天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

资本主义存在致命缺陷

楼主:太阳小屋777 时间:2009-11-10 08:28:00 点击:216 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
资本主义存在致命缺陷

11月9日,一名德国人在残存的柏林墙前面进行追思。
1989年11月12日,东德人从柏林墙倒塌的地方涌入西德。
  柏林墙倒塌20周年 近1/4人认为——
  德国11月9日迎来柏林墙倒塌20周年纪念日,庆祝活动陆续拉开帷幕。欧洲联盟27个成员国领导人、俄罗斯总统梅德韦杰夫以及美国国务卿希拉里等人前往柏林出席庆祝活动。当天发布的一项全球调查报告显示,有近1/4 的人认为奉行自由市场经济的资本主义存在致命缺陷。          (如嘉)
  本报讯 9日,国际调查公司GlobeScan 发布在全球27个国家进行的调查报告。这一调查由英国广播公司(BBC)委托进行,于6月19日~10月13日展开,调查对象超过29000人。
“柏林墙倒塌并不像当时所认为的那样意味着自由市场资本主义的决定性胜利。”
  调查显示,23%的受访者认为资本主义存在致命缺陷,需要新的经济体制加以替代。不过,受访者没有明确指出他们倾向于哪种替代方案。约一半的受访者表示,可以通过政府监管和改革解决资本主义存在的问题。
  在超过29000名受访者中,平均只有11%的人认为资本主义运作良好,不需要更大程度的政府监管。
  在27个国家中,只有美国和巴基斯坦这两个国家有超过1/5的人认为资本主义运作良好。
  “这似乎显示,1989年柏林墙的倒塌并不像当时所认为的那样意味着自由市场资本主义的决定性胜利。”GlobeScan的负责人道格·米勒说。米勒指出,对资本主义的质疑声音在金融危机发生之后尤为响亮。
  全球金融危机令许多人开始质疑资本主义。在经济遭受重创的东欧诸国,质疑声音不绝于耳。
  GlobeScan 所作的这一调查显示,一些社会主义的特征,比如均分财富得到许多人的认可。在参与本次调查的27个国家中,有22个国家的大多数人都支持通过政府干预令财富分配更加平均的观念。
一些社会主义特征得到认可,比如,大多数人支持通过政府干预令财富分配更加平均。
  在其中15个国家中,大多数受访者都表示,他们希望本国政府在拥有或者直接控制本国的主要产业方面发挥更为积极的作用。在俄罗斯和乌克兰,人们广泛持有这一观点。
  此外,在前华约缔约国中,多数俄罗斯人和乌克兰人表示,前苏联的解体不是件好事;不过,4/5的波兰人以及近2/3的捷克人认为前苏联的解体是件好事。        (如嘉)
  历史回顾
  统一耗资巨大
  本报讯 一份最新研究显示,德国为统一耗费巨资。原西德地区累计向原东德地区输送约1.3万亿欧元(约合1.93万亿美元)资金。
  据德国媒体报道,这项研究由德国经济研究机构IWH于2006年实施。结果显示,德国统一以来,西部累计向东部输送总金额相当于德国2008年经济总量的一半。另外,过去10年里,输送金额数量显著增长。
  德国东部地区经济情况虽然好于过去,但眼下失业率仍是西部地区的近两倍。德国经济学会预测,德国东部地区人均产值未来10年将达西部的80%左右。眼下,这一数字为70%。1991年,这一数字仅为33%。 (如嘉)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规