天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美国人好了伤疤忘了痛

楼主:zxdangel 时间:2009-09-27 16:41:00 点击:212 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
美国金融危机爆发一周年之际,世界各国尤其是美国和华尔街,本应从这次危机中总结出许多的教训,以让未来金融市场和经济平稳发展,避免大危机再次爆发。但是,从危机爆发以后至目前,虽然美国计划出台系列的有关金融监管的框架,但是华尔街和美国主流经济仍然趋向故态重萌,给未来全球经济和金融市场带来新的隐患。
这次危机,始于华尔街的金融衍生产品。因此华尔街是这次危机的始作俑者。但到目前为止,美国华尔街自身仍然没有什么改变,仍旧以从事金融衍生产品为主要业务。华尔街的薪酬文化和薪酬体系仍旧没有改变。在危机不再恶化后,又暴炒大宗商品、股票等等,致使3月份至今,一些市场上涨了50%。
美国政府在此次危机前后,表现也很不尽人意。危机爆发以后,美国政府的主要办法就是给金融系统输血,花费了大量的纳税人的钱财,但是被救企业却利用这些救命钱给高管们发高薪和挥霍。美国政府以泡沫来救泡沫,而不是改变其造血机制,明显是失策。虽然美国政府出台了若干金融监管的方案,但是还没有付诸表决和实施。而目前美国和华尔街似乎已经忘记了这场危机,对于危机的反思根本就不够。随着时间流逝,通过这些金融监管方案的时间窗口逐渐在关闭。何况华尔街的利益集团正在游说国会,阻扰有关监管条款的通过。
美国政府之所以抛弃雷曼而拯救AIG和花旗,是因为后两者规模比雷曼大,救“两房”而放弃CIT集团,均是“大到不能倒”思想。在近期出台的金融监管框架中,美联储被赋予接管那些陷入困境的大金融机构的职能。而这一决定,貌似可以防止未来的大金融机构破产和崩溃,但是会导致严重的道德风险,因为金融机构为了不在危机中倒下,只有尽量的做大规模,拉更多的人垫背,才会得到联邦政府的救助。这样做事实是鼓励金融机构冒险。
美国的老百姓也还没有从危机汲取深刻教训。2008年8月危机刚爆发时,美国的储蓄率仅为1.7%,危机爆发后储蓄率上升,至2009年5月达到6%。但是从6月起,储蓄率又开始大幅度下降,6、7两月分别为4.5%、4.2%。如果美国人再像过去那样主要通过借贷来消费,那么最终有谁会再借钱给他们呢?所以美国人的过度消费模式如果再死灰复燃的话,可能还会把美国再一次推入大危机之中。而美国政府在这个问题上,同样认识非常模糊。危机爆发以后,奥巴马政府不是把政策重点放在如何提升就业率上,而是出台了许多消费信贷的支持举措,鼓励穷人多借钱消费。因此,美国政府和美国人的所作所为,与未来杜绝危机的需要是背道而驰的。
这次危机给美国和全球造成了很大的冲击和损失,但是美国政府、华尔街、美国人都没有从中总结出深刻的教训。奥巴马在9月14日的华尔街讲话中警告华尔街说:华尔街不能指望纳税人再次拯救美国金融业。可是,如果美国政府、华尔街、美国人再次制造出大危机的话,有谁来拯救美国呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规