天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国产标致206两厢归来 定价直指POLO、FIT

楼主:家乐老豆 时间:2008-03-28 20:35:00 点击:1042 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
源自:东方早报            2006年1月5日   
   2004年,东风标致307上市时,东风标致曾就“为何在中国先投放三厢车”做出过解释———上市前相关的市场调研数据显示,超过90%的中国消费者都喜欢三厢车,于是,东风标致在原版307的经典二厢车型上加了一个屁股。
   
   然而,307投放一年来的效果却说明,太多人对国产307硬生生长出的“尾巴”并不满意,认为它是在破坏原车美感的基础上的生搬硬套之作,更有人称它为“欠揍的屁股”。于是,当东风标致最近计划推出国产标致206时,便保留了原车的两厢设计。其实,与三厢车比较,两厢车一般比三厢车体积小、重量轻,利于节能和在狭窄的地方停车,与当前汽车的主流不谋而合。
   
   与原版外形几乎一致
   
   最近,随着网上一组“新鲜谍照”的流传开来,国产标致206已经有意或无意的进入到上市前的“预热”阶段。这是标致公司最出色的产品之一,在欧洲的销售量排在同级产品中的第一位。由于之前307对市场变化的判断失误,使东风标致不敢再贸然推出三厢版本,因此国产标志206依然保持了进口206的俊美外形,只不过内饰会有些许变化。
   
   两厢轿车是汽车设计师按照空气动力学原理设计的车型,具有体积小、占地少、耗能少、污染少、驾驶灵便、停车方便、开销少等诸多优点,在国外十分流行。可是,由于传统汽车消费观念的影响,中国消费者往往认为三厢轿车更加气派安全,因此一些汽车厂家不得不加以迎合,将原本的两厢车加上一个后备厢,之前国产标致307多出个屁股也正是出于这样的原因。然而,随着私人购车成为主流,汽车消费者的观念开始转变,目前,越来越多的人看好两厢轿车,两厢轿车的销售也持续上升,国产标致206便可以大胆地不要屁股。
   
   据了解,在外形上,国产206与原版几乎没有区别,车身长3835mm,宽1437mm,高1432mm,与现在在中国市场上的派力奥在外观设计上比较相近。标致的车系一向都强调流线的跑车设计,206的形象完全符合重点。外形最醒目的就是那一对斜体三角形的车头大灯,很有跑车格调,车尾灯也与车头大灯连成一线,令整辆车子看起来充满运动气息。车厢内的陈设也很有活力,中央控制台的视觉好,质感也强。
   
   漂亮浅内饰,和307同一级别
   
   进口标致206的发动机共有四种排量,即1.1升、1.4升、1.6升及运动型的2.0升。国产车上市初期将只生产1.4L与1.6L两个排量各三个配置版本。
   
   原版206最大的败笔是空间的运用牺牲了乘客的舒适性。以司机座位来说,由于要“让位”给座位下的储藏空间,牺牲了腿部空间,膝盖很容易就与驾驶盘碰撞,脚长的人肯定会觉得很不舒服。即使将车位退到很后,腿部空间仍然不足,双手与驾驶盘之间的距离却已经过远,后座座位也略嫌过高,需要一段时间才能够适应这样的坐姿。国产206似乎也有同样的问题,前排空间不错,后部空间略小,但作日常使用已经足够。当然,车内能够将前座乘客以及后座乘客椅背摆平的设计是一般小型轿车中少有的,这腾出来的空间能够装得下2.5米长的物件。而车子里有相当多的储物格,可以摆放各种杂件。
   
   据了解,国产206的内饰做工标准和国产标致307是一个级别的,并且据说推出的浅内饰相当漂亮。关于视野的问题,前、后视野基本和307一样,因为260可以说就是缩小一号的307。另外,206的配件国产化率是很高的,上市的时候大概达到50%,易损件(大灯,保险杠)等都国产化了,也就是说配件价格会比较便宜。至于油耗,国产206大概在每百公里6升左右。
   
   定价将直指POLO、FIT等同级车
   
   东风标致副总裁唐鹏表示,标致206在国内市场主要针对的是以大众的POLO,本田的FIT等为代表的小型家用车市场,能否占领这一市场的关键还是定价。因为标致206主要面对的是城市中充满活力和朝气的年轻人,并非购买实力雄厚的中年消费者,所以如果价格过高,标致206将失去这一群体中的大多数人。
   
   也有经销商向记者透露,由于受关税等因素影响,虽然今年进口车价格有所下降,但进口206的价格也在20万元左右,如果206的国产版本在7~10万元左右,就会对经济轿车市场形成强烈冲击。据悉,东风标致206的价格会参考目前市场上两厢车的价格而定。




(编辑 任伟)  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规