天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

权威人士解读GDP增速由降转升的背后

楼主:dickmoney 时间:2009-07-16 19:15:00 点击:223 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

图表:上半年我国国内生产总值同比增长7.1% 新华社发
    新华网北京7月16日电(“新华视点”记者 刘铮、任芳、周英峰、雷敏)7.9%,国家统计局16日公布的二季度GDP增速,不仅扭转了此前连续七个季度的回落态势,而且逼近了人们期待的“保八”目标值。
    在世界经济仍未见底的不利环境下,中国经济增速明显回升,动力来自何处?还存在哪些问题?企业和居民的状况如何?未来应采取怎样的政策取向?权威人士对此进行了解析。
    投资拉动 消费支撑:GDP增速出现上升拐点
    7月1日,温福铁路正式通车运营;京沪高铁建设热火朝天平均每天投下2亿元……
    “现在可以说,中国经济从去年下半年开始的持续下行压力得到遏制,经济处于企稳回升状态,中央应对金融危机的一揽子计划成效明显。”国家统计局总经济师姚景源接受“新华视点”记者采访时明确判断。
    上半年,中国铁路运输业投资同比翻番,铺设了5000多公里铁轨。以铁路等基础设施投资为代表的4万亿元投资计划,成为保增长的首要驱动力量。中国经济同比增速连续七个季度回落的下行线,在今年二季度出现转折。
    国家统计局数据显示,二季度中国经济同比增长7.9%,增速比一季度加快1.8个百分点。这样,上半年中国经济同比增长率达到7.1%。
    国家统计局新闻发言人李晓超指出,经济运行中积极因素不断增多,工业生产回升最为突出。
    在出口下滑超过20%的情况下,中国经济增速的转降为升,动力来自何处?投资和消费数据是无声的回答。
    上半年,全国城镇固定资产投资同比增速达到了33.5%,增速比去年同期加快7.2个百分点。
    以汽车消费为代表的消费也成为保增长的重要支柱。上半年,中国社会消费品零售总额实际增速比上年同期加快了3.7个百分点。
    “今年3月份以来,中国经济发展逐渐企稳回升。这几个月的经济增长是靠内需拉动的。”发展改革委投资研究所研究员张汉亚指出。
    国家统计局测算显示,上半年投资拉动中国经济增长6.2个百分点,消费拉动经济增长3.8个百分点,而净出口对经济增长的贡献是负的。
    “从目前的情况看,如果能够有力稳定住企稳回升的态势,可以实现全年‘保八’目标。”姚景源说,当前不能松劲,不可盲目乐观,要继续保持宏观政策的连续性和稳定性,把经济企稳回升的态势稳定住。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规