天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郎咸平:李嘉诚风险控制的三大法宝

楼主:willwaybmw 时间:2009-07-22 22:25:00 点击:275 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    蔓延全球的金融风暴来临后,香港经济也走入一个严峻的寒冬,大部分投资者的腰包都缩水过半,就连华人首富李嘉诚控股的公司股票,市值也大幅缩水上千亿港元。但即便如此,李嘉诚依然表示,他对旗下公司的业务充满信心。那么李嘉诚的信心究竟源于哪里?他的“过冬策略”又是什么呢?
    第一个,他立刻停止了和记黄埔的所有投资,而且负债比例极低,只有20%。更重要的是他手中积累了大量的现金,大概有220亿美元。其中,70%左右是以现金形式所保有,另外30%是以国债方式所保有,所以非常具有流动性。
    李嘉诚对现金流高度在意,负有盛名。他经常说的一句话是:“一家公司即使有赢利,也可以破产,但一家公司的现金流是正数的话,便不容易倒闭。”从去年开始,李嘉诚大手笔减持手中的中资股,回笼资金至少上百亿港元;2008年初,李嘉诚旗下的公司多次抛售手中的物业与楼盘;而在今年11月,李嘉诚在北京投资的第一个别墅项目“誉天下”,也将实行“一口价”,以最低5.7折甩卖。而这几次腰斩似的甩卖,正是李嘉诚一贯坚持“谨慎”投资、现金为王的理念在起作用。除此之外,李嘉诚还有哪些独特的投资手法呢?
    我们看到现在李嘉诚的和记黄埔的核心业务有几个方面,一个是港口,再有一个是地产和酒店,还有零售能源和电讯。他投资的这几个行业之间,有很强的互补性。
    什么叫互补?就是两个行业,当第一个行业好的时候,第二个行业最好是坏的。当第一个行业坏的时候,第二个行业最好是好的。然后好坏可以相互抵消,而使得最终现金流达到稳定,这是他的最高战略指导方针。而我们内地很多企业家就不是这个水平,他们没有做互补,他们很多都是兴之所至投资的。要好一起好,要坏一起坏,碰到坏的时候就一起倒闭。我拿李嘉诚的数据做了一个分析,发现他透过这种行业之间的互补,风险缩小了10倍。
    在长江中心70层的会议室里,摆放着一尊别人赠与李嘉诚的木质人像。这个中国旧时打扮的账房先生,手里本握有一杆玉制的秤,但因为担心被打碎,李嘉诚干脆将玉秤收起,只留下人像。这一细节从另一侧面反映了李嘉诚是一个时刻注意风险的人。
    控制负债也是李嘉诚的公司在这一次危机中能够规避风险、继续稳定经营的关键。
    我就以香港“四大天王”(李嘉诚、李兆基、郑裕彤、郭炳湘)为例,这些人和我们内地的企业家的最大不同点是什么?那就是内地企业家没有经历过大萧条,而他们都经历过。我们的企业家只有个人辛苦的奋斗历程,缺乏大萧条的洗礼,因此非常地激进,非常地浮躁。我就以一个简单的数据—上市公司资本负债比例为例(负债除以资本)做个说明,大家就明白了。我们上市公司的资本负债比例平均在100%到300%之间,很高的。那么经历过大萧条的四大天王,他的资本负债比例是多少?20%而已。而且你看香港这四大天王的体积都很大,很多都是我们上市公司的上百倍。而且香港的法制化建设也比较完善,信用体系比较健全。你看,个子又那么大,法制也好,信用体系也好,负债比例却这么低。而且我知道李嘉诚的和记黄埔的负债率只有15%,那可以说是低中更低了。
    所以第一,大量的现金储存;第二,低资本负债比例;第三,互补的行业选择,这就是李嘉诚控制风险的三大法宝。所以一个卓越的企业家,不是说你是不是首富,不是说你赚了多少钱,而是你是一个最好的风险管理者。只有最好的风险管理者才能够让你永续长存。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规