天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

馒头剧情分析488-一切都如所愿,除了河蟹的休刊……

楼主:寂寞才说爱你 时间:2008-04-11 13:09:00 点击:657 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
嗯,各位海贼同仁们大家好,首先馒头先给大家拜个晚年了,各位春节好~~上一周因为要出远门去所以分析就耽搁了……真是不好意思,后来看到论坛上有人问写分析的是不是都去过年了,其实馒头我是没年可过才对……在挪威真的没有一点点过年的味道,你都没处抱怨去。(真的有点点小郁闷,就在住家烧了顿中国菜而已)
先来总体说一下这一话,至少WT已经把BLK彻底归入了贼团的行列了,以“有回忆必入团”的定律来看已经如此,更具体的证据则是BLK的最后一句话,加入已经势在必行,东风都不缺,这个在后面会详细说说。封面故事这次是绳子保利叔叔的狂奔……整个造型有点当年电影“百万新郎”那个经典的万女追一男的场景……不过我比较不解的是保利的那些债主们是从哪里来的……某非这个大烟枪抽穷了还是喝酒喝穷了,毕竟债台高筑到被人追杀还是挺不容易的一件事……如今堂堂副社长了(当年似乎还是一号码头的老大吧?升任副社长应该是路飞他们走了之后的事情。),还是这样的一副囧像(我觉得是喜忧参半),而且这位叔叔还有点保守(当年总是唠叨卡丽法穿得少,说娜美不要脸),现在被这么多女人追,保利叔叔活的真不容易啊。
OK,进入正题。
“唷霍霍霍!脱裤衩咯!开个玩笑!哎呀,好丢人呀!也没有什么丢人的嘛!反正就我一个人!都10年了!唷霍霍霍!好开心啊!好开心啊!就算我只有一个人~~也一样开心~~45度!!看!看!45度!看看!谁看看呀!!啊,我就只有一个人了!唷霍霍霍~!”
“大家……大家都在!这?!我好开心啊!好开心啊!!好疼!唷霍霍霍,好疼啊!疼,这不是梦!!是真的!原来‘那些’才是梦啊!!太好………………”
BLK那些让人看了不禁感到哽咽的独白,一个人已经变得不人不鬼,在大海里孤独地漂泊了十年,什么都没有,只剩下自己说给自己听的笑话,自己跳给自己看的45度舞(这个貌似有点恶搞迈克杰克逊爷爷的意思……我记得当年WT已经用催眠师赞高恶搞过迈克爷爷了,怎么还不知足呢……)。依稀记得当时韩寒的三重门里面这样写一对情侣吵架,男的用英语骂女的是婊子,女的就白了那男的一眼,旁白里说,这样看来的话是那个男的亏了,因为他那句英语那个女的听不懂,那他只不过是骂给自己听而已,而那女的白出来的眼
只是给那个男的看,自己看不到……
BLK自己跳的舞自己也看不到,但是他也找不到第二个能看的人了。这样一个骨子里透出不正经的恶搞音乐家自己默默承受着这种非人能忍受的孤独,不是因为他不在乎,他还是害怕孤独的,他在潜意识里依旧盼望着“‘那些’才是梦”,这样的梦真的不知道BLK曾经有过多少次,却又多少次在醒来之后黯然神伤,但是因为他有着自己必须要去完成的使命,所以他尽其所能的给自己搞笑,哪怕已经是独角戏,为了拉布和伙伴们的愿望,他也愿意这样一个人演下去。
但是BLK,你已经见到了草帽一行人了!你不用再演独角戏了!这群搞笑(变态?)的人会陪你一起演下去,而你的落幕必然是与拉布的重逢!
“妈呀?!还有这种构造?!”
BLK开脑的动作证明了他是没有脑子的…………更恶劣的是连他的爆炸发都是空心的……这个让我想到当年似乎有位仁兄分析过的关于“FLK人头马变身时候三角裤也会分开”的那个理论,在这个方面来看,WT从来是不计较真实性的,他姑且说之,我们就姑且听之,没有什么问题。比较那什么的我记得上一周的死神里面小诺脸上的虚洞被一些人视为是他脑残的证明,那这次我们BLK这个就索性根本无脑……随便你怎么说了。
“这是以前从一个商船上买来的,叫做‘音贝’。”
BLK又拿出了空岛上的特产,但是这个音贝又是从哪里来的呢?至少我们知道空岛可不是随便找一个海贼都能去逛逛的地方,而且大部分人都是认为空岛是不存在的,又何来前往空岛一说,空岛上的人也似乎没有提及过之前有过很多海贼造访。目前知道的也就是罗杰和草帽一行来过,这个音贝不可能是路飞带下来的,那么这个音贝很可能就是当年罗杰一行人的遗物了,但是却被卖给了商船,后来到了BLK他们的手上,但是空岛的故事却没流传下来。
“不知道约克船长有没有顺利通过无风带?”
“那得问海神了!”
这句话从某种程度上解释了当时在颠倒山的时候那位花爷爷说拉布的主人是逃出了伟大航线了,目前馒头给的解释是,当时的分别之后约克他们的船的确成功通过了无风带离开了伟大航向,但是损失极大,逃出来之后的卖相极为凄惨(但是依旧不能确定约克的生死),这个消息后来就给花爷爷知道了。但是他不知道BLK一行人还在伟大航线中航行,后来却被灭团。
“那些人的武器都喂了毒……”
个人觉得这句话挺值得分析,第一个“那些人”是谁?五十多年前将伦巴海贼团全灭的人是何方神圣?而且“武器都喂了毒”?这种不光明正大的阴险手段又是谁的主意?至少像白胡子这样的硬汉相信是不会出这种损招的,看起来BLK的仇人还真不是个慈眉善目的主。从画面上来看,很多伤员身上都有中箭,弓箭这种武器目前在OP的世界似乎不是常用,但是BLK一行人里很多人都中了箭,这倒是有点奇怪了,这也许就是他仇家的主要武器吧。而喂了毒的武器应该也就是指箭矢了。
“布鲁克……你的‘复活复活果实’……”
这句话说明了果实图鉴这个东西早五十年就已经存在了,否则他们又是怎么知道BLK吃的就是复活果实呢?个人一直都很感兴趣这个图鉴是哪个穷极无聊的调查组织搞出来的,还能说得那么精确……毕竟在一开始的时候我自己是觉得恶魔果实的外形应该就是圆的带着诡异花纹的那种……(参见橡胶果实)
“唷霍霍霍霍 唷霍霍霍霍X4 送你杯 宾克斯的酒 迎风破浪任我遨游 夕阳好 汹涌浪潮 歌声豪壮气势如涛 离港口 莫回呀头 纵歌一曲不念乡愁 波光粼粼 男儿之道 扁舟驶向 天涯海角 啦……啦……送你杯 宾克斯的酒 大海上我独领风骚 立舰桥 发长啸 骷髅旗帜分外妖娆 雷电怒 风雨急 巨浪起舞啊我吹笛 好男儿 艰险不避 明日自然云开雨霁 唷霍霍霍霍 唷霍霍霍霍X4 送你杯 宾克斯的酒 昨夜今宵梦里寻不到 岸上的人儿 越来越小 纵然永别你莫懊恼 送你杯 宾克斯的酒 放声高歌乐陶陶 人生苦短 福祸难料 更要在今宵畅饮欢笑 唷霍霍霍霍 唷霍霍霍霍X4”
首先……馒头要向翻译组中负责这段歌词的神人致敬(当然,其他的工作人员也要一一致敬),不但通顺易懂,更是达到了真正的歌词押韵,简直是翻译中的极品之作~老婆!出来见上帝啊!
不过馒头看到这里,倒是觉得这首歌还是翻成“粉红的酒”更适合,因为歌中与这个酒相关的只说了“送你杯”,也就是说其实整首歌都和“宾克斯”这个人名无关,就这点上来看还是直接翻成“粉红”来的更加适合些,省得导致一些读者好奇“宾克斯”又是何方神圣,是不是香克斯他弟弟……
由于是繁体的关系,有两个不好认的字馒头都写出来了,方便理解,一个是“歌声豪壮气势如涛”的涛字,繁体用的是燾,个人感觉还是用濤要好理解点;另一个是“明日自然云开雨霁”里的霁,繁体是霽,但是一般来说好像都是说“雪霁”来形容雪停了,不太会用来形容雨停了吧……
除了这点鸡蛋里挑骨头之外,这段歌词真的是翻译中的精品,很感兴趣不知道哪位达人给他谱个曲就更赞了……也很期待到时候动画里会怎么诠释这首歌,毕竟在漫画中已经有了很强的画面感,伦巴海贼团,草帽一行人,孤独的BLK三个场景轮流替换,歌声也不断转换,光是想象就应该很过瘾。
另,似乎BLK的招牌笑声就是来自这首歌呢……如果不是的话,莫非这首歌是BLK写的?那依照这首歌的流传普遍度来看,他岂不是大明星了~? (插播广告:伟大航线伦巴海贼团出品!创作型个性歌手布鲁克先生新专辑“宾克斯的酒”现已上市热销中!现在通过电话虫订购还能获赠布鲁克先生最爱爆炸头套一个,幸运歌迷还可以获邀参与演出布鲁克先生主演的“人鬼情未了2”和“人骨拼图2”!宾克斯的酒,四皇听了都说好!)
“拉布……你既然已经在那里等了我们50年,那就……再忍耐一下,再等个一两年……好吗?我也有作为海贼的抱负!你对着山壁等着我们,我要如约从‘正面’和你再会!!”
话说到了这个份上,倒骨派的各位就去洗洗睡吧,BLK加入已经没有悬念了,他不会像现在很多人所认为的“急着回去见拉布”,因为他也有“海贼的抱负”,也就是一种海贼的骄傲,BLK知道自己能力不足还不能自己出海,但如今见到了路飞他们,BLK也就见到了希望,此时不走,更待何时?相信他也会死心塌地伴随路飞走上海贼的最高峰,然后实现他与拉布的约定,从山岬的另一边驶回。其实说起来,路飞也和拉布有约定呢,两个一起圆了不是一举两得?
“下周作者取材,休刊”
……嘟————————………………
(由于用词问题被自动消音,囧)
好了,这一回的内容就分析到这里了,馒头也要早点睡了……大家新年行好运啊~也记得多顶顶帖子,大放假的大伙儿应该会有空吧~呵呵~
一句话,大家讨论吧~
潜水者,鄙之。
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-11 15:43:00
顶了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规