天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国时报:完美的并购案

楼主:69691010 时间:2009-11-16 20:57:00 点击:263 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
金融风暴稍歇,企业并购案再度出场,从食品、生化业等,各大产业都从并购案找到利基,而鸿海的群创并购奇美电案,更是号称震撼全球电子业。
因为,面板产业一直是台湾两兆双星重点发展的产业,却在去年的经济不景气中重挫,成为烧钱产业,今年初还出现当局介入抢救的呼声。即使景气逐渐复苏,但在韩国三星、乐金两大面板厂低价抢攻下,台湾的面板厂,即使是奇美,都经营得很辛苦。
因此,奇美创办人许文龙记者会上直言,他个人可以退,但台湾不能输掉面板业,可以说是认知到这场并购必然要达到多赢局面,亦即,不只解决奇美眼前的财务问题,同时也可藉著与鸿海合作,一方面扩大产业规模,另一方面,奇美进入鸿海集团,与鸿海集团原有资源进行上、中、下游垂直整合后,更可以建立坚韧的产业链。
当然,最让韩国心惊的,可能就是奇美与鸿海合作,今年两岸关系和缓之下,台湾面板在大陆的市占率,已超过韩国,未来,以新奇美的产能,再加上鸿海的大陆布局,将来即使不能抢下全球老大,但至少可立于不败之地。
这桩看起来多赢的并购案,全靠民间、不用当局出面,“行政院”这两日正在思考是否继续推动TIMC,来处理DRAM问题,也许这一桩面板业并购案,可以做为参考。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规