天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茅台仁酒:蕴含东方文化审美的仁者之饮

楼主:艾蒙际 时间:2014-02-21 07:58:27 点击:459 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当厚重背景色彩和时尚色调装点,辅之以古朴汉书的仁酒出现在河南郑州的“仁酒上市发布会”时,现场的人们都被深深吸引了——仅从别致的包装就能看出这是一款非同一般的中国白酒。
  这一天是2012年的5月24日。
  当越来越多的白酒都在极尽奢华地夸张装饰时,仁酒却逆袭而来。
  开启仁酒简洁的包装盒后,露出了里面圆体型的黄色封釉瓶体。这款看起来古典高贵的酒瓶上,被设计了一个有着独特绳纹的瓶盖,宛若君子之冠。瓶身上,孔子授学图和《论语?雍也》篇的装点,将含蓄内敛的东方审美充分地呈现出来。
  几乎不需要太多的现场诠释,人们就很容易地看出这是一款用简单的形式,释放儒家思想博大精深的文化酒。而其整体设计,被称为是“寓古典于现代之中,藏时尚于典雅之际”。
  这款隶属于贵州茅台酒股份有限公司的首款商务用酒,被外界誉为是凝聚了茅台人“仁者仁心”的经典酱香型白酒。
  作为国内首款以“仁文化”为核心理念的酒,它凝聚了茅台人仁者仁心的智慧。
  众所周知,中国儒家学派道德规范的最高原则,孔子思想体系的理论核心——“仁”文化,是延续千年的圣贤准则,也是面向世界的中国声音。在现代社会,闪耀着修身立世的智慧之光。仁政以德治国,仁商以义通利,仁人爱人以德。仁酒是一种文化和身份的“承载”;是一段历史和价值的“积累”;更是一种高贵品质和稀缺资源的“象征”。
  茅台集团认为,在中国的传统文化中,儒家文化的核心就是“仁”。仁酒的诞生,就是为了呼应传统文化的回归,见证中华文明的复兴。
  就在仁酒上市前两个月的3月份,在成都举行的仁酒品鉴会上,中国白酒行业著名专家王延才、沈怡方、高月明、高景炎、赵建华、徐占成、赖登辉、张国强等,也对仁酒的文化诉求、产品质量等予以高度肯定。
  他们一致认为:仁酒“微黄透明,酱香突出,酒体醇厚,柔和绵甜,回味悠长,空杯留香持久,具有酱香白酒的典型风格。”并联名挥毫赞美仁酒为“天地之心,仁者至人”的酒中上品。
  许多品尝过仁酒的人士感言:仁者品仁酒,仁酒礼仁者。杯盏之外,仿佛有一种相通的灵犀;回味之间,仿佛有一种相似的心性。“这无疑是经典白酒与经典文化的绝妙契合”。
  事实印证了当初专家们对仁酒市场前景看好的预测。
  在由糖酒快讯网站与新食品杂志联合发起的《2012中国酒业风云榜》的榜单中,这款由贵州茅台酒股份有限公司出品的仁酒,荣登2012中国酒业风云榜年度新品。上榜理由为:“茅台在2012年推出的又一款高端核心战略产品,标志着茅台的战略考量愈发向中档价位区间聚焦。该产品上市半年,即取得了近3个亿的优异成绩。
  
作者 :铁齿铜牙道 时间:2014-02-21 18:16:37
  简单却包含着博大精深的文化,仁酒被称为文化酒,可以说是当之无愧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规