天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上半年旅游经济整体不景 业内人士寄望国庆黄金周

楼主:dickmoney 时间:2009-07-24 17:18:00 点击:291 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

中英街旅游商业萧条。   何俊 摄
  面对国际金融海啸的冲击,我国发达地区尤其是沿海外向型经济区域遭遇了前所未有的危机,国家在今年战略性地提出“国民休闲旅游计划”拉动内需,深圳作为广东省重要旅游城市,旅游业本应成为带动第三产业的强大引擎,但是通过深圳市旅游局的相关统计数据来看,深圳上半年旅游经济运行并不如理想中乐观。
  上半年入境游同比 下降两成
  去年下半年的国际金融海啸真正对旅游业的打击今年初才显现出来,今年上半年本来在国家政策层面给予了很大重视的基础上,应该盼来一个大增长,却又遇到了接二连三的打击。
  据统计显示,2009年前6个月甚至旅游总收入同比下降了0.79%,其中入境游下跌了19.79%。在众多数字当中仅有接待国内游客同比增长了4.45%,出境游业务的下降也达到了11.59%。华侨城四个景区的总接待人次下降4.4%,除了在非典时期,这种下降是很少见的。
  2008年也是旅游业多灾多难的一年,从去年年初开始,经历了雪灾、地震、奥运、暴乱等负面影响之后,整体旅游陷入低谷。去年5月地震是影响最大的因素,整个6月同比旅游总收入维持2.77%的增长,增长立即放缓,而入境游客跌幅达5.36%,深圳本地景点接待总人数跌幅为7.7%。
  去年下半年的国际金融海啸真正对旅游业的打击今年初才显现出来,今年上半年本来在国家政策层面给予了很大重视的基础上,应该盼来一个大增长,却又遇到了接二连三的打击。
  首先,对深圳人来说最热门的出境游目的地包括泰国、印尼、韩国都不同时间出现了政变或暴乱,影响了游客的出游选择。自4月份爆发全球性的甲型H1N1流感以来,美国、加拿大、墨西哥出境游基本上全线停止。
  今年6月,甲流已经影响到日本游和台湾游,“7·5”新疆事件之后,新疆游全面停止,恢复时间最快也要到8月底。本来旅行社正在摩拳擦掌,打算在暑期大干一场,弥补上半年的损失,结果近日在广州黄埔军校的夏令营引发了集体性的甲流感染,又影响到整个暑期旅游市场。
  深圳市旅游协会副会长吴斌指出,“目前深圳的旅行社生存十分艰难,”他说,“从数字上的收入比虽然只下降了0.79%,但实际上是在与去年的同比基础上出现的,而去年已经比前年下跌了。”
  换句话说,奥运之后所有人都分析看好中国旅游市场,但是迎来的2009年却是惨淡的一年。今年上半年深圳整体旅游业(尤其是旅行社)营业水平还不及2007年的水平。
  政策因素影响旅游业务拓展
  “政府一不出去,旅游业就很惨。”这位业内人士指的是今年上半年国家禁止公务员公费旅游的规定,政府部门都削减了旅游预算。
  “拉动内需的休闲计划,光说不练,旅行社现在没活干和政府也是有关联的。从‘3·8’节就不行了,简直是不出去了。”深圳本土一家旅行社负责人说得很无奈。
  “政府一不出去,旅游业就很惨。”这位业内人士指的是今年上半年国家禁止公务员公费旅游的规定,政府部门都削减了旅游预算;另一方面5月1日开始实施的新《旅行社条例》规范了现有的旅行社旅游产品,对旅行社的资质及服务提出了更高的要求,加强了对消费者的保护,反过来说,旅行社的利润必须明朗化,从之前的“潜规则”浮上面,零负团费的产品再也无法生存,侧面提高了旅游产品的市场价格,也是游客对旅游冲动降低的因素之一。
“政府企业与散客业务基本是五五开,”深圳招商国旅总经理助理姚锦穗告诉记者,“如果企业经济效益好的话,1天游,2天游,能多做很多团,旅行社的日子也会好很多。现在几乎只有个别比较大的企业,还有些出去旅游,其他都没动。”
  据悉,招商国旅从数据报表上看,比去年同比业务量下降了30%,暑假期间,深圳港澳游一般都比较火,今年甲流对中国的影响最早在香港。因此香港旅游业也受到重创。据悉,以前房价在1000元以上的四星级酒店现在已经下降到480元,而且还生意萧条,降幅达六成。另外,部分主题公园也展开促销,如买二送一等,这在以前都是很鲜见的。
  消费缺乏信心是最大顾虑
  “最主要是消费者信心的问题,日常工作中碰到一些客户,旅游计划和出差计划会搁置,一些不确定性,可能会影响他们的出行,最需要的克服的是影响消费者的信心。”
  面对全球性的经济衰退和流感疫情,旅游企业确实很无奈,但是,深圳的旅游企业还是积极应对,尤其是不断的推出各种促销手段,对一些国内比较热门的出游线路提高品质,吸引更多的游客。
  “目前内蒙古、北京、华东等线路的散客情况还是比较好。”姚锦穗说,“期待疫情疫苗尽快面市,让大家解除心理最大的顾虑。”
  对于下半年的旅游市场,深圳业内人士普遍都比较保守,“整个大的环境,真的不敢妄言。”
  携程旅行网深圳分公司总经理朱定豪认为,“现在的环境影响,会有比较难克服的问题,整个上半年度来看,整个经济环境在我看来还不是很明朗,也不确定下半年的走势,最主要是消费者信心的问题,日常工作中碰到一些客户,旅游计划和出差计划会搁置,一些不确定性,可能会影响他们的出行,最需要的克服的是影响消费者的信心”。
  但是,另一方面,他也乐观的表示,从携程第一季度年报的各项指标来看,经营目标还是完成得比较好,保持了7—8%的营销增长,“这也符合我们的预期。”
  今年以来,作为全国最大的在线旅游平台,携程确实不断在做营销活动,包括和全国各地的旅游局合作,如在北京、杭州、四川、郑州等地发放旅游券、熊猫卡等,这些旅游营销,“从整体结果来看,效果都比较好”。
  >采访手记 
  信心无价
  旅游业面临如此多重打击,不是深圳一个城市的困境。消费是存在冲动心理的,所以在这个时期,业内人士更多的对政府报以期望。
  政府引导一直对国人的消费行为产生影响,不论是运用各种经济杠杆、金融政策或是出台条例法规,牵一发而动全身,每每都有成效。
  有旅行社老总对笔者说,“大家对国庆都寄予希望,看政府能否采取很多拉动内需的方式,比方说鼓励人们出去学习考察之类的。”
  “国庆黄金周我们还是会做很多促销活动,相信到时能够热闹一把,很多人都把出游的计划积攒在国庆。”深圳华侨城景区一工作人员很乐观的说。
政府更多的工作应该在如何恢复信心方面,如举办行业内的研讨会,通过媒体和各旅游企业做交流,政府应该组织多做交流。”   身为深圳旅游协会的副会长,吴斌认为,帮助会员向政府呼吁更多倾斜政策,责无旁贷。他指出,政府如果能在此期间给予旅游企业税收补贴,会对旅游企业的支持更实际些。
  笔者调查了解到,在2003年非典期间深圳一家大型旅行社年缴税400万元,政府给予了90万元的返还。补贴是有限的,但是支持的信心却是无价的,企业也是公民,在艰难的时刻需要的是精神和物质双重的鼓励。
  “我们更关注的不是简单的来自于政府的补贴,我们更关注的是如何和政府合作,如何把好的产品介绍给消费者”,朱定豪表示,“政府应该通过媒体将信心传递给消费者。消费者要根据自己的经济状况和能力水平作出判断,更应该关注整个行业的信息,更要选择值得信赖和放心的产品。”(撰文 本报记者 林曦屏 苏妮 配图 本报记者 鲁力)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规