天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童大焕:一枝独秀维持不了虚假繁荣

楼主:69691010 时间:2009-11-28 18:11:00 点击:269 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
在全球金融危机的一片落叶秋声之下,中国艺术的秋拍市场却格外引人注目。保利秋拍中国书画破多项历史纪录,明画家吴彬的《十八应真图卷》以 1.6912亿元成交,刷新全球中国绘画成交纪录;齐白石的《可惜无声花鸟工虫册》以9520万元创全球中国近现代书画成交新纪录。
但是,此次秋拍中“一枝独秀”特征也格外明显。且不论这种市场繁荣的 “领头羊”是否会有神秘资金介入,也有人质疑,天价拍品极有可能不会真正成交,藏家可能会找各种理由不付款。
更为真实的背景是,在这种“领头羊”绝尘而去的后面,是普通大众永远跟不上财富飞扬跋扈的拔节生长脚步。除了北京保利和中国嘉德引人注目的“示范效应”之外,紧随其后的第三名北京歌德秋拍总成交额刚破七千万元大关。如果我们解剖北京歌德这只麻雀,会发现其七千万元的总成交额里,四千余万都是大众不敢涉足的书画,其余钱币、邮品、文房清供、当代工艺品等民品专场,合计成交额不足三千万元。
此等情形,与我们的楼市何其相似!2009年的内地楼市,在一系列房地产宽松政策的刺激下,经过了2008年和2009年初的短暂沉寂和调整后,一路飙升,各地天价地更是层出不穷地刺激人们的神经。
但在这种房价突飞猛进的过程中,一切诚如零点调查公司的调查结果所显示的,首次自住型的需求置业者正被改善性需求和投资性需求所排挤。房地产一样成为少数置业者和投资者的“独角戏”。
如果说楼市的问题因为有银行贷款的巨额流动性注入而无法看得那么清楚明白,那么艺术品市场真相则因为需要老百姓的真金白银而更加清澈见底。与2007年市场全面繁荣相比,同样是面临过度流动性的通胀预期,2009年在房地产市场上的畸形繁荣而在其他市场上的萧疏冷寂,则更加说明普通老百姓手中更没钱了,而巨额流动性则更加不公平地被分配到了房地产领域。
现在的问题是,这样的巨额流动性是否有能力持续?从财政部不断强化对工薪阶层的个税征收中可见一斑。须知,个税收入不到税收总收入的7%。从企业给职工发几筐烂桃烂梨、交通通信午餐补贴都要缴个税,是否说明财政增收压力已使相关部门焦头烂额?
似乎全世界都相信中国会是最早从金融危机中走出来的国家,我们自己似乎更是坚信这一点。但是拂去表面的繁荣泡沫,我们会发现更底下的静水流深处其实几乎什么也没有变。那么,2010年也许就不是阴云散去的一年,而是更加扑朔迷离的一年。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规