像孙武这样的孩子。(泉州网-东南早报 记者 陈祥木)
  ■即时快评
  拴着的“安全”
  眼前这一切,使我想到了幼时在乡下看到的情形。父母在地里劳动,一两岁的孩子没人照顾,就把小孩像拴小动物似的拴在附近树上。如今泉州街头的这一幕,使我恍如回到二十三年前的乡下。当时由于条件所限,养孩子有饭吃有衣穿就行。今天的情形,实在让人始料未及。
  一个城市的发展,需要大批外来建设者,但他们往往生活在城市的边缘,无法充分享受城市所带来的医疗、教育等方面的便利。有哪家父母愿意像拴小狗一样对待自己的孩子?设想一下,如果家里有个腿脚方便的老人,孩子也不至于被拴街头。当然,更谈不上花钱请保姆,读暑期幼儿园了。所以,这个城市有义务要想想,能为孙武这样的孩子做些什么。
  暑期溺亡、交通事故,像幽灵一样困扰着外来工和农村家庭的孩子。站在陈娟的角度,拴着孩子或许是最安全的选择。虽然被拴着,孩子却若无其事,因为他习惯了。不习惯的是城市的路人,心酸、不忍、心悸,感觉被拴的——是我们的心。(忆虹)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规