天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【分析贴】法律系学生观点,我是不太赞同方舟子先生的

楼主:ak6091357 时间:2012-02-01 22:27:10 点击:975 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  会引用到很多其他知名学者的观点,直接引用不做批注了
  可能很多人看了标题直接喷了,这种人我就不回复啦。本人非韩粉。
  文很长,因为要举例子。
  
  1、红楼梦、贝多芬什么的都有人质疑,韩寒算啥?为什么不能质疑?
  
  答:韩寒当然能质疑。实际上美国有过一个著名的案例,大意应该是这样:华盛顿一家报社发表文章说某市议员有贪污的可能,文章列举了一些捕风捉影的事实,大概的推断了一下,美国佬就是大胆,不像我们写一首打油诗就要被跨 省。然后事后证明没有这一回事,但是法院根据xian fa的yan lun 自由精神这一原则,没有当成一般的侵犯名誉权来对待,而是认为官员们领着zf的薪水,为人民服务理应受到人们的监督,因此一定程度上牺牲他的隐私权和名誉权是必要的,这就是著名的“容忍原则”。
  但是这是对报社而言的,方舟子先生用的是微博,又或者他拿着话筒去大街喊或者上电视说或者出书都无所谓,他代表的是他个人,而不是新闻媒体这一特殊的社会群体,因此他不享受“容忍原则”的照顾,此为其一。
  方舟子的言论其实已经超出质疑的范畴,尽管他一直说只是学术研究,但一定程度上已经导致他人的名誉受损,这在法律上就大不一样了。因为韩寒还活着,对他的质疑可能直接影响到他的收入什么的,这是两回事。我举一个例子,比如说张三卖猪肉,李四买了两斤觉得注水了很不爽,于是跟他的老婆嘀咕,这个张山猪肉注水,至此还没fa lv责任,但是后来李四到处跟街坊邻居说,搞得大家都不去买张三的猪肉了,那么这可能就超出质疑的范畴,进入法律管辖的范围了,也就是说,这时候李四再说我只是怀疑已经不行了,你要么拿出决定性的证据,要么就得赔礼道歉赔偿损失了。此为其二。请大家区分一下,质疑影响的程度不同,法律责任也不同。也就是说程度深影响广的质疑,法律术语叫fei bang。
  
  2、私权神圣,yan lun自由应当有边界(该死的敏感词)
  答:这个我觉得已经不用再强调了吧,这是宪法的基本原则,但是我们国家的人并不习惯这一套,老祖宗给我们留下了太多的印记,尽管这和现代以西方的一套建立起来的社会是格格不入的。
  如果能好好尊重这一点,可能就不会有那么多的强制拆迁,就不会有那么多的钓鱼执法或者刑讯逼供了。
  好了,这个和本案的关系就是,我希望大家在看到别人出现什么问题的时候不要首先预设立场,你要先想一想,如果那个人是你怎么办?还是举例子
  比如说有些人觉得公安要狠一点,不狠治不住那些犯罪分子啊,反正本人不犯罪不会有事的。但如果公安硬是把我抓进去了,审问的时候还揍我,这时候你希不希望自己的权利得到保障?希不希望警察不能随便打你?希不希望有个律师在场询问再回答警方问题?
  回到本案,如果你身上也发生韩寒这样的事情,你打算怎么办?你希不希望有一个途径来维护自己的权益?你希不希望别人不要随便刺探你的隐私?
  我想即使很感兴趣,但是目前为止韩寒没有陷入任何关于著作权的纠纷,方舟子先生对于韩寒的质疑也只能到此为止。代笔本属于著作权的私权范畴,只要著作权人自己没有发生分歧,外界无权置喙,因此在私权保护传统深厚的国家,没有人会多管这种闲事———任何人在没有直接证据的情况下都有义务假定署名者就是作者本人。
  
  3、彭要求韩寒父子测谎,韩寒为何不敢应对,如果真是他写的就去测谎啊。
  答:详见《让子弹飞》“剖腹验凉粉”情节。你觉得这对被怀疑的人公平吗?
  
  
  
  
  
  4、这个不是法律观点,只是我个人对于方舟子的感觉。
  
  怎么说呢,我觉得方舟子的出发点是对的,就是质疑精神,国人一向缺乏质疑精神,这些年来的ying shi教育都把我们弄傻了。
  对于一个公众人物的伪装,揭穿他也是他快人心的,就好比揭穿zf的san gong消费有多坑爹一样开心。
  但是窃以为不能凭借手中的资源来大开杀戒,还美其名曰正义,gong gong利益。方舟子说,我就是要打破韩寒的神话。打假和维护正义是目的,质疑是手段,而现在却演变为单纯为了质疑而质疑,原本的目的---正义已经忘记了。
  如果有机会想对方舟子先生说:仅仅因为斯大林的怀疑,大清洗做掉了苏联2/3的高级军官,于是苏联战争初期一败涂地;仅仅因为毛先生的怀疑,wen ge多少知识分子被打进牛棚,中国因此落后了美国一百年;质疑是有力量的,是一种强力的武器,既然作为打假先锋的你受到众人的爱戴,就要非常非常谨慎的挥舞这把武器,因为,你现在就是民间的法官,你的每一次判断正确与否,可能甚至关系到当事人的终生幸福。
  
  
  PS.我觉得韩寒确实不够沉稳,回应得不好。但是回应的不好或者说骂娘,也不能说他就是不对的。只能说韩寒骂人只是让不喜欢他的人更讨厌他,让喜欢他的人觉得说出了心里话而已,但是这种论战,谁先急谁就输了。不管怎么说走fa lv途径都是比较好的,我们确实需要强化法律wei quan思想
  
作者 :tm85328 时间:2012-03-03 13:06:45
  分析的很有道理!不管支持谁看好谁,说话要有理有据,不要像方舟子同学那样满嘴跑火车!既然是个公众人物就要有公众人物的涵养。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规