天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《伐你百度,孤独不苦》

楼主:复读小生 时间:2012-07-12 12:42:16 点击:472 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前不久上手机新闻,然后看到韩寒和百度文库的报道。就是百度不经作家同意,拿了他们的作品放在百度文库上面共享,韩寒说,这是侵权的,应该关闭和赔偿。百度说,我没侵权,这是合法的。
  我看了很多网页新闻,看了很多百度的说辞,比如“百度正积极试水多角度和版权方的合作模式,通过付费阅读、广告分成等多种模式,目的是在让网民从知识分享中受益的同时,也最大限度地保护版权方的权益。”,“此前百度文库已正式推出 “文库书店”服务,以“付费阅读”的模式为版权机构提供在线销售图书服务,已经有不少版权机构从中受益。”“百度文库通过多种方式向网民充分提醒了法律法规要求的保护权利人的措施和步骤,并主动删除侵权文件,尽到义务。此外,百度文库还推进了正版资源库建设,涵盖2839位知名作家、300余万正版作品。”。还有一些差不多的言论。
  首先不说百度的说辞有没道理,我只知道,如果我要看免费小说,第一就是考虑百度文库或新浪共享。包括我周围的很多人都是这么干。我也相信许多人也是如此。至今为止,百度上我打个沧月,它马上给我沧月全部作品集。所以,百度你想不想侵权这不是重点,关键是你的平台已经为侵权提供便利。百度说:“百度文库通过多种方式向网民充分提醒了法律法规要求的保护权利人的措施和步骤,并主动删除侵权文件,尽到义务。”可能你本纯洁,奈何人家邪恶;你本为良,人家逼你为娼。但娼也已经娼了,作为一个技术已然非常成熟的妓女,你一边提供服务,一边骂客人没教养,这是非常不道德和没义气的。而且,百度这个说辞很站不住脚。众所周知,如果是一个制度,它的作用应该是止人为恶,而不是劝人向善。因为后者是完全没任何效果的。任何的劝人向善不过是一纸空文,最好的证明就是中国的食品安全。对于食品安全,不能先归咎于国家的商人的道德心日益下降,而应反思形如虚设的检查制度。百度也不反思这个平台的缺陷,而是潜台词的说是这些上传者的素质太差。就好比我上了你,我得了艾滋;我怪你有病,你骂我太色,你这样让我情何以堪。
  再分析百度的其他说辞,你会发现一个很有意思的地方,就是百度总用一些模糊的词语,比如:积极,目的是,最大限度,已有不少,推进。但它就是不告诉你,它有多积极,它的最大限度已经是什么限度,不少是多少,推进已经推到哪里。你是不是有似曾相识的感觉?现在我套用这些词汇再组一句:我们正在积极的促进和谐社会,以为人民服务,三个代表为目的,最大限度的保证人民的利益,已有不少的成果,推进了民主建设。是不是恍然大悟?没错,这就是我们熟悉的官话,也就是废话。百度常年为政府公关,此等功力自然深厚。而且这些说法充分暴露作为一个平台,它是不完善的。我们可以包容不完善的你上台,但你也要为你的不完善负责。为什么上传小说行,而私印小说不行,你能说明这两者的区别吗?难道就因为前者是免费?或许百度你好心,大众也受利,但作家还是一样的遭到损失。但作家大都不敢反抗,因为百度的后面有许多大众的支持。他们是既得利益者,免费看了这么多年的小说,免费听了这么多年的音乐,现在韩寒你要我付钱,你简直罪该万死!每人就算一毛钱,全国十三亿你就赚了1.3亿,你是为了维权还是为了挣钱?虽然我们可能只收一毛钱就能看一本小说,但是在这个国度,怎能允许除了天朝之外的你剥夺我们的一毛钱?而且在中国,作家应该是穷的,君不见老沈老鲁等,群众怎能容忍你动动笔就拿几十万几百万的钱,就连这次韩寒所要求的76万都被众多人骂为贪钱穷疯。却不知道韩寒只要接个广告就能入手百万酬劳。
  法律法规的完善,势必会有新的得益者和要被淘汰的既得利益者,只是这次不大相同,作家在中国一向是弱势群体,而这次的对手是中国互联网的霸主,更有无数看了多年免费小说的人民群众的支持。韩寒这次也不是在维护群众的权益,相反的还要拿走一些原本不属于他们的权益,形势可想会如何艰难。就我手机UC随便一条相关新闻,八百多条中有百分之九八是谩骂。我想,如果杀一人能拯救全世界,我会难过的支持;但杀一人只为大家多喝一口汤,这又何必呢?而且多的这些汤甚至可能压坏这个碗,导致以后无汤可喝。
  百度认为,百度文库具有实质性非侵权用途,文库属于信息存储空间。他们通过多种方式向网民公示了法律法规要求的保护权利人的措施和步骤,尽到了充分提醒的义务;百度公司收到韩寒投诉后,及时删除了投诉链接和相关作品,完全履行了信息存储空间服务商的法定义务及事先提示义务。一位法律专家支持道:如果有人说,菜刀可以用来杀人,由于菜刀可以用来杀人,所以菜刀本身就是侵权的,这个说法是错误的。我不太懂法律,但我知道这个专家在狡辩。他混淆了刀和杀人的刀二者概念。刀是合法的,拿刀砍人是违法的,百度文库正在有意无意的压榨本就没什么利润的作家群体,如此明显的侵权,身为法律人士,你怎能摘掉眼镜说世界变模糊了?
  我想凡是作家都是热爱文学的,他们将才华,汗水,心血凝集于笔尖,每一步作品就像是自己的孩子一样,希望它能得到应有的价值,希望它能得到最好的保护。也只有这样,目前在中国这个畸形的文学世界里他们还能坚持下去,不让这个世界崩塌。他们的笔写尽一生可能也买不起房,买不起豪车,但他们的作品却在吸引着许多人勇敢的走进来。这些作家,毫无疑问,在中国,他们都是梦想的奉献者。他们可怜巴巴的在讨回属于自己的权益,我们怎能用嘲笑捅他们一刀?
  回想当年的谷歌,我们团结一致的赶它走,人家只是把作家的文章弄个目录都在声讨中被迫下台,而面对百度的耍赖卖萌,中国的作家显得无力,群众的声讨调个方向,一些作家组成作家维权联盟去状告百度,法院不知为何只先受理韩寒的诉状,大概认为打倒韩寒就可能一了百了。韩寒被推到前台,也许这也是他的愿望,成为最猛的先锋,希望能靠他打倒百度,不成也起码为后面的同志铺平道路。前有百度,后有枪声,路有荆棘,孤独不苦。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规