天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汉酱酒:飘逸汉文化气息的“品位酒”

楼主:太阳照法院叹 时间:2014-02-27 05:26:00 点击:255 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这注定是一款非同寻常的白酒。
  2011年5月29日,在北京钓鱼台国宾馆召开的一场新产品发布会上,汉酱酒高调上市。
  这款酱香型白酒,是贵州茅台酒股份有限公司倾力打造的中高端拳头产品。其集成中国汉代士大夫服饰纹饰、马王堆汉墓出土帛书等典型汉文化元素的包装设计,让现场参与人士眼前一亮。
  在当日同步进行的专家品鉴会上,包括沈怡方、高月明、高景炎等在内的众多国内权威白酒专家给予此酒极高评价。在对汉酱酒进行品鉴后形成统一意见,认为该酒“酱香突出、典雅细腻、醇厚绵软、回味悠长、空杯留香持久”具有酱香型白酒的典型风格。
  和其他酱香型白酒不一样的是,汉酱将酒精浓度定位为51°,既考虑到乙醇和水的缔合度,又体现绵柔口感,将传统和时尚有机结合,开创了绵柔酱香新的酱酒流派。
  当天,就有广东、山东、江苏等地的40余家酒业公司加盟成为汉酱酒的首批经销商。一个多月后的7月12日,来自全国10余省区数十家实力雄厚的酒业公司云集贵阳,与贵州茅台酒销售有限公司签署合作协议,正式加盟销售汉酱酒。
  在中国文化酒盛行的这个时代,茅台集团推出了定位仅次于茅台酒的这款文化酒。
  而汉酱酒的推出,事实上从某种程度上,将茅台酒的历史文化底蕴再次作了的精确释放。
  熟悉茅台历史的人,大多不会忘记茅台酒的2000多年的历史演变。
  那时,今茅台酒产地仁怀一带就盛产“枸酱酒”,汉使唐蒙出使南越,曾专程绕道此地取酒归长安献与武帝,帝饮而“甘美之”,成为茅台酒走出深山的开始。
  在中国汉代,酿酒技术有了非常大的提升,其中制曲技术和酿酒方法的创新可以书写历史:汉代已经开始生产饼曲,还在传统酿酒方法之上创新了“酎酒法”、“九酝酒法”等创新技术。而诸如《汉书?食货志》和《酒赋》等关于白酒的记载作品,共同构成了汉代酒文化的重要内容,对当时和后代的社会生活产生了深远影响。
  实际上,汉酱体现的就是这种跨越千百年的创新思想,是对传统酱香型白酒的改良和创新。 而以“汉酱”之命名,灵感也正来自于两千多年前的这段历史。
  在汉酱酒的外盒包装主要以“绛色”为主色调,而以汉朝士大夫服饰最明显的特征——蓝色衣襟为点缀。汉酱酒中“汉”的字体,来源于马王堆出土的西汉帛书,体现了汉文化的庄重、大气、内敛深沉的特点。
  打开汉酱酒的外盒,呈现在眼前的是厚重的酱色酒瓶。
  瓶身上,是来源于马王堆出土的西汉帛书“汉酱”字体,而瓶颈上则是取自汉朝士大夫衣襟纹饰的图案装饰。“汉”文化的元素非常精美地融为一体,释放出中国汉朝文化的厚重感。
  “这是一款非同寻常的性价比极高的酱香型白酒。”一位经销商说,汉酱“有品位又好喝”,市场销售成绩已证明了它深受消费者欢迎。
  
作者 :添添洋洋案 时间:2014-02-28 20:00:47
  汉酱酒悠远的古文化气息是其吸引消费者的一个重要因素。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规