天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茅台酒受收藏市场青睐单瓶成交价创新高

楼主:惊人的鱼跃邑 时间:2014-06-07 09:37:53 点击:637 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    6月1日晚,在北京歌德盈香2014年春季拍卖会上,一瓶出产于1958年的五星牌贵州茅台酒,以单瓶成交达299万的高价一举摘得单瓶拍王的桂冠,并刷新了陈年茅台酒的最高拍卖成交价。
    本次拍卖得到了很多业内专家的关注和支持,应歌德盈香股份有限公司邀请,茅台集团名誉董事长季克良先生也莅临拍卖会现场指导。陈年茅台酒除了拍出单瓶最高价外,100瓶出产日期为上世纪80年代初期的“五星牌”贵州茅台酒还以828万元人民拍得全场最高价,引爆了拍卖会的气氛。据悉,当晚陈年茅台专场总成交额超过1亿元,以百分之百成交的骄人战绩完美收槌。
    一直以来,茅台酒都是酒类拍卖市场上的“宠儿”。本次拍卖会茅台单瓶成交价格再创新高,是建立在茅台酒收藏价值基础之上的:首先,赤水河畔的酿造环境独特,微生物群落具有不可复制性;其次,酱香型白酒酿造工艺复杂,酿造周期长,赋予了酱香型白酒的稀缺性;第三,茅台作为中国白酒第一品牌,位居老八大名酒之首,品牌知名度和影响力都首屈一指;最后,本次拍卖会售出的陈年茅台酒均产自上世纪五十年代至九十年代末,年份久远,收藏价值极高。
    茅台酒在拍卖会上的热销同时也反映出白酒收藏市场有着巨大的发展潜力。据记者了解,目前国内的名酒收藏交易每年超过50亿元交易额,名酒收藏已经成为白酒营销的一个新的突破口。除了投资者看好名酒收藏以外,随着老酒价格的一路攀升,普通消费者也开始将收藏老酒作为一种投资渠道。我国现有酒类收藏爱好者60万人以上,其中有相当一部分的酒类藏品规模达万瓶。对此,河南省酒业协会收藏鉴定专业委员会副会长、溢利酒业董事长张总结认为,名酒收藏正在成为一种大众化的投资收藏产品。
    白酒行业调整期也恰恰是收藏市场的发展机会,资深白酒营销人士肖竹青表示:“就收藏投资市场而言,目前白酒在调整过程中,也算挤掉了一部分泡沫,价格逐渐回归理性。对于有实力的投资收藏家来说,或许正是逢低介入的好时机。”
    一方面国内白酒收藏市场刚处于起步阶段,未来发展潜力极大;另一方面茅台酒有着极高的收藏价值和品鉴价值,是白酒收藏者的首选,因此在北京歌德盈香2014年春季拍卖会上,106件标的,1800余瓶陈年茅台酒全部成交并不让人感到意外。相信随着名酒收藏市场的发展,民间收藏者的品鉴能力逐步提高,名酒收藏市场的需求会进一步扩大,国酒茅台在收藏市场上将大有可为,继续引领白酒企业的多元化、多渠道发展。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规