天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

经济不稳固因素尚存 适度宽松政策基调将延续

楼主:dickmoney 时间:2009-07-17 16:08:00 点击:231 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
世华财讯]统计局近日公布的数据显示,经济数据超预期增长继续强化了经济延续回暖的趋势。但是,CPI、PPI降幅双双超预期扩大,短期内通缩压力依然存在,同时外需疲弱态势短期内难以扭转,并且内需缺乏快速增长空间,未来经济增长似乎还存在较多不稳固的因素。虽然市场对通胀提前来临的预期较为强烈,央行也持续显露政策趋紧意向,但预计适度宽松的货币政策仍将在较长的时间内坚持。尽管如此,相较于宽松货币政策对资金面的温和影响,近期IPO重启以及公开市场操作工具利率上调对市场流动性的影响可能更为明显,中短期债券收益率将受此推动而继续上行,同时长债也有望在超预期向好的数据推动下延续调整。
据统计局16日公布的统计数据, 二季度国内生产总值同比增长7.90%,超出此前市场预期,几近全年8%的增长目标,较一季度显著加快了1.8个百分点;上半年固定资产投资同比增长33.50%,较一季度增大4.7个百分点,较08年同期加快7.2个百分点。伴随着房地产市场的转暖以及刚性需求的不断释放,房屋销售出现量价齐升的局面,土地交易市场上争地夺地开始出现,房地产投资也显著加快。1-6月,全国房地产开发投资同比增长9.9%,增幅较1-5月份提高了3.1个百分点;6月份规模以上工业增加值同比增长10.70%,高于此前市场预期,涨幅较5月提高了1.8个百分点。二季度工业生产显著加快,同比增长9.10%,较一季度5.10%的增速提高了4个百分点;受益于房地产市场转暖和国家扩大消费政策的激励,消费零售总额保持同比平稳增长态势;上半年社会消费品零售额同比增长15.0%,与一季度同比增速持平,如果扣除价格因素的干扰,那么上半年实际增长16.6%,较1-3月份(同样扣除价格因素之后)15.90%的同比增速扩大0.7个百分点;6月份出口同比降幅较5月份收窄了5个百分点,进口总值同比降幅缩窄的幅度更大,较5月份缩小了12个百分点,进口同比降幅远小于此前市场预期。
以上数据表明经济继续呈现积极回暖趋势,预计后期固定资产投资仍将加快增长,工业生产总值也有望继续回升,其将为推动经济持续回暖发挥积极作用。但也不难看到,本次数据公布依旧透露出增长中存在的诸多不稳固因素,这主要体现在以下几个方面。
可支配收入增速下降将牵绊后期消费增长
数据显示,6月份社会消费品零售同比增速较5月份下降了0.2个百分点。上半年县及县以下16.4%的同比增速较一季度回落了0.6个百分点,而从上半年农村居民人均现金收入情况看,农村居民人均现金收入2733元,同比增长8.1%,较一季度下降0.5个百分点,扣除价格因素,实际增长8.1%,相较一季度也降低了0.5个百分点。鉴于我国农村居民社会保障制度尚不完善的情况,现金收入同比增速下降可能降低其后期的消费愿望,进而削弱国家刺激县及以下地区消费政策的实施效果,县及以下零售增长缺乏后期增长动力。
对城镇居民消费而言,上半年城市零售总额同比增长14.4%,较一季度略升0.3个百分点,显示出城镇居民消费的回暖态势,而上半年城镇居民人均可支配收入8856元,同比增长9.8%,较一季度同比增速下降0.4个百分点,扣除价格因素,实际增长11.2%,与一季度持平。可见,城镇居民的可支配收入出现稳中趋降的局面,这可能也将压制后期城市消费的增长速度。
出口降幅超出预期 外需疲弱态势短期内仍将维持
近日海关总署公布的数据显示,6月份中国出口同比下降21.4%,降幅略大于市场预期,上半年出口同比增速下降21.8%,出口总值继续保持在20%以上的同比降幅,外需增长依旧呈现疲态。
从中国三大贸易伙伴国的出口情况看,截至6月份,中国与日本累计出口同比下降20.3%(1-5月份为同比下降19.9%),中国与欧盟累计出口同比下降24.50%(1-5月份为同比下降24.80%),中国与美国累计出口同比下降16.90%(1-5月份为同比下降16.90%)。可见,出口累计同比增速依然维持较大降幅,对日出口同比增速甚至继续下滑。虽然近期国外经济频现向好经济数据(包括采购经理指数回升、房地产市场转暖等等),但是失业率继续攀升仍给国际消费需求的恢复带来巨大压力。这也显示出,虽然国外经济体已经遏制住大幅下滑的趋势,但是经济的恢复和需求的转暖尚需一段时间,短期内经济的低位运行局面仍将制约中国的出口增长。
正如之前分析的一样,PMI、发电量和用电量、工业生产总值数据以及M2-M1剪刀差的收窄均显示出微观主体生产经营活跃度的提升,企业生产投资活动开始逐渐恢复,但是在外需增长继续大幅萎缩的情况下,国内产能过剩依然较为严重,未来经济缺乏较大的增长空间。
CPI、PPI降幅双双超预期扩大 短期通缩压力依然存在
6月份居民消费价格同比下降1.70%,为CPI同比增速持续第5个月回落,较5月份1.40%的同比降幅扩大了0.3个百分点,创出09年以来CPI同比最大降幅,且大大超出此前市场预期。而从环比数据来看,虽然在原材料价格上升的带动下,非食品价格有所上涨,但季节性因素引致的蔬菜、水果、肉蛋类价格的回落以及08年同期较高的消费价格基数和负翘尾因素影响,6月份CPI环比增速下降0.5%,为自09年3月份以来持续第四个月为负,且环比增速降幅为四个月最低。
从季度数据来看,相比一季度,1-6月份CPI同比增速下降1.10%,较1-3月份0.6%的降幅扩大了0.5个百分点。其中,食品价格从一季度上涨0.5%转为下跌0.3%;娱乐教育文化及服务类、居住类价格同比降幅有所加深,尤其居住类价格降幅加深了1个百分点;烟酒及用品类、家庭设备及维修、医疗保健及个人用品同比涨幅有所收窄。
PPI方面,上半年PPI同比下降5.9%,较一季度4.60%的同比降幅继续加深,6月份PPI同比下降7.8%,降幅也超出此前市场预期,为持续第四个月同比增速为负,分析认为,这与08年同期处于8.8%高基数有很大关系,同时,6月份原材料、燃料、动力购进价格同比大幅下跌11.20%,较5月份10.40%的跌幅扩大0.8个百分点,延续6个月跌幅持续扩大的趋势,创出半年来同比增速最大跌幅,也显著拉低了当月PPI水平。
下半年翘尾因素将逐渐减弱、基数效应也将不断消减,再加上6月份信贷增量继续大大超出市场预期、货币供给增速创记录增大、PPI环比增速也持续三个月为正、国外经济体的通胀压力逐渐向国内传导,应该说,年内CPI由负转正的预期仍旧强烈,通胀也有加速来临的可能,但此次数据CPI、PPI同比增速双双超预期下降,无疑又给市场蒙上一层通缩阴影,短期内通缩压力仍旧不容小觑。
综合来看,经济数据继续向好,尤其很多数据出现超预期增长局面,这继续强化了经济增长延续回暖的趋势。但CPI、PPI降幅双双超预期扩大,也显示出短期内通缩压力依然较大。在目前国内产能过剩依旧严重,企业生产、投资开始转向活跃的情况下,外需疲弱态势短期内难以扭转,而内需受制可支配收入增速下降、消费增长弹性较小等因素的限制,也缺乏较大的增长空间。由此看来,经济增长仍然存在较多不稳固的因素。虽然近期受新增信贷超预期增大、货币供给增速创纪录上升、国外通胀隐忧的传导等因素影响,市场对通胀提前来临的预期依然强烈,央行也于公开市场操作持续显露政策趋紧意向,但预计在经济增长基础还不稳固的情况下,货币政策转向的时间窗口还未到来,适度宽松的货币政策仍将在较长的时间内坚持。
由于受经济数据超预期向好和通胀预期加剧的影响,央行近期公开市场异动不断,不仅相继启动91天正回购和1年期央票和定向央票,且公开市场操作工具利率也屡次上调,这引发了市场对货币政策转向从紧的恐慌。不过,本次公布的6月份及半年经济数据显示,经济增长尚存在不稳定因素,那么在这样的背景下,货币政策也缺乏转向的动力,适度宽松的货币政策基调仍将坚持。这从此前央行货币政策二次会议以及近期管理层的表态上也能够得到印证。
分析认为,适度宽松货币政策基调可能预示着后期央行不会大幅回笼流动性,但并不表示其仍将像以往一样投放大量资金,其微调的控制力度将会占据主导,由此来看,政策面的放松对流动性不会构成强烈的影响,这也将在一定程度上稳定市场对政策趋紧的紧张情绪。但比较发现,相较于宽松货币政策对资金面的温和影响,近期IPO重启以及央行公开市场操作工具利率持续上调可能对资金面的紧缩影响更大,并且下半年债券发行加速也将增大对资金的需求,而股市乐观情绪也会继续分流债市资金,由此来看,后期债市的投资资金将趋于紧张。从这方面来看,中短期债券收益率可能受此推动而继续上升。对于长期债券而言,虽然此前市场已经对经济数据向好有所预期,但本次信贷增量、二季度国内生产总值以及6月份规模以上工业增加值均超预期向好,将继续推动长债调整,预计收益率曲线整体上移将成近期市场常态。
(邵俊丽 撰稿)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规