天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

CPI PPI 6月双降超预期

楼主:dickmoney 时间:2009-07-17 16:03:00 点击:293 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
【商报综合报道】国家统计局昨日发布另外两项重要经济数据显示,6月份内地居民消费价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)再度双降,且降幅双双扩大,超出市场预期,这显示物价在金融危机和经济疲软拖累之下下跌明显。
  数据显示,今年上半年,CPI同比下降1.1%,PPI同比下降5.9%。其中,6月份,CPI同比下降1.7%,连续5个月负增长,且较5月降幅扩大0.3个百分点,为今年最大降幅,远超出此前市场预期的企稳甚至降幅略有收窄。
  其中,城市下降1.3%,农村下降0.6%。分类别看,烟酒及用品上涨1.7%,家庭设备用品及维修服务上涨1.3%,医疗保健和个人用品上涨1.1%;食品下降0.3%,衣着下降2.4%,交通和通信下降2.5%,娱乐教育文化用品及服务下降0.7%,居住类价格下降3.9%。
  6月份,中国PPI同比下降7.8%,较5月降幅扩大0.6个百分点。今年1至6月,PPI同比降幅呈现逐月扩大趋势。
  坚持适度宽松货币政策
  国家统计局新闻发言人李晓超表示,内地将坚持积极财政政策和适度宽松货币政策,全面落实应对国际金融危机一揽子计划,不断提高政策的针对性、有效性和可持续性,着力巩固和发展经济回升势头,更加注重保障和改善民生、大力推进结构调整和创新、加快培育新的增长点,提高经济回升的质量,实现国民经济平稳较快发展。
  统计局:总需求仍不足
  至於「通胀与通缩」问题,李晓超表示,通胀与通缩都不是中国经济所希望的,中国希望的是将价格保持在合理水平上。
  李晓超指出,在观察通缩还是通胀时,既要关注影响价格下降的因素,也要注意引起价格上涨的原因,既要看到眼前变化的现象,也要看到未来可能的走势。他进一步解读说,当前中国价格仍面临下降的现实,总需求仍显不足,经济增速仍低於潜在增速,部分行业产能过剩,生产能力利用率偏低。同时,今年夏粮连续6年增产,也会对价格产生一定影响。
  高度关注价格变化
  而货币信贷的快速增长,被李晓超解读为影响未来价格上涨的因素。据统计,今年6月末,广义货币供应量(M2)同比增长28.5%,狭义货币供应量(M1)同比增长24.8%,且信贷也出现大幅度增加,上半年金融机构各项贷款较年初增加近7.4万亿元,同比多增近5万亿元,为去年全年新增贷款的1.5倍。
  此外,李晓超强调,外部价格的上涨也是影响中国价格上涨的重要因素,因此对价格的变化,要更多地给予关注,要冷静观察,抓住当前的主要问题和问题的主要方面。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规