天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

80后必须骄傲的无数个理由

楼主:马勇坤 时间:2010-01-08 12:25:00 点击:225 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
我很庆幸自己是个80后,以前诸多文章传达,对80后口诛笔伐,但,我们应该庆幸,因为我们不止见证一个风云际会的时代,更重要的是我们是这个时代的亲历者,最中坚的亲历者。那些口诛笔伐的最终被历史抛弃,而历史却要记住我们这一代人。因此,我们不是生不逢时,相反,我们生正逢时!!!
酸甜苦辣,巨乱中的善恶美丑,我们都亲身经历……
因为我们在这个时代最年轻。60、70后是时下社会中坚 ,但他们即将退出舞台,90后,千禧后还有待哺育。
  
历史正滚滚前进,大时代下,舍我们80后其谁?
    
我们见证了9.11,美国老虎这头老虎被人捋了胡修,一举造成了新世纪一个云波诡谲的大历史时代。
我们见证了百年难遇的海啸,在远离战争知道人名轻若鸿毛。
    我们经历了新世纪第一场波澜壮阔的世界金融危机,而它对我们80后影响最为广泛最为深刻最为惨痛。
我们亲历了悲惨的5.12地震,在这人情冰冷的时代,再一次体会久违的真诚祝福、真诚帮助、还有刺入心骨的感动。尽管有许多人一次又一次炒作这些本该静静流淌的真情,尽管许多人作秀一般打着各色旗号不断撕开伤痛人的心理伤痕。
    我们也见证了中国人自己举办的奥运会。尽管倾全国之力共建了一个北京却只惠及一个北京(基础设施)。但是安慰地想,我们都共享了一场民族精神的大焕发。
    我们经历了被就业,
 我们也见证了新媒体下因言获罪……
当然,我们见证了因为ZF不给百姓保护,反而肆意践踏而绝望自焚的事情不断上演……
我们见证有阻止违法行为义务的组织和个人却诱导守法的良民去“违法”(有违法吗?事实是没有,但欲加之罪何患无辞?),再来一个执法以证这个组织和个人是“很尽职尽责”的。
  当然我们也见证了歹民蓄意杀人,却个谎称死者为矿难而死,并冒充死者家属领取赔偿金,现实版的《盲井》原来遍地开花……
这些,是光怪陆离也好,是人生百态也好,是社会千像也好,我们80后真实真切地见证了,亲历了,这些留给我们这一代人记忆最为深刻。
 因为我们即将走上舞台,舞台即将从成为我们一代人的独舞,恰在独舞之前,我们都是社会的滚尘者,我们都是被社会染缸“洗涤者”。
  新世纪10年,我们见证、经历这么多,我们生正逢时,还有哪有一代人能比我们更好地作为当下这个社会的参与者、见证者?
80为什么要庆幸,因为我们这一代注定活得更有经历。因为时代是我们的,90后千禧后的时代还未来到,等他们的时代来了,我们也将退出自己的舞台。
  但目下的社会却是我们这一代的。
 
 因为
  我们还见证了一个女子悲喜交重的人生,现代版的窦娥,但却有个比窦娥要幸运的结局,是时代的幸或不幸?
   因为
  我们见证了,我们不会去违法,但我们会“散步”的新时代温和的运动方式,运动激烈或许容易碰伤磕伤,更容易争执违法。“散步”的人都是心态平和的人,心态平和的人都是谦恭的人,都是善多与恶的人。
   因为
我们看了很多现实中的“笑话”:尽管我们还无法知道重庆风云的全貌,但这不妨碍我们成为这场风云的见证者。这场风云多少亮点?因为一个记者写的文章涉及律师行业,又惹起大家对新闻行业的讨论。“黑打”,“打黑”,律师,新闻,警察……这些词足以在若干年后勾起完整的回忆。
  由此,我们又不得不想起一个“门”,从最早的**门,到“牛奶门”,到“砒霜门”等等这些大“门”,再到2009轮番敞开的各色“小门”,现在再劲爆一个“律师门”……以后,“门”彻底关不上了……
   还因为
   我们这代人活的不容易。不止物质上我们要与60代.70代人争,精神上我们也要在他们压力下获得独立。我们这一代人大多在艰辛的努力着,也许卑微,也许渺小,也许永远困顿,但永远没有屈服……
   当然,
我们还或许可以在老年时回忆,如果那时候冬天只能吹冷空调,一定是2009年北欧一个小城惹的事,我们回忆可以这样:其实我们是有冬天的,冬天是要下雪的,冬天是穿不得T恤衫的,小孩问起的时候,我们怎么回答?
   “爷爷(奶奶)你说我们地球上真有过冬天吗?
  | “是的,孩子”
   “那怎么没有了呢?”
   “哎,这一切都得从一个小城说起。”
  “为什么是小城呢?”
  “因为小城故事多”“当年,那个小城发生了一件大事,许多人大人物坐一起本要商量一起对付一个热浪杀手的,因为这个热浪杀手正在威胁白雪家族的人。然而中途出了意外……这个意外的出现,又得从那年的前两年的另一个地方说起。”
  “还是小城吗?”
  “哦,不是了。所以故事不多。但却是这两年后那个小城故事多的因素之一。”
……
     细细想来,我们生活在怎样的一个时代啊??!!!精彩得无以复加:
不停有未成年人杀人,对自己的同学痛下毒手,对自己的老师痛下毒手;饭馆里的一言不合,演变成恶斗,继而招来黑恶势力大开杀戒;一个大学生偶尔听说一位老师多年前和自己的女友有过一段感情经历,公然将这位老师杀死在课堂之上……
有人接连杀死父亲、妹妹、妻子和儿子,迅速外逃而过着花天酒地的生活。 
  有人舍去生命只为救溺水者,当然也有人开着捞尸船在边上坐地起价……
   同样,这个社会解放了枯燥,焕发了娱乐,娱了他人,娱了自己,娱了社会,娱了民族,娱了未来,娱了希望……这个社会只剩下娱乐了。这个丰富的社会,我们原来还有娱乐……不至于闷死……其他,是这个社会的人不想做,还是不能?
当然,还有调剂,因为更有这种那种大师、专家披着人衣放着够屁,吃着人食说着鬼话,睡着人床打着狼哼,坐着人椅踹着狈腿,露着人笑散发出狐骚……
 80后,到了三十而立,可能诸多无法而立,这也许是我们命长了可以40再立,也可能是这个社会太挤太窄,只有部分人才能“立”起来。但我们都在努力立起来……!
这不完全是我们的时代,但又确确实实是我们的时代。
  风起于青萍之末,我们迎风而立吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规