天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

经济危机对物流影响的论文

楼主:mo63160363 时间:2009-09-29 22:24:00 点击:676 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
经济危机对物流影响的论文
由于美国次贷危机的影响,最终引发了世界金融风暴,并正在向实体经济渗透,已经导致了全球性的经济危机。今天我们就来探讨一下经济危机对物流业的影响以及应对的方法。
这次全球经济危机对我国刚有发展趋势的物流产业的影响很大,它也为将来物流业的发展敲响了警钟。
目前经济危机影响物流业的发展主要有两种情况:一种是业务量急剧减少,企业无货可运;一种是资金回收困难,造成资金链的紧张。
现如今,我国物流行业的业务量明显下滑,这对物流企业造成了很大的冲击;对以外贸物流行业为主的企业更是造成了巨大的压力,许多以航海运输、航空运输、铁路运输、汽车运输方式进行的物流企业正面临着破产的危险。据有关人员估计,今年对外贸易物流业务量下滑30%左右,对于许多经济对外型的城市,出口贸易及关联产业直接受到欧美市场需求放缓的影响,外围经济一萧条,各个行业的需求量随即减少,这也意味着进出口贸易量随之减少,下游的物流业必然也会受到冲击,深圳就是一个典型的例子。飙升的油价今年上半年已经对行业造成冲击,如今外围经济危机对深圳物流企业的影响更是“雪上加霜”,目前深圳港口码头都是以外贸为主,珠江三角洲地区一些工厂倒闭和生意不景气,造成整体货量下降,企业自然也就面临无货可运的境地。
这种影响会随着经济危机在中国不断渗透,且会变得更加严峻,整个行景不容乐观。并且由于经济危机使得整个行业不景气,现在物流企业贷款也很困难。银行放贷需要抵押,物流企业的资产大多是仓库、车辆等,银行不认同这些,因此物流企业的贷款问题越来越严重。在目前这种经济不景气、业务量锐减的情况下,企业急需资金的支持,资金链一断,也就基本面临破产。
那么针对目前的局面,我们应该采取什么样的措施呢?
首先是开源节流,通过积极挖潜,降低成本,提高效率,来降低业务减少带来的冲击。过去不少企业,尤其是中小企业都只关心运输等单项服务的价格成本,不太注重整体物流的概念。现在的工作就是加强将传统物流向综合物流转型,为他们提供优化整合的整体物流服务方案。这些方案从长远看会降低生产企业和采购商的成本,也为物流企业赢得了竞争力。
其次,物流企业可以与制造业联合发展。世界制造业已经进入供应链管理时代,少品种、大批量生产模式已经让位多品种、小批量的精益生产模式。企业加快引入物流和供应链管理的理念和技术,能够有效降低企业的库存,加速企业的现金周期,提高资金利润率。
最后,物流企业要增强服务创新能力,把创新内化到企业文化中,加强模式创新、业务创新、技术创新,以满足客户需求为出发点,不断提升物流服务的能力和水平。对于规模大、实力强、创新能力强的企业,这次危机可能是一个加快兼并扩张、做大做强的大好机遇;对于中小物流企业,可以发挥船小好掉头的优势,做精做细特色领域,或者依托网络平台,通过资源整合的方式,进行优势互补。
随着经济危机向实体经济转化,影响还会发生变化,只要我国的物流企业做好充分的准备来应对这次危机,我们坚信我国的物流产业会变得更加的成熟,发展前景会更加乐观。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规