天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

元旦春节“双节”将至国酒茅台成宴客上选

楼主:那一夜我了谎 时间:2013-12-16 15:04:29 点击:269 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着元旦、春节“双节”的临近,白酒市场进入了传统的最佳销售旺季,日前记者走访了多家超市发现,各白酒企业均已经启动加大铺货力度、推出新品及礼品套装以及开打节日促销等一系列举措,希望借助“双节”打一个漂亮的翻身仗。记者在卖场看到,白酒已经占据了各大超市和商场的重要促销位置,不少消费者都在挑选相应产品,反倒是近几年在酒吧非常风行的洋酒,可说是门庭冷落鞍马稀,基本上无人问津。
  记者随机采访了几位消费者,他们纷纷表示,以国酒茅台为代表的白酒还是过节期间的首选,不管是聚会还是送礼,白酒的认知度仍然大大高于包括洋酒和葡萄酒在内的舶来品。“家中老人聚会时都会要喝上一杯白酒,洋酒和葡萄酒对我们来说还是少了点气氛。”不少消费者都这样表示。
  近几年来,随着年轻人逐步加入酒水主力消费群,洋酒和葡萄酒在国内酒水市场的销售也有一定程度的抬头,但是相对于最有消费能力的群体,白酒特别是国酒茅台的地位依然无可取代。在今年9月9日举行的第三届中国(贵州)国际酒类博览会上,数百家酒企展馆中只有茅台展馆从开馆到闭馆整天处于爆棚状态,争购茅台酒的消费者领号排起超百人长队,贵州茅台准备的第一批50箱53度飞天茅台酒第一天就被观展的市民抢购一空。这从一个侧面表明,消费者对于国酒茅台的品牌认知依然遥遥领先于洋酒和葡萄酒,不少消费者也都表示,“茅台的品牌影响力和市场号召力已在消费者心中深深扎根,‘中国最好的酒’地位不可动摇。”
  从文化和历史渊源来看,国酒茅台毫无疑问遥遥领先于洋酒,相比18世纪之后才逐步创立的洋酒品牌,茅台的历史可以追溯至公元前135年,当时汉武帝刘彻出使夜郎,夜郎国敬献美酒枸酱,也就是茅台酒的前身;1704年,以茅台命名的白酒品牌开始出现,到了清末,茅台地区白酒的年产量已达170余吨。
  除此之外,茅台的健康价值也高于大部分洋酒。知名酒专家、江南大学酿酒中心主任徐岩曾表示,中国白酒因其独特的酿造工艺,其生物活性成分,远比洋酒、葡萄酒含量多,这些成分对人体具有良好的作用,可以增加人体抗癌、抗病毒的能力。茅台名誉董事长季克良也表示,“我们通过对长期适量饮酒的工人的体检,发现他们的肝脏比别人的平滑,好于普通人,胃也好于普通人。”
  在中国传统的节庆餐桌上,一瓶白酒基本上是少不了的角色。相比洋酒的辛辣呛口,国酒茅台酱香浓郁、优雅细腻、丰满醇和、回味悠长,搭配全国各个菜系均有上佳口感,既不会抢味,也不会被菜肴的味道掩盖,喝完之后更是空杯留香,也不会上头,是中国传统宴席的上上之选。
  2013年以来,贵州茅台顺应市场趋势,主动调整应对变局,消费人群的转移对稳定市场起到积极作用。在今年白酒消费环境发生变化之后,公司明确提出转移消费群体,由政务消费转向大众消费发展,通过终端价格下调,释放大众消费潜力,抢夺其他品牌的中低端市场份额。双节既至,国酒茅台将启动又一轮针对大众消费的营销活动,进一步挖掘潜在的大众消费市场,实现2014年的开门红。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规