天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

淡水河谷与意大利敲定长协价 中方更显孤单

楼主:青春留在深圳 时间:2009-07-21 08:48:00 点击:280 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
       淡水河谷再下一城与意大利敲定长协价     中方更显孤单
  商报讯(记者 韩哲)国际铁矿石巨头继续在中国以外的谈判桌上攻城略地。昨日记者获悉,巴西淡水河谷公司与意大利第一大钢铁制造商里瓦确定了铁矿石年度基准价格,在2008年的基础上,粉矿价格下降28.2%,球团矿价格下降48.3%。
      这与之前淡水河谷与全球主要钢厂确定的降幅一致。
  6月10日,比照之前日澳定下的铁矿石首发价,淡水河谷与亚洲的日本、韩国钢铁企业达成上述价格协议。随后,全球最大的钢厂安赛乐米塔尔也接受此价格,欧洲市场价格基本确立。
  主持今年中方铁矿石谈判的中钢协坚持要求矿企做出40%-45%降幅的立场近来有所松动,不过仍然坚持得到一个比首发价略高的降幅。此前有消息称,中钢协中止了与力拓的谈判,转向淡水河谷谋求突破,希望其可以接受一个更低的铁矿石基准价格。
  不过业内人士称,谈判进行到这个时候,在铁矿石基准价格之外再出现一个“中国价格”的可能性已微乎其微,中方更可能争取到的让步是将年度长协合同改为半年。
  昨日,有媒体报道称,全球铁矿石与全球钢厂正在酝酿建立新定价体系,拟改之前的按年定价为按季定价。报道指出,据参与起草协议的矿业公司和钢铁公司表示,该协议可能最早会在今年年底出来。
  但昨日记者就此消息致电中钢协相关人士,其表示“无可奉告”,而不愿透露姓名的业内人士也表示,此消息可信度有待商榷。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规