天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

A股震荡加剧 多家机构提示投资者保持清醒头脑

楼主:青春留在深圳 时间:2009-07-25 12:40:00 点击:341 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
本周上证指数上涨5.73%,A股市场驶入快车道,但盘中也随之出现强烈的震荡,并且呈现频率加快,幅度加大的特征
  本周两市出现剧烈震荡,周二大跌之后周三阳包阴,周五盘中又出现剧烈波动,虽然股指均在5日均线附近获得支撑,但午盘涌出的巨大抛压盘确实令人心惊。近日市场的剧烈震荡,是上升途中的强势洗盘,还是已到强弩之末?
  央行调控资金供应现变数
  近日,央行原副行长吴晓灵在上海参加“中欧陆家嘴(600663)金融家沙龙”时表示,上半年货币信贷的执行情况偏离适度宽松的货币政策,促使货币政策平稳进入稳健状态是当务之急。央行应恢复对冲性操作,包括动用公开市场业务和存款准备金率等手段。
  今年以来几乎每月商业银行的新增贷款都超出市场预期,上半年信贷投放达到7.37万亿元,月均投放超过1万亿元,为2007年全年的2倍、去年全年的1.5倍。如果按上半年贷款平均占全年贷款60%—70%估算,今年全年信贷投放将达到10万亿—12万亿元,贷款增幅将达33%—40%。
  “上半年货币信贷的执行情况,我个人认为偏离适度宽松的货币政策,为今后经济调整埋下隐患。”吴晓灵说。过多的信贷投放和过量的货币供应会引发通胀,而在产能过剩情况下货币过量供应,商品价格指数上不去,但可以催生资产泡沫。今年信贷投放过快会给明年信贷投放带来两难,同时导致经济结构进一步恶化等后果。
  吴晓灵说:“提高存款准备金率绝对不是收缩信贷的猛药,而是保证货币适度供应的必要手段。对于央行而言,存款准备金率是冻结流动性的最好手段,也是社会成本最低的手段。”
  与此同时,中国人民银行在日前召开的年中会议上首次提出:下半年宏观调控要“保增长”与“防通胀”并举,且继续实施适度宽松的货币政策。显示中央决策部门已正式将“防止通货膨胀”列为下半年宏观调控的目标之一。经济观察人士分析,近期央行微调货币政策警示通胀风险加大,但在中央既定的“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”(即“双扩张”)主基调下,宽松的财金政策在短期内转向的可能性不大。不过,近日央行恢复了中长期央行票据的发行并向部分违规放贷的银行发行了特种央票,同时货币和债券市场的利率出现了大幅攀升。央行已经对资产泡沫风险和通胀预期变得越来越敏感。央行和银监会将对未来银行信贷活动采取更为严格的监管。
  最近,央行通过公开市场操作和窗口指导等途径,明示通胀风险加大,显露货币政策微调之意。7月初,央行在公开市场重启一年期央票,市场人士多认为,该举措表明央行货币政策微调正式开始。上周,央行又在时隔近两年后,再度启动定向央票发行,货币政策数量型调控收紧迹象日渐明显。
  技术面形成逼空走势
  本周沪指不仅轻松突破3300关口,并成功回补去年6月份3312点跳空缺口,这点意义重大。从周线系统上看,大盘在2007年6100见顶后第一波下跌至4700点,随后2008年1月份技术性反抽5500点,但5500点开始拉开疯熊的序幕,第二波下跌浪一口气直接跌到4月底的3300点,然后形成了一个月左右的小整理平台。在见底1600之后,A股2008年底到现在以来已经走出强势的逼空牛市行情,下方压力逐一消化,开始面临熊市第二浪的止跌平台。
  就目前市况而言,市场一鼓作气回补了去年六月初的下跳缺口,盘中虽有震荡出现,但下档承接有力,市场不仅收复3300点失地,还站在本轮上涨的100%位置3328点上方运行,市场强势特征非常明显。近期市场中权重股走势稳定,主力轮翻启动指标股来维系人气,在其搭台下,个股板块行情向纵深发展,近期市场中涨停板的个股明显增多,且分散于不同板块中,每天都有新面孔出现,显示市场热点开始扩散。而市场中非主流的品种的上涨也预示着市场赚钱效应的出现。前一段时间,投资者是赚了指数不赚钱,而随着市场风格的切换,个股板块将全面开花,市场的财富效应将出现,这样将会吸引量多的投资者参与其中,形成做多动力,进一步对市场形成多逼空。
  纯技术面来说,2008年5月份3300为下轨,3700为上轨的这一平台将会是后市市场的一个重要压力区。从短期市场表现来看,近期强势的资源股有整固需求,但银行、地产、电力等其他权重重新接过接力棒,预示着蓝筹的积极轮动仍将带动指数继续挑战高点。从盘面看,这一波阶段性上升已经连续上升两个月了,上升近800点,上升幅度超过30%。而且7月初指数走出连续性的上升行情,上周末、本周初铝业板块走出了近期少见的板块性全面连续大幅上升行情。显示大盘的上升有一定的疯狂迹象。
  资金流向资源类个股
  据本报统计,本周A股股价和成交量都处于反复创年内新高过程中,市场资金净流入184.93亿元,有15类行业出现资金净流入。从资金流向和市场盘中大震荡的特征看,主力资金有明显的逼空动作。也就是说目前投资者每次卖出后都会看到更高的卖点出现,这种疯狂涨升行情往往会吸引外围资金快速进入市场,包括刚刚沽出资金的回补,一但后继资金供应不足,市场即会出现大幅调整。
  据统计,本周沪深两市可交易的1569只A股资金净流入184.93亿元。其中,沪市A股资金净流入173.68亿元,深市A股资金净流入11.25亿元。沪深两市A股资金呈净流入的个股家数有所减少,就是说资金正在集中流向目标板块,A股市场资金呈净流入个股家数共有544只,净流出个股家数为1025只,流入流出家数比为0.53。
  统计资金呈净流入个股累计流入的资金数据显示,这544只个股资金净流入为504.77亿元,统计这些个股所处行业及它们在该行业中的市值占比情况,显示煤炭石油、券商、银行、有色金属排在前列,净流入个股市值占该行业个股合计市值数比率分别为:99.06%、95.24%、91.64%和89.14%。以上数据表明,主力资金大批量涌入资源类和金融类个股,而这些个股的权重巨大是众所周知的,由此可见对权重股的拉升进而影响指数逼空市场是主力现阶段的目的。
  本周资金净流入前五位的板块分别为:有色金属(908466.88万元)、煤炭石油(762329.06万元)、房地产(353761.69万元)、银行类(260529.53万元)、券商(150303.34万元),有色金属行业个股吸引大量的资金净流入,流动性充裕背景下,资源类上市公司的估值将更有优势。危机爆发以来,国际环境的恶化使各国的出口大幅下降,提升国内需求成了经济走出低谷的救命稻草,宽松的货币政策和财政政策将继续实行,由此带来的流动性充裕使资源类的产品价格飞涨。
  资金净流出前5位的板块分别为:电子信息(148416.52万元)、医药(121184.37万元)、商业连锁(110842.77万元)、农林牧渔(91240.77万元)、建材(85634.42万元)。
  从个股来看,本周最受资金追捧的20只股票中,行业分类主要以有金金属和煤炭石油为最多均属于资源类行业,达到12只,占比为60%,分别是:云南铜业(000878)(196042.484万元)、中国铝业(601600)(91588.875万元)、驰宏锌锗(600497)(86405.859万元)、中国石化(600028)(74388.094万元)、中国神华(601088)(58104.813万元)、大同煤业(601001)(53755.688万元)、紫金矿业(601899)(50234.367万元)、西山煤电(000983)(47654.117万元)、西部矿业(601168)(47578万元)、金钼股份(601958)(46414.301万元)、中煤能源(601898)(42303.008万元)、包钢稀土(600111)(42179.055万元)。本周内资金净流入超过1亿元的个股有133只。
  多家机构提示保持清醒头脑
  东海证券认为:尽管市场有惊无险,但由于短期升幅过大,权重板块也面临大面积炒作后的现实压力,市场无疑将会进入反复震荡阶段。从昨日的行情的来看,行情反复震荡的迹象也已经十分明显,此时投资者应减少短线进出、减少对强势板块的追涨冲动。
  金证顾问认为:下周初的资金面也会有更为乐观的趋势,证监会在22日一天批出两只新指数基金之后,23日再次批出两只股票型基金,分别为大成行业轮动股票型基金和摩根士丹利华鑫领先优势股票型基金,新基金扩容趋势越发明显,而指数型基金主要是建仓大盘蓝筹股,这将有利于进一步稳定市场,因此后市依然值得谨慎乐观。
  国诚投资认为:虽然国家促经济保增长政策导向没有发生转变,但从近期央行频繁的公开市场发定期央票。不难看出,政策的微调预期。二级市场运行也有自身规律,充裕的流动性造就了市场翻番,但也该看到在上市公司业绩没有出现大幅上涨的情况下,仅靠充裕流动性,很难支持股指继续走高。从昨天大盘运行趋势看,大盘指数在制造虚假繁荣,石化双雄推高指数,而中小盘股票完全滞涨,资金有借机出货嫌疑。股指大幅震荡,给投资者盘中完成洗盘感觉,但股指节节攀高必然孕育一定风险,短期市场将出现冲高回落调整,下周大盘有望在3200点至3500区间展开震荡。
  世基投资认为:本周两市出现剧烈震荡,周二大跌之后周三阳包阴,昨日盘中又出现剧烈波动,虽然股指均在5日均线附近获得支撑,但从市场热点轮动的趋势来看,大盘蓝筹股经历了一轮轮涨之后市场无力挖掘新的热点,本周一度启动的银行和地产板块热点凝聚力相对资源股较为逊色,昨天主力只有再度启动有色金属板块,但随着市场的连续逼空上扬,超买的技术指标和过于丰厚的获利盘,以及去年熊市的成交密集区均对股指继续上行构成强大压力,虽然市场在上升途中多次以快速调整较大程度消化了压力,但这是远远不够的,市场的内在运行规律就是没有只涨不跌的市场,为以有色为代表的资源股由于涨幅过大,有很强烈的消化需求,这必将对短期指数形成负面拖累,股指短期进入回调不仅理所当然,而且是非常必要的。短期来看,随着近期涨幅较大的蓝筹品种回调,大盘短线将出现休整,但这不会破坏市场原有的上行趋势,在此期间个股仍会有所表现。而后期指标股完成调整后,将再度充当起行情发动机的角色。
  总之,当市场进入狂热的阶段,并且盘中的震荡呈现频率加快,幅度加大的特征时,投资者还是应该保持必要的清醒和谨慎。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规