天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

银行房贷必须与借款人100%面签

楼主:dickmoney 时间:2009-07-20 07:00:00 点击:398 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上海银监局:严禁银行自行解释“二套房贷”标准,严守首付四成底线
上海收紧二套房贷的消息终于得到官方证实。
上海银监局昨日发布新闻稿表示,近日已转发了中国银监会下发的《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》(下称《通知》),要求在沪各银行加强按揭贷款风险管理,有效防范“假按揭”、“假首付”和“假房价”现象的发生,不得自行解释二套房贷认定标准,不得以任何手段变相降低首付款的比例成数。
上海银监局强调,各银行要严格贷前审查和按揭贷款发放标准,在坚持重点支持借款人购买首套自住住房贷款需求的同时,要严格遵守第二套房贷的有关政策不动摇,不得以征信系统未联网、异地购房难调查等为由,放弃二套房贷政策约束。
中国银监会主席刘明康7月17日在2009年第三次经济金融形势通报会上指出,对广受关注的住房按揭贷款,银行要严格按规定执行住房按揭贷款首付款比例和贷款利率,对投资性住房要坚持首付高成数、利率严格风险定价和资信严格审查的原则,严格执行与借款人100%“面谈”、“面签”制度,采取切实有效措施防范“假按揭”、“假首付”现象的发生。
此前早报7月17日已报道,沪上中介公司和房贷公司近期接到多家商业银行上海分行的口头通知,要求二套房贷款首付款不得低于四成,二套房贷款利率严格按照基准利率上浮10%来执行,且相关执行细则很快就会出来。
此外,上海银监局同时公布了上半年上海房地产信贷运行情况,称“上半年上海房地产贷款增势强劲,信贷质量控制良好,运行特点表现为量增质优。”
截至6月末,上海市中外资银行房地产不良贷款余额比年初减少8.5亿元;不良率0.81%,比年初下降0.23个百分点。
显示,至6月末,上海中外资银行商业性房地产贷款余额为6533.6亿元,比年初增加587.7亿元,比去年同期多增368亿元。其中,二季度房地产贷款投放明显增加,仅6月份就增加了252.9亿元,个人住房贷款余额更是在6月份新增129.8亿元,创历史单月最大增量纪录。此外,二季度增量也创下历史新高。
银监会:违规机构将暂停放贷
对于违反“二套房贷”规定发放的住房按揭贷款,即使贷款已分类为正常类或关注类,各银行业金融机构要重新对其分类,必要时可追加担保物或压缩贷款,并及时补提拨备。
对于问题比较严重、整改不到位、屡查屡犯、继续违规的机构和责任人员,将视情况暂停相关机构(分支机构)房地产按揭贷款业务、暂停房地产贷款业务条线的高管准入、暂停境内外新设机构准入等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规