天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

毕马威的虚假道歉在中国行得通么?

楼主:败类吹笛 时间:2009-07-03 16:54:00 点击:245 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
据悉,2009年4月28日,江苏高院做出终审判决,认定案件的行为主体就是毕马威及其广州分所,主观上具有明显故意,违反了国家司法主权管辖原则,一审适用法律正确,不存在程序违法问题,因此驳回上诉维持原判。
6月27日,毕马威终于按照法院判决的要求公开赔礼道歉。不过,毕马威同时表示,“对判决结果表示遗憾,将向最高人民法院提起申诉。”
笔者认为,毕马威是道歉了,可是那份歉意又显得何其勉强!完全可以理解为义务履行的不真实。
按照法律规定,公开赔礼道歉本是民法责任的形式内容之一,具有义务履行的承担约束性。它要求其责任人履行该义务时是善意和真诚的。在这里,法律上的道歉和一般意义上的道歉是存在交集的,都要求义务履行人或者应该道歉的人是充满善意和具有诚意的。也只有充满善意的和具有诚意的道歉才会为人所接受。
相反,我们且看毕马威的表现:它是一面公开赔礼道歉,一面表示不服判决并要向最高院提起诉讼。这意味着什么呢?!这就意味着,毕马威的道歉是没有任何诚意的,是虚假的,是对道歉义务的虚假履行,对生效司法判决文书规定的法律义务进行抵抗,也抵消了赔礼道歉这种侵权行为民事责任承担形式的法律意义。
不错,向上申诉,是毕马威的权利,可是那也是在履行道歉义务其后。对于毕马威的这种虚假道歉,其法律意义等同于没有履行道歉义务。没有履行义务,就是对判决的公然对抗,是对我国法律尊严的挑战,也是对主权的践踏!
按照《民法通则》第八条的规定:“在中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国法律,法律另有规定的除外。”法律另有规定的除外,就是享有外交豁免权的外国人和组织除外,其余一律受中国法律的当然管辖。
很显然,毕马威没有这种法律规定的特权,当然要受到中国的司法管辖。对抗司法管辖,等待它的只能是更为严厉的制裁!作为一个外国实体组织,必须遵守所在国的法律,这一点已经在国际上达成共识,在各国的国内法和国际条约里均有明确的条文规定。事实上,要想自己的权益在所在国得到最大程度的保护,也必须尊重所在国的法律,这是一项尊重义务,是必须履行的。不能想象,一个屡屡挑战所在国法律尊严的人的利益会得到所在国的最大保护。权利和义务相统一的。
无独有偶。8年前,喀麦仑政府作出决定,严厉处罚违犯喀政府有关规定、乱砍滥伐当地森林的外国公司。据悉,这些外国公司主要来自欧洲、美洲和亚洲。它们对喀森林进行掠夺性采伐,滥伐名贵树种,大大超出了喀政府为其规定的砍伐范围及定额,严重破坏了当地森林资源。喀麦隆法律严禁以原木状态出口红木、乌木、加蓬榄和花梨木等23种名贵木材,只允许在交纳高额出口税的前提下,出口部分“促销性质的”、有较高使用价值的木材。
无一例外,无论在世界上那里,要想让自己的权益的到最大保护,就必须遵守这个地方的法律。毫无疑问,这些外国公司违反了喀麦伦的法律,只能遭到严惩!
而毕马威若想继续在中国获得更大的市场份额,有更多的客户,那必然遵守中国的法律。然而,现在毕马威的虚假道歉,看不出任何一点它对中国法律的尊重和遵从!等待毕马威的,不仅是更严厉的法律制裁,还有市场对其的反击。谁能放心与这种不遵守法律、死不认错的企业合作呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规