天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美联储伯南克:美经济一旦复苏将调整货币政策

楼主:回头问 时间:2009-07-22 11:57:00 点击:315 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
美联储主席伯南克昨起在众议院做半年度报告
见习记者 林郑宏 商报记者 郭久葳
美国当地时间周二,美联储主席伯南克在众议院金融服务委员会做半年度报告,报告将为期两天。在昨日的演讲中,伯南克就美联储迄今为止所采取的政策进行了辩护。而且,值得注意的是,虽然扩张性的货币政策仍然保持不变,但是伯南克特别强调一旦经济复苏基调确立,美联储将适时有效地对现行的货币政策进行调整,而绝不会为通胀推波助澜。
复苏后将运用退出机制
“考虑到持续的经济滑坡和微弱的通胀压力,货币政策的重点仍然落在刺激经济复苏上面,因此短期内不会提高基准利率。”伯南克昨晚在国会演讲时表示。
他的这一表态和之前在美国媒体上发表的文章口径一致,伯南克认为,当经济前景需要美联储对货币政策进行调整的时候,该机构拥有许多有效的工具来收紧钱袋子。“但是目前为止,经济环境看起来还不允许我们这么做。”
伯南克随后补充道,美国经济复苏的势头一旦得到确认,美联储就会考虑运用退出机制——在美国基准利率降至零附近之后,美联储为了压低利率水平采取了大量购入美国中长期国债的策略,这样一种直接介入市场的行为在该机构的历史上极为罕见。
同时,美联储采取的“量化宽松”政策被视为等同于直接开动印钞机来拯救经济,因此早在去年年底就有许多经济学家发表意见称将导致未来出现不可控的通货膨胀。
对于经济学家的担心,伯南克表示不会让美联储成为美国政府弥补赤字的资金来源,同时一旦通胀的苗头出现,美联储拥有足够有效的工具来维持物价稳定。“联邦公开市场委员会已经对可能出现的通胀做好准备,但过早地收紧钱袋子只会扼杀经济的复苏。”
伯南克以1936-1937年的例子来支持他的观点,当时由于美国货币政策过早地收紧,导致美国经济在略微有所起色之后再次陷入衰退,显然,作为对大萧条时期最有研究的学者之一,伯南克在运用历史这面镜子时候的权威性不可动摇。
首先考虑提高准备金率
实际上,迄今为止美联储为了拯救经济已经向美国银行体系注入了1万亿美元的资金(包括担保和国债购入则高达1.75万亿美元),但是根据美联储透露,由于至今恶劣的信贷环境没有发生改变,这些钱中的大部分仍然作为各家银行的储备金保留在美联储的手中。问题在于,如果未来美国经济复苏的信号得到确认,所有的这些钱就不会继续保持静止状态了,而会以汹涌澎湃之势进入美国经济实体中,从而在短期内引发通货膨胀。
“我们届时可以迅速提高银行存款储备金利率,使这一利率高于市场贷款利率。”伯南克认为解决这一问题并不困难。据悉,美国国会去年秋季授权美联储为银行储备金缴纳利息,而银行储备金利率的提高能迅速改变隔夜银行间拆借利率——这一工具已经被包括欧洲、日本和加拿大央行熟练运用,并被证明极为有效。目前美国的银行储备金利率为0.25%,这一水平还相当地低。
此外,美联储还拥有其他诸多手段,包括发行美联储的央票、出售已经购入的中长期国债、提高银行存款储备金率等。
伯南克的上述表态显示美联储目前即使没有调整政策的意向,但是确实为可能出现的通胀做好了准备。而根据数据统计来判断,美国经济离通货膨胀其实还很远。最新的6月份数据显示,当月的消费者价格指数(CPI)环比上升0.7%,高于5月份增幅(0.1%),但剔除食品和能源价格后的核心通胀指数仅上涨了0.2%。而与去年同月相比,6月CPI则大幅下降了1.4%,是1960年1月以来最大跌幅。
新闻链接
“继续扩张而不是退出”
伯南克本次国会山半年报告将持续两天时间,周二的演讲不过只触及到“皮毛”。美国经济学家猜测,报告仍将更多地去讨论激进的经济刺激计划,而不是近期颇为热门的退出机制。
主要的依据是,美国的失业率仍在继续攀升,目前这一数字是9.5%。美联储方面预计,失业率年内有望升至10.1%,明年保持在9.5%以上,后年则降至8.6%;私人机构经济学家则认为,失业率最高将攀升至10.8%,超过1982年的数据并创二战后最高纪录。
据悉,国会议员们,甚至包括大多数民主党人对于美国就业数据的恶化已经非常忧虑,因为之前奥巴马当选时民主党人曾经“天真”地认为,失业率肯定可以保持在6.8%,政治上的压力将迫使美国政府在看到经济完全复苏前继续采取刺激措施。
“美国不是津巴布韦,这个国家拥有太多的闲置生产力。”一家名为经济政策研究中心的分析机构负责人迪恩·贝克认为通胀并不值得担心。“津巴布韦的恶性通货膨胀是因为这个国家的印钞机与工厂和商场的容量显然不成正比,而美国完全拥有生产与新增货币量吻合的商品的能力。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规