天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2009年上半年国有企业利润降幅收窄

楼主:dickmoney 时间:2009-07-17 16:05:00 点击:273 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
累计实现利润5534亿元,同比下降27%,降幅连续四个月减缓
  【《财经网》北京专稿/实习记者 于海荣】2009年上半年,国有及国有控股企业利润降幅逐月收窄,但与其他类型企业相比,表现仍显逊色。
  财政部7月17日公布的《2009年1-6月全国国有及国有控股企业经济运行情况》显示,虽然国有及国有控股企业(下称国有企业)实现收入和利润仍然处于下降区间,但降幅已明显收窄。
  2009年1月-6月,全国国有企业累计实现营业收入9.79万亿元,同比下降5.9%,降幅比1月-5月减少1.5个百分点。
  由于成本费用下降,国有企业利润回升幅度更大。2009年上半年,全国国有企业累计实现利润5534亿元,同比下降27%,降幅比1月-5月减小3.3个百分点,6月比5月环比增长29.4%。
  自2009年3月以来,全国国有企业利润降幅连续四个月减缓。
  成本费用的下降是利润回升的重要因素。1月-6月,全国国有企业成本费用同比下降4.3%。其中,营业成本同比下降6.1%;管理费用同比增长3.3%,但增幅比1月-5月下降0.5个百分点。
  从行业角度看,部分在去年亏损较为严重的行业已经出现企稳迹象,甚至实现同比上升。
  根据财政部的统计,2009年1月-6月,石化、建材、施工房地产等行业盈利继续保持增长;煤炭、烟草等行业效益相对稳定;机械、汽车、化工等行业利润降幅继续趋缓;电力行业扭亏为盈;钢铁、有色、海运等行业明显减亏。
  在国有企业内部,中央企业占据主导地位,表现优于地方国有企业。今年1月-6月,中央企业累计实现营业收入6.22万亿元,占比63.5%;中央企业累计实现利润4164亿元,占比为75.2%。中央企业的利润增长率、销售利润率、成本费用利润率和净资产利润率等指标,均好于地方国有企业。
  与其他类型的企业相比,国有企业的表现则相对逊色。
  此前,国家统计局发布的数据显示,2009年前五个月,规模以上工业企业中的私营企业实现利润同比增长2.4%。而同期,国有企业利润同比降幅为41.5%,明显差于私营企业。
  2009年上半年,规模以上工业增加值同比增长7.0%,其中国有及国有控股企业增长1.7%,集体企业增长5.9%,股份制企业增长9.4%,外商及港澳台投资企业增长1.2%。国有企业的表现仅好于出口导向的外商及港澳台投资企业。
  《财经》首席经济学家沈明高认为,以上情况表明,工业增加值的增长主要来自内资非国有企业。这一结果,与目前“受益于国家刺激经济计划的主要是国有企业”的判断有明显的差异。■

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规