天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

仁酒:茅台生产工艺的神奇延伸

楼主:棺才军温 时间:2014-02-21 13:41:35 点击:445 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2012年5月24日,仁酒正式上市。
  半年后,这款来自贵州茅台酒股份有限公司的全新产品,很快就向公司递上一份表现优良的成绩单:半年销售额近3亿元。
  正是这个奇迹般的销售业绩,让业界对其未来的发展空间尤其看好。消费者的态度,所赢得的成绩,让仁酒在这一年登上了2012中国酒业风云榜年度新品。
  仁酒取得这样的成绩,完全因实力使然。
  除了本身的文化内涵所构筑的高附加值外,内在的重要推手,毫无疑问是对品质有充分保障的生产工艺。和其他白酒不一样,仁酒在工艺上有其独到之处。
  这款同样来自赤水河的白酒,从品质上秉承了酱香传统工艺,能够让消费者于绿色、健康的酱香品质中,感受到愉悦、舒适的身心体验。
  在酿酒材料上,主要以优质高粱、小麦及赤水河天然无污染的水为原料。需采用两次投料、多次发酵、七次取酒、一年一个生产周期。这样的酱香型大曲白酒,在酿制生产工艺过程中,还需要坚持高温制曲、高温堆积、高温馏酒。
  或许,有人无法对整个过程三个环节,都要在高温环境下进行感到困惑。其实,和茅台酒生产工艺并无二致的仁酒,其在高温环境下所进行的这些环节,也是千百年来传统酿酒工艺的延续,更有其必然的原因。
  高温制曲。仁酒的制曲温度高达62℃,需经二次翻曲,40天成熟,再存放半年以上,这是顺应自然的古老科学方法。为仁酒酒带来了大量的微生物、香味物质和香味前躯物质,这在世界蒸馏酒中是独一无二的。
  高温堆积。这是针对高温制曲而设计的堆积工艺,且堆积温度要达到50℃左右。高温堆积为入池发酵网罗、筛选、繁殖了大量微生物,并带来了大量的香味香气物质及其前躯物质,这在世界蒸馏酒中也是独一无二的创举。
  高温蒸馏接酒。接酒温度在40℃左右,比一般白酒高出15℃。高温蒸馏接酒,能有效排除挥发性强的硫化物和其他剌激性的低沸点物质,更多地保留不易挥发的高沸点香味物质。
  此外,基酒经贮存后,还需要采用模块化方式进行勾兑。
  仁酒的成品酒出来后,仍需要经过专门的技术人员的感官,以及理化仪器检测合格后方可出厂。这一生产工艺,保障了仁酒的品质,赢得了业界和消费者的认可。
  早在仁酒上市前的两个月,在成都举行的仁酒品鉴会上,中国白酒行业著名专家,对“仁酒”给出了这样的评价:具有“微黄透明、酱香突出、酒体醇厚、柔和绵甜、回味悠长、空杯留香持久”的酱香典型风格。同时,参评的专家们还挥毫写下了“天地之心,仁者至人”,以表达对仁酒品质的至高褒奖。
  
作者 :天上的鸟国扇 时间:2014-02-22 04:03:11
  仁酒的香味确实是非常独特

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规