天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

女子炒股亏掉10万元读马列著作开窍

楼主:jiajia_001 时间:2009-10-08 11:13:00 点击:259 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

昨日,重庆理工大学杨家坪校区,新入学的研一学生余万人讲述自己的经历
重庆时报10月7日报道有人炒股亏空后只想跳楼,有人却回家抱起马克思原著、《邓小平文选》、经济哲学等书籍一番狂读,开窍般地考上了研究生。这位女性叫余万人(笔名),34岁的她放下了年薪10万的工作,上个月中旬已经在重庆理工大学人文社会科学学院报到,学习马克思主义中国化专业。
年薪10万 炒股亏掉10万
“我的经历特别奇怪,可以说是一波三折。”昨日上午,记者在重庆理工大学杨家坪校区见到了余万人。她说,1998年从电大文秘专业毕业后,由于对自己的学历不满意,又在当年下半年到市委党校读起了法律。从1999年参加工作开始,短短5年时间她就跳槽3次,职位也从一般文员升到了经营部副经理,进入核心管理层的她拿起了10万元的年薪。
“去年是我的滑铁卢。”她告诉记者,正当股市惨跌的时候她入市了,买房之后房价就跌了。
“保守估计股票亏了70%以上。”余万人举例道,就宝钢这支股票,去年买成17元,现在才7元左右。此外,一套100多平米的房子,买了之后就跌了1000多元,她当时觉得算起来也相当于损失了10万元以上。“当时还找父母拿了2~3万元支持,结果全套进去了。”余万人说,当时的遭遇让她倍感郁闷。
读马列著作突然开窍
“那时候觉得每天都很无聊,晚上就守着电视看。你别说,我慢慢发现央视的《新闻联播》、《经济新闻联播》里面很有学问。”她回忆道,从看电视中慢慢发现自己理论和经验都很浅,是不了解社会主义市场经济内涵才让自己一败涂地,正好家里有马克思、邓小平等的著作,便兴致勃勃地看了起来。
“我就觉得书里讲得多好啊,我当时就是盲目。”余万人举例道,如《资本论》里就讲,资本家都是追求资本极大化,所以要衍生出次生产品,但最终要变成国有,果然后来就出现了美国次贷危机,美国政府实施了接管。
为读书选择了停薪留职
“我就觉得这些书看起来很有意思,人家马克思100年前就悟出的东西,和我们的生活联系紧密。”在马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平等伟人的著作里如痴如醉的余万人在书中找到了“黄金屋”,去年选择了报考重庆理工大学人文社会科学学院的马克思主义中国化专业,并在今年1月份以318分的成绩被录取,成为一名研究生一年级的新生。为了读书,她选择了停薪留职。
“如果这是你真实的想法,那你做了一件80岁都不会后悔的事。”坚定余万人信念的还有她导师饶宁华的这席话。她自己也认为,自己在这方面的发展空间肯定很大。“其实里面讲的许多理论都可以和工作生活实践结合起来。”
新闻面对面
这些书要是早读,
谁都会很理性
记者:你的选择别人怎么看?
余万人:家人和朋友都不理解,经济损失挺大的,人家读研为了就业,我是追求理想。
记者:你追求理想的过程太过疯狂吧?
余万人:人一生就3万多天,我现在已过1/3,下半辈子追求还来得及,不过我这理想追求的人很少。
记者:你怎么给人解释这个专业?
余万人:人文,要么就不解释。
记者:现在还炒股吗?战况如何?
余万人:现在心态变了,今年初买的闽电力,7月份已经涨了50%,没卖。不过再怎么涨都还差得远,留着慢慢看吧。
记者:开学一个月的感受怎么样?
余万人:这些书要是早读过的话,谁都会很理性。
余万人读了这些书
《马克思恩格斯选集》第一、二、三、四卷
《列宁选集》第一、二、三、四卷
《毛泽东选集》
《邓小平文选》
《江泽民文选》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规