天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汉酱酒:独特工艺中隐藏的健康密码

楼主:甲方悟缘撂 时间:2014-02-28 11:29:30 点击:244 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  汉酱酒一面世,即迎来不俗的局面。
  从2011年5月29日至2012年9月,汉酱酒就突破10亿元的销售业绩。
  这一不俗业绩,除了汉酱酒本身所极具文化内涵外,其生产所具备的工艺和地理环境等,也是核心竞争力。背后这些的因素本身,也让这款新晋的酱香型白酒具备了一定的保健功能。
  大多数饮过汉酱酒的人都知道,这款来自贵州茅台酒股份有限公司的白酒,同样具备“酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空怀留香持久”的特点。要解密汉酱的保健功能和饮后不上头、不口干的特点,先要了解其生成工序。
  一瓶汉酱酒从原料进厂到产品出厂,要经过几年时间。这样漫长的生产流程,除了茅台酒等部分酱香型白酒外,并非所有的中国白酒都能做到这一点。而这一点,恰恰是汉酱酒独特品质的保障。而这一生产流程,同时也产生了一些对人体健康有益的因子。
  汉酱的整个酿造过程,分两次投料、九次蒸煮、八次摊晾,并要加曲、高温堆积、入池发酵、取酒、贮存、勾兑等,通过漫长、特殊而神秘的生物反应过程,在窖池和空气中庞大的微生物族群的共同作用下,各种有益的微生物尽数置于酒体中。
  这一点,汉酱酒秉承了茅台酒的核心酿造工艺。
  这一核心工艺是对人体有益的“三高”流程。首先,酿酒必须的大曲在发酵过程中温度高达63℃,比其他任何名白酒的制曲发酵温度都高10-15℃;在整个大曲发酵过程中可优选环境微生物种类,最后形成以耐高温产香的微生物体系,在制曲过程中首先做到了趋利避害之功效。
  其次,高温堆积发酵是中国白酒生产敞开式发酵最为经典和独创之作,也是其他名白酒工艺所不具有的。汉酱酒高温堆积发酵,是汉酱酒利用自然微生物,进行自然发酵生香的过程,也是形成汉酱酒主要香味物质的过程,其堆积发酵温度高达53℃。通过高温堆积发酵,形成汉酱酒特殊芳香物,也通过微生物细胞蛋白产生氨基酸等营养物质。
  上述两个环节中,所产生的酸性物质,能给人体带来一定的益处。
  来自中医的理论证明,酸主脾胃、保肝、能软化血管。酱香酒的酸度高,是其它酒的3至5倍,而且主要以乙酸和乳酸为主。此外,酱香酒的酚类化合物多。酚类化合物有利于预防心血管疾病。酱香白酒中的酚类化合物是其它名优白酒的3至4倍,长期适量饮用对身体健康有益。
  最后,轮到高温馏酒了。汉酱酒生产工艺的蒸馏与其他白酒完全不同。汉酱酒的蒸馏馏酒温度高达40℃以上,比其他白酒高10-20℃,就去除了发酵过程中的副产物或不利物质或低沸点物质,这是汉酱酒饮用不口干、不上头的一个重要原因。
  此外,汉酱酒和其他酱香酒一样,里面也存在SOD和金属硫蛋白等物质。其中SOD是氧自由基专一清除剂,其主要功能是清除体内多余的自由基,抗肿瘤、抗疲劳、抗病毒、抗衰老的作用明显。
  同时,汉酱酒和其他酱香酒一样,还能诱导肝脏产生金属硫蛋白,金属硫蛋白的功效又比SOD强多了。金属硫蛋白对肝脏的星状细胞起到抑制作用,使之不分离胶离纤维,也就形不成肝硬化。
  故而,长期适量饮用汉酱酒,对人体健康带来的益处是多重性的。
  
作者 :我是真正的簧 时间:2014-02-28 23:17:11
  虽然酿造工艺漫长,但生产出来的酒非常出色,就比什么都强

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规