天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

伯南克阐述美联储退出经济刺激政策的工具

楼主:q3w3j3 时间:2009-07-22 22:32:00 点击:327 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
美联储(Fed)主席伯南克(Ben Bernanke)周二描述了美联储退出经济刺激政策的工具,但同时也向国会议员明确表示,美国经济依然相当疲软,目前尚不能开始收紧货币政策。
 
伯南克在向众议院金融服务委员会发表半年度证词时重申,尽管近期经济及金融市场状况有所改善,但联邦基金基准利率仍将可能在较长一段时间内维持在近乎于零的水平。不过他也就其它一些美联储在必要情况下收紧货币政策以遏制通胀的举措作了说明。
 
伯南克称,鉴于当前经济的低迷和通胀压力的有限,货币政策重点仍集中在促进经济复苏上。
 
然而,他同时指出,美联储必须向公众和市场保证在适当的时候能够顺利及时的撤出刺激措施,以避免在未来出现通胀上扬风险,这一点非常重要。
 
伯南克表示,目前美联储已开始着手解除部分危机期间推出的紧急措施,鉴于目前美联储多数流动性工具的定价仍高于正常信用价差,因此,从某种程度上来说,这种解除政策的过程还将得以持续。
 
伯南克称:"如果在退出过程结束前,经济形势证明需要采取紧缩性货币政策,美联储也有许多能在必要时提高市场利率的工具。"
 
他称,国会在去年秋季授权美联储可以对各银行存在该行的存款准备金支付利息,这是美联储的一项主要工具;如果美联储向银行支付更多存款准备金利息,很可能会相应推高市场利率。
 
此外,伯南克还指出,美联储还能够通过反向回购协议来吸收金融体系的流动性,即将美联储资产组合中的证券出售,随后再购回;若有必要,美联储还可以在不附加逆回购协议的情况下,直接出售所持长期证券。
 
伯南克表示:"总之,我们相信,我们拥有在必要时提升利率的工具,以实现就业最大化和物价稳定的目标。"
 
作为压制利率并支撑抵押市场计划的一部份,美联储一直积极的买入各种证券,其中包括多达3000亿美元的长期国债和1.45万亿美元的抵押贷款相关证券。
 
尽管有人猜测美联储可能扩大资产购买计划,但美联储公开市场委员会(FOMC)公布的6月23-24日会议纪要显示,FOMC官员担心,如果任何扩大购买规模的举动被公众理解成为政府赤字埋单的行为,那么该措施可能不但不会起到正面作用,反而会适得其反。
 
尽管伯南克对经济和金融市场前景给出了更加乐观的评价,但他同时指出,金融体系依然承压,就业市场仍然低迷。
 
伯南克表示,经济下滑步伐似乎显著放缓,金融形势也出现明显起色。
 
在伯南克于众议院作证的同时,美联储也向国会递交了包含经济预测的货币政策报告。美联储在该报告中预计,今年美国经济将萎缩1.0-1.5%,明年将增长2.1-3.3%。
 
伯南克表达了他对就业市场前景的忧虑。失业率目前处于9.5%的26年高位,美联储预计,到今年年底,失业率将升至9.8-10.1%。
 
他称,就业低迷与房价下跌及信贷紧缩一道,可能会打压消费者支出。
 
他还指出,近期消费者支出出现的企稳可能仅为"昙花一现"。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规