天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

分析评论:全球经济危机给IT业带来契机

楼主:gz_andy 时间:2009-11-10 17:39:00 点击:187 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着美林证券不断贬值,雷曼兄弟证券申请破产,美国数家大型金融机构纷纷受到经济危机的困扰,然而,这对于 IT业来说,却是一次契机。
 9月18日消息,在经历了贝尔斯登 (Bear Stearns)、房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)的相继破产之后,原本已岌岌可危的金融服务市场在本周末又会迎来一个新打击,那就是美国第四大证券公司——雷曼兄弟申请破产。有消息称,美国银行正在接手危机重重的美林证券和一些像AIG这样的金融巨头企业,这一举措将会影响一系列相关产业,尤其是IT业。
  各研究机构纷纷对IT业的前景做出预测,它们对于IT业应该如何度过这个经济冬天意见不一。八月份,Gartner公司发布了一份预测报告,称IT市场并不会受到金融危机的影响,仍会以充满活力的步伐前进。而ChangeWave Research的调查则显示,近三分之一的受访者表示他们计划削减IT支出。与此同时,Forrester Research也于近期公布了他们的研究报告,报告称许多主要企业都在不断的削减IT预算。
  Forrester的高级分析员埃伦?卡妮(Ellen Carney)认为,这只不过是整体经济情况的一个表征,美林证券和雷曼兄弟的失败并不会把IT业带入低谷。为了应对增长的不稳定性,银行业可能会想办法消减掉那些不重要的项目,还会压缩用于办公自动化和提高工作效率方面的费用。这样一来,金融机构可以马上投入到新一轮的调整评审中,这为IT业创造了机会。
  同时,银行业将会把投资重心从本地的小公司转向那些跨国的大公司,因为后者能够以微小代价躲避过危机。因此,对于纽约的企业家们来说,日子会变得难过,他们将面临着更大的冲击;而像IBM和惠普这样不依赖本地市场而走多元化国际路线的企业来说,情况将会非常不错。
  大批IT失业者犹如洪水一般冲向劳务市场,而用人单位也趁机降低工资。对于那些愿意去其它地方发展得工作者来说,这会是一个很不错的机会,因为他们会被那些求贤若渴的企业重用。
  对于美林证券来说,也有一个好的机会摆在眼前,那就是,它可以通过与美国银行的系统整合,巩固自身数据以及完成裁员计划。
  在当前这种紧张的投资氛围下,活着的银行更会加倍努力来维系已有的客户资源,这对于像IBM和甲骨文那样提供一流商业智能的企业来说,是一个千载难逢的契机

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规