天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金融危机对中国的影响

楼主:地狱私语 时间:2009-04-17 18:46:00 点击:430 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
金融危机影响明显
珠三角和长三角地区,这两个地方外向度很高,目前这两个地方的企业,特别是以出口为主的加工行业所受到的影响比较大,普遍表现为企业出口下滑比较明显,经营困难。有少数企业到10
月份以后甚至一个订单都没有,还有一部分企业出现停产、半停产乃至倒闭的情况。
据调查,在整个广东,今年前3
季度关闭企业占1.5%
左右。以受影响较大的东莞市为例,今年前10
个月共有714
家企业倒闭,预计全年将会达到1000
多家。
  再说温州,据一项对18775
家企业的调查,其倒闭企业304
家,占1.6%
  金融危机对东部发达地区的影响是很明显的,主要表现在各地的增长速度下滑、外贸出口增幅下降明显、行业利润普遍下降等等。
  滞后作用影响相对不明显但一些行业和企业已受波及
  在四川、陕西、甘肃,由于东中西地域差异较大,西部地区受到的影响相对不是特别明显。不过,金融危机在一些行业和企业却已显现出来,比如陕西的苹果汁产量占世界产量的40%
左右,受金融危机影响后出口下降了90%
以上。
  在甘肃省, “
两高一资”
类企业,这些企业受市场影响波动很大,比如像金属铜、铅、锌价格大幅度下滑,所以很多企业都处在限产或者半停产状态,典型的是甘肃硅铁行业的23
家企业都处在停产状态。但从总体看,西部受影响还是相对滞后的,只是个别行业和企业表现得比较集中一些。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规