天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茅台集团严把质量关打造绿色有机供应链

楼主:碧草丝壮 时间:2013-12-27 00:36:36 点击:102 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日前,记者从2013年全国现场管理星级评价暨全国质量信得过班组经验交流大会上获悉,贵州茅台集团习酒有限责任公司勾储中心酱香勾兑班荣获“2013年全国质量信得过班组”称号,中国质量协会会长贾福兴、工信部科技司副司长戴晓慧为该班组授旗。
  产品质量问题一直是业内和社会共同关注的焦点话题,对目前正进入深度调整期的白酒业来说,严把质量关显得尤为重要。
  11月28日,国家食品药品监督管理总局下发关于进一步加强白酒质量安全监督管理工作的通知,要求各地食品监管部门要将加强白酒的监管作为食品安全的一项重要工作抓紧抓好。通知要求严格落实白酒生产企业主体责任,从源头保障白酒质量安全,并要求各地于2014年6月底前将本地白酒质量安全监管情况报总局,总局将适时对各地白酒监管工作进行检查督导。
  白酒质量安全监督管理工作的通知在一定程度上推动了中国白酒这一民族产业的健康、持续发展,而不久前备受瞩目的“中国白酒3C计划”也提到了白酒项目“品质诚实”的建设。
  据佳酿网记者了解,8月19日“中国白酒3C计划”启动会议在京召开,贵州茅台、五粮液等36家酒类企业参会。会上,中国酒业协会代表全国重点白酒企业与江南大学、中国食品发酵工业研究院、中国农大食品科学与营养工程学院签订“中国白酒3C计划”合作协议。作为大会的重要成员茅台集团,长久以来一直提倡“绿色供应、质量第一”的产品理念,在此基础上,公司积极探索引进新工艺,在技术革新中提升产品质量,努力为茅台提供更好的配套服务。
  日前,在贵阳召开的2013年度国酒茅台供应商大会上,茅台集团董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国针对产品质量问题发表了重要讲话,袁仁国董事长强调,作为茅台的供应商应该做到六点:一是坚持质量第一;二是坚持绿色供应;三是坚持强化管理;四是坚持诚信为本;五是坚持持续创新;六是坚持追求卓越。
  贵州茅台集团在强化供应链管理上,坚持严把产品质量关,最终形成了供应商与公司共同致力绿色供应链管理的良好局面。本网记者了解到,原料的有机种植和绿色供应链管理一直是茅台的优势竞争力的体现,也正是由于茅台集团与供应商精诚合作,深化绿色供应,从源头上保证产品质量与品质,才造就了茅台强大的产品竞争力,奠定了国酒茅台的行业地位。业内分析人士指出,茅台集团能够在白酒行业整体销售遇冷的背景下取得良好的销售业绩,是与其过硬的产品品质分不开的。
  佳酿网行业观察员马宏认为,质量是塑造品牌价值的关键一步,也是产品的灵魂所在,目前白酒消费者的消费观念日趋理性,食品安全问题也越来越被消费者所关注,在白酒行业的新形势下,白酒品牌的竞争最终要回归到产品质量的竞争上来。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规