天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年入1100万郭敬明成中国作家首富 韩寒无缘十强

楼主:芄裳兰淇 时间:2008-01-20 04:20:00 点击:511 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  重庆晚报11月7日讯 昨日,“2007年中国作家富豪榜”由某媒体和排行榜网站联合发布。榜单数据显示,中国作家的赚钱能力正在飞速提高。排名榜首的郭敬明一年版税收入1100万元,超过了他前五年850万元总收入;最厉害的还是于丹,在一年里版税收入从空白快速升到1060万元。作家富豪榜中,四川作家风光无限,前10名中的郭敬明、饶雪漫、杨红樱都是四川人,他们去年版税收入总和为2100万元,占富豪榜前十名总版税收入的三分之一强。
  去年的中国作家富豪榜公布后曾引起巨大争议,当时的作家富豪榜考察范围为作家近10年的版税总收入,榜单发布后,上榜作家反应各不相同,郑渊洁认为比较准确,韩寒坦言八九不离十,但更多的作家对此则保持缄默——根据中国传统,文人谈起钱总是显得羞答答。
  今年的作家富豪榜前十位中涌现了五个“新人”,分别为于丹、饶雪漫、王朔、王跃文、曹文轩,他们顶替了去年的二月河、韩寒、苏童、唐浩明、姜戎等五人。今年富豪榜前十位出现了三个四川作家也让人吃惊,而郭敬明、饶雪漫、杨红樱的名次都超过了去年。之所以出现这样的情况,除了市场号召力之外,更多应归功于勤奋,郭敬明只推出了一本《悲伤逆流成河》,但他主编的《最小说》已经发行了13期,每期销量都是数十万册。
  仅仅是勤奋是无法登上富豪榜的,今年的富豪榜清晰地呈现一种趋势,作家不再是“一个人在战斗”,大部分作家背后都有一个团队为作家的财富增长提供强大的支持。这次榜单前25名中,于丹、易中天、阎崇年、刘心武背后是央视《百家讲坛》;郭敬明、王海鸰背后是出版界金牌搭档金丽红、黎波;王朔、安妮宝贝、韩寒背后站着的是熟知图书市场的路金波……这些团队善于捕捉市场热点,他们甚至介入作者的创作。
  富豪排行榜的发布,意味着中国作家致富有理。当然,中国作家们的这点钱只能算是小富,J.K.罗琳的《哈七》英文版首发日当天的销售册数就为她带来近2亿元人民币的收入,因此,我们这些作家富豪的“含金量”还有待大幅提高。
  2007年中国作家富豪榜
  排名作者版税(元)
  1郭敬明1100万
  2于丹1060万
  3易中天680万
  4郑渊洁570万
  5饶雪漫520万
  6王朔500万
  7杨红樱480万
  8曹文轩450万
  9王跃文435万
  10余秋雨430万
  11蔡骏405万
  12都梁400万排名作者版税(元)
  13韩寒380万
  14毕淑敏365万
  15安妮宝贝350万
  16王海320万
  17海岩315万
  18阎崇年300万
  19天下霸唱280万
  20陆天明250万
  21石钟山230万
  22当年明月225万
  23刘心武200万
  24杨志军180万
  25贾平凹150万

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规